|
|
N°69, 22 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Знак свыше
Корреспонденты «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА и Михаил МОШКИН попросили российских политиков, политологов и правозащитников прокомментировать условно-досрочное освобождение бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.
"Это очень важный прецедент"
Элла ПАМФИЛОВА, председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека:
-- Хорошо, что это произошло. Освобождение Бахминой -- это то, чего добивалась общественность, и то, что в том числе было предметом обсуждения на встрече президента с нашим советом. Освобождение Бахминой -- это очень важный прецедент, который должен способствовать гуманизации отношения пенитенциарной системы к другим женщинам с детьми, которые отбывают наказание, не будучи осужденными за тяжкие преступления».
"Сигнал здесь, безусловно, есть, но другой"
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
-- С моей точки зрения, речь идет не о политической "оттепели". Сигнал здесь, безусловно, есть, но другой. Первое -- что женщина с малолетними детьми не может находиться в тюрьме, если она не представляет общественной опасности. Второе -- это сигнал к общей гуманизации нашей правоохранительной, судебной, пенитенциарной системы. Бахмина раскаялась, нормально себя вела в колонии, с учетом этих оснований, а также того, что у нее маленькие дети, удовлетворена просьба о ее условно-досрочном освобождении -- я здесь не усматриваю никакого политического подтекста. Политика тут была бы, если бы она не раскаялась, но ее бы освободили. Или если были бы поставлены под сомнение какие-то выводы суда или следствия. Наконец, если бы это каким-то образом было бы сопряжено с делом Ходорковского. Но ничего этого нет.
"Президент начал обозначать собственный политический стиль"
Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:
-- Сигнал, конечно, есть, просто очень слабенький, аккуратненький сигнал, который, как мне кажется, приурочен к годовщине пребывания Медведева на посту президента. Он год на этом посту прожил, освоился и решил, что надо как-то обозначить собственный политический стиль. Вот он его и обозначает -- последовательно, небольшими шагами. Интервью «Новой газете», встреча с членами президентского совета по правам человека, помилование двенадцати человек, теперь Бахмина. Каждое из этих событий довольно тривиально. Та же Бахмина отсидела половину срока без замечаний -- ей положено УДО, для этого даже не надо было бы делать никаких специальных усилий. Обычно в такой ситуации люди выходят условно-досрочно, просто в ее случае с этим тянули, не давали. А то, что сейчас дали, -- тут совершенно нет никакого повода бурно радоваться. Интерпретировать это можно как угодно. Например, что разыгрывается сценарий "двух следователей": Путин -- "злой следователь", Медведев -- "добрый". Взаимная согласованность тут наверняка есть, вряд ли Дмитрий Медведев действует без согласования со столь влиятельной группой, как группа Путина. Но можно понимать и так, что президент просто рационально мыслящий человек и понимает, что в период кризиса ему надо искать поддержки у граждан, а не только у бюрократического аппарата. А также создать хороший имидж для страны, иначе не будет инвестиций. Такое решение он мог бы реализовывать вместе с Путиным, который не может не понимать, что распугать инвесторов легко, а вот собрать обратно сложно.
"Либерализацию должно поддерживать общество"
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии «Правое дело»:
-- Точно никто не знает, но это может быть сигналом, особенно если рассматривать это в контексте других действий, которые совершил президент за последние дни, я имею в виду интервью «Новой газете», посещение ИнСора, встречи с правозащитниками. Освобождением Светланы Бахминой эта линия продолжена. Является ли это свидетельством того, что президент намерен и дальше двигаться в этом направлении или это связано с какими-то сиюминутными решениями и продолжено не будет, сказать пока трудно. Но без движения по этому пути у страны просто нет будущего. Еще один аспект: будет ли продолжена линия либерализации, зависит не только от интенций президента, хотя они тоже очень важны. Но важна также и реакция общества. Если общество будет относиться к такого рода шагам со свойственным нашей интеллигенции презрительным скепсисом, если не будет требовать продолжения движения в этом направлении или спокойно воспримет отказ от такого движения, то ничего не будет. Ни один правитель не проводит реформы без крайней необходимости, и один из показателей этой необходимости -- требования общества. Само освобождение Светланы Бахминой в том числе было результатом широкой кампании общественной поддержки. Можно сколько угодно говорить, что власть якобы плюет на мнение народа, но здесь не могла наплевать, настолько возмутительная была ситуация.
"Это нормальная гуманитарная акция"
Олег КУЛИКОВ, секретарь ЦК КПРФ:
-- Ситуация неоднозначная, и она многими политологами заранее рассматривалась как некий сигнал к либерализации политики в отношении инакомыслия. Мне бы хотелось, чтобы в этом контексте понятие «инакомыслие» распространялось бы на весь политический спектр. Потому что сейчас это своеобразный сигнал только к одной части данного спектра -- либеральной, которая фактически в России достаточно ослаблена. И не столько политическим давлением, сколько отсутствием поддержки масс, которые текущий кризис связывают с либеральной политикой, проводившейся в течение длительного времени. А Светлана Бахмина -- это особый случай, нормальная гуманитарная акция, которая давно должна была быть проведена. Возвращаясь к вопросу о том, будет ли это началом своеобразной "оттепели", отвечу: хотелось бы.
"Надо ждать последующих событий"
Лев ПОНОМАРЕВ, директор движения «За права человека»:
-- Явно преждевременно делать выводы о том, что освобождение Светланы Бахминой вписывается в некий тренд. Из-за того, что Бахмина окажется на свободе, мы не имеем права радоваться настолько, чтобы думать, что режим либерализуется. Вокруг так называемого «дела Бахминой» происходили совершенно запредельные события. Сначала она написала прошение о помиловании, потом директор ФСИН Юрий Калинин публично заявил, что заключенная отозвала прошение. Если женщина на седьмом месяце беременности отзывает просьбу о помиловании, то это возможно только под давлением. Даже после того, как в поддержку освобождения Бахминой было собрано 100 тыс. подписей, ее все равно не отпускали, и она родила в заключении.
Я бы не стал говорить, что в отношении государства и граждан есть какой-то прогресс, в том числе и потому, что в день, когда освободили Бахмину, Таганский суд приговорил к году лишения свободы антифашиста Алексея Олесинова. Для того чтобы делать выводы о каких-либо изменениях, надо ждать последующих событий.
|