|
|
N°67, 20 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конференция несогласных
Борьба с расизмом начнется с Ирана и холокоста
Сегодня в Женеве открывается важная международная конференция под эгидой ООН. Ее участники намерены изучить выполнение Дурбанской декларации и программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Эти документы были приняты на предыдущей конференции, состоявшейся в 2001 году в южноафриканском городе Дурбан.
Несмотря на заявленные благородные цели, еще до начала работы форум спровоцировал ожесточенные споры и взаимные обвинения стран-участниц. Ряд ведущих государств мира уже отказались участвовать в конференции из-за несогласия с проектами решений. Не исключены демарши и громкие заявления в ходе самих заседаний, которые продлятся до 24 апреля.
Российскую делегацию на форуме в Женеве возглавляет замминистра иностранных дел Александр Яковенко. В ее состав вошли не только дипломаты, но и представители МВД, Минюста и Генпрокуратуры России.
Подготовительный комитет завершил свою работу лишь поздно вечером в пятницу, 17 апреля, приняв на основе консенсуса проект заключительного документа. Как заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай, решающую роль в том, что удалось обойти многие проблемы, вызывавшие серьезные разногласия среди стран-участниц, сыграли российские дипломаты -- председатель межсессионной рабочей группы Юрий Бойченко и постпред России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. Именно российская делегация возглавляла группу по подготовке проекта заключительного документа конференции.
Но сгладить все острые углы не удалось. Сперва от участия в конференции отказались США, Израиль, Канада, Австралия и Италия. Как заявил представитель госдепартамента США Роберт Вуд, «остававшиеся поводы для беспокойства определенно не будут отражены в документе, который будет принят на следующей неделе», и «ввиду этого, к сожалению, Соединенные Штаты не присоединятся к Обзорной конференции». США недовольны намерением стран -- членов Организации исламская конференция (ОИК) приравнять сионизм к расизму и ограничить свободу слова под предлогом борьбы с возбуждением религиозной вражды.
В субботу общее отношение к конференции пытались выработать министры иностранных дел Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции и Чехии -- последняя выступала как действующий председатель Евросоюза. Как заявил глава французского МИДа Бернар Кушнер, речь шла о том, следует ли принять «минималистский текст» проекта резолюции и ехать на женевскую конференцию с пониженным уровнем участия либо в Женеву не отправляться и «дать понять, что в тексте не хватает устремленности, чтобы оправдать наше участие». Достичь единства мнений не удалось.
Вчера утром голландский министр иностранных дел Максим Верхаген объявил, что его страна не примет участия в конференции, поскольку некоторые страны ставят религиозные догматы выше прав человека: «Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, используют конференцию для того, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед».
Из проекта итогового женевского документа все же удалось исключить наиболее спорные формулировки. В частности, из-за противодействия многих африканских стран ОИК не удалось добиться внесения в заключительный текст положений, осуждающих критику исламского радикализма. Африканцы заинтересованы в принятии политически взвешенного текста, поскольку в нем содержится важная для них рекомендация оказывать финансовую помощь бывшим колониальным странам.
Включено в текст и положение о холокосте -- истреблении евреев в годы второй мировой войны, хотя против упоминания этого вопроса активно возражала делегация Ирана. Ожидается, что тема холокоста найдет отражение в выступлениях, с которыми к участникам конференции обратятся генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Наванетхем Пиллай.
Дебаты откроет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, известный своим отрицанием холокоста и жесткой антиизраильской риторикой. Ожидая скандального поворота событий, ряд правозащитных организаций уже объявили о намерении провести акции протеста на женевской площади Наций.
Не исключено, что иранский лидер смягчит риторику. Вчера он сделал рассчитанный на международную общественность примирительный жест в деле американской журналистки иранского происхождения 31-летней Роксаны Сабери, приговоренной накануне к восьми годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Махмуд Ахмадинежад поручил прокуратуре проследить, чтобы при рассмотрении апелляции осужденной ее права были защищены. «На основе настойчивого требования президента проследите, пожалуйста, за тем, чтобы все правовые стадии базировались на законе» и чтобы «не было нарушено право осужденных на защиту», говорится в письме, направленном президентской администрацией прокурору Ирана. Это первый случай вмешательства президента Ахмадинежада в судебные процедуры со времени его избрания в 2005 году.
Варвара СЕМЕНОВА, Женева