Время новостей
     N°68, 21 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.04.2009
Говорящие "медведи"
"Единая Россия" будет учиться публично спорить с оппонентами
"Единая Россия" в условиях кризиса может выпустить своих представителей на публичные теледебаты, от которых партия власти настойчиво уклонялась в течение последних двух федеральных парламентских выборных кампаний. Такой вывод следует из документа, определяющего критерии эффективности работы президиумов региональных политсоветов.

Документ был утвержден в конце прошлой недели президиумом генсовета «Единой России». Предусмотрено пять основных критериев оценки региональных парткомов. Номером первым значится электоральный критерий: деятельность «медведей» в субъектах федерации будет оцениваться по итогам выборов в Госдуму и региональные парламенты, а также в органы местного самоуправления.

Второй пункт -- работа «медвежьей» фракции в законодательных собраниях всех уровней, от регионального до муниципальных советов. Подразумевается, что единороссы должны сформировать депутатскую группу большинства. Помимо этого будет учитываться результативность работы в подготовке законодательных инициатив «по решению проблем населения».

Третий номер в списке критериев -- «работа с обращениями граждан». Ее предлагается оценивать исходя из числа «положительно решенных обращений, поступивших в общественную приемную председателя партии».

Четвертый критерий результативности работы единороссов в регионах -- сотрудничество «со средами и общественными объединениями, сторонниками партии». Партийным бонзам в регионах предлагается активнее вовлекать в работу местных лидеров общественного мнения.

Однако наиболее интересным может оказаться последний, пятый критерий оценки, связанный с агитационной работой. Этот пункт требует от единороссов тесно сотрудничать с массмедиа, обеспечивать высокое качество работы партийных клубов, а также эффективно проводить публичные дебаты в СМИ.

Последнее требование не может не вызвать удивления, ведь в период федеральных кампаний по выборам в Госдуму 2003 и 2007 годов «Единая Россия» сознательно отказывалась от участия в теледебатах со своими оппонентами, резервируя отведенное на них по закону бесплатное эфирное время для рекламных роликов. Коллеги по Госдуме из разных фракций уже не единожды пытались законом обязать «медведей» выходить на словесные баталии. В частности, в феврале 2009 года КПРФ внесла в нижнюю палату законопроект о снятии с регистрации кандидата за отказ от участия в дебатах. А представители ЛДПР в то же время выступили с альтернативным предложением: лишать уклонистов права на размещение бесплатных предвыборных материалов в государственных и муниципальных СМИ. Иными словами, либерал-демократы хотели запретить использовать отведенное под дебаты время для размещения агитационных роликов. Обе инициативы были успешно заблокированы в первом чтении единороссами, имеющими контрольный пакет голосов в нижней палате.

Правда, в середине прошлого года партия власти устами своих функционеров высказывала готовность подискутировать с политическими противниками. В частности, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член президиума генсовета «Единой России» Владимир Плигин говорил о необходимости «создать состязательность участников политического процесса». Но тогда дальше подобных заявлений дело не пошло.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не исключает, что экономический кризис заставит единороссов реализовать принцип состязательности на практике. «Появилось большое число проблемных точек, особенно на муниципальных выборах, -- пояснил эксперт свою точку зрения корреспонденту «Времени новостей». -- Это показывает, что на муниципальном уровне уходить от дебатов не всегда получается, хотя психологически, наверное, хотелось бы это сделать. Кроме того, «Единая Россия» вынуждена реагировать на кризис, которые способствует росту негативных представлений о партии, и их надо как-то разрушать».

Тем не менее г-н Виноградов указывает на то, что прежде чем выйти на телеринг, «медведям» придется овладеть базовыми навыками ведения словесных дуэлей: «Активного вовлечения в дебаты не будет до проведения обучения и тренингов, это необходимо публичным лицам партии, в том числе и в регионах. Если напрячься, то к осени успеть можно».

Другой вопрос -- стоит ли напрягаться. Напомним, что партии власти парадоксальным образом удавалось удачно выступить в теледискуссиях даже тогда, когда она от них отказывалась. Так, в федеральную кампанию 2007 года порядка 70% респондентов заявили социологам, согласно данным Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), что больше всего в дебатах им понравились именно единороссы. С точки зрения разработанных партией критериев оценки эффективность тогда была налицо.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство