Время новостей
     N°69, 22 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.04.2009
Климат-контроль
Москва хочет сэкономить на отоплении и заработать на охлаждении
Московские власти хотят регламентировать установку кондиционеров в жилых домах. Ссылаясь на то, что именно «хаотичное» оснащение домов и общественных зданий системами охлаждения воздуха приводит к пиковым летним нагрузкам на энергосистему, чиновники решили урегулировать процесс установки в квартирах и офисах кондиционеров. По крайней мере именно контроль за микроклиматом в отдельно взятых помещениях в качестве одной из мер экономии энергии предложили вчера на заседании столичного правительства разработчики городской программы «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010--2014 годы и на перспективу до 2020 года».

Представленный документ, в частности, предусматривает «разработку и введение в действие нормативов и регламентов холодоснабжения жилых и общественных зданий», а также «регламентов оснащения системами кондиционирования как строящихся, так и эксплуатируемых жилых домов». По мнению одного из разработчиков программы, руководителя центра энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии в стройкомплексе ГУП «НИИ Мосстрой» Григория Васильева, без четкого регламента городу так и не удастся снизить «летние пики потребления электроэнергии» и избежать в дальнейшем дефицита мощностей. Кроме того, г-н Васильев считает целесообразным равномерное распределение систем кондиционирования, поскольку в рамках нормативов энергопотребления одного кондоминиума на все квартиры электроэнергии может просто не хватить.

Разработчиков программы энергосбережения бросало из жара в холод. По их мнению, «традиционные пассивные энергосберегающие технологии» в строительной отрасли, предусматривающие утепление наружных конструкций зданий, уже исчерпали себя. Кроме того, «во многих случаях теплозащита зданий соответствует нормативным требованиям только на бумаге», де-факто же технологии установки теплоизоляции фасадов, панелей, кровель зачастую просто нарушаются. Сегодня, по данным департамента городского строительства, теплопотери через так называемые наружные ограждающие конструкции составляют примерно четверть от всех расходов тепла. Остальные 75% приходятся на систему вентиляции и горячее водоснабжение. «Утепляя чердак и пол, мы достигаем небольшого эффекта», -- признал г-н Васильев. Поэтому, считает он, необходимо переходить на «активную» экономию.

Если внедрение нетрадиционных источников энергии (систем, использующих тепло грунта) и вторичных энергетических ресурсов (технологий, утилизирующих «сбросное тепло» вентиляционных систем, канализационных стоков) потребует не только разработки, но и предварительной апробации, то для системы учета и контроля управления микроклиматом в помещениях понадобится еще и согласие жителей. Собственно, на разработку как новых технологий энергосбережения в стройиндустрии, так и на «создание условий, при которых потребителю было бы выгодно экономить электричество и беречь тепло», разработчики программы попросили в мэрии время и более 2 млрд руб. Впрочем, как уверяет г-н Васильев, в случае принятия и реализации программы бюджет Москвы сэкономит более 120 млрд руб., а население -- порядка 15 млрд рублей.

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, опыт почти 30-процентного снижения теплопотери за счет утепления фасадов, окон и балконов в рамках программы капитального ремонта жилищного фонда не стоит недооценивать. Простые решения по теплозащите -- такие, например, как замена ламп накаливания в подъездах на светодиодные, вкупе с «прямой экономией в квартирах даже без нанотехнологий позволят экономить в приличных масштабах», уверяет градоначальник. Новые же системы энергосбережения, по его словам, можно будет опробовать уже в рамках программы сноса пятиэтажек. Г-н Лужков одобрил концепцию энергосбережения в целом и поручил «ускорить разработку необходимого нормативного хозяйства и придать ему силу закона».

Юлия ХОМЧЕНКО