Время новостей
     N°67, 20 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2009
"Презумпция в пользу мирных собраний"
Доклад Владимира Лукина вышел "тревожнее" обычного
Российский омбудсмен Владимир Лукин, похоже, включился в поиск доказательств прихода в нашу страну политической «оттепели», и это не осталось незамеченным его независимыми коллегами. Правозащитники обратили внимание на особенности доклада, опубликованного в конце минувшей недели г-ном Лукиным. По мнению представителей неправительственных организаций, анализ положения с правами человека в России, результаты которого уполномоченный представил президенту Дмитрию Медведеву в конце минувшей недели, буквально через день после выхода интервью главы государства в оппозиционной «Новой газете», более «политизирован» в сравнении с докладами предыдущих лет. «Больше, чем раньше, уделено внимание проблеме соблюдения гражданских прав», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Действительно в докладе г-на Лукина отмечается, что «больше всего в 2008 году к уполномоченному поступило жалоб с просьбой защитить гражданские права». Их число превысило 14 тыс. -- это более половины из общего числа жалоб (27,5 тыс.). В целом же, судя по докладу Лукина, возглавляемое им ведомство за прошлый год рассмотрело 47 тыс. обращений россиян.

Заметим, что из докладов, подготовленных омбудсменом в предыдущие годы, следовало, что россиян в наибольшей степени беспокоят нарушения их социальных прав -- проблемы, связанные с получением жилья, с ростом тарифов ЖКХ и т.д.

Некоторые правозащитники полагают, что Владимир Лукин действительно сумел уловить намечающиеся перемены в мировоззрении соотечественников. «Это хороший знак, что россияне стали обращать внимание на нарушение их гражданских, политических прав, на состояние правозащитных организаций, СМИ, свободу собраний и другие вопросы», -- заметил по этому поводу в разговоре с «Временем новостей» директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод. По его мнению, это обстоятельство говорит о росте самосознания гражданского общества: «Люди начинают понимать, что социальные проблемы сами по себе не разрешатся, то, что они тесно связаны с гражданскими правами».

В числе прочего в докладе Лукина упоминаются многочисленные жалобы на несоблюдение избирательного права и права быть избранным -- это дало омбудсмену повод подвергнуть довольно жесткой критике поправки в избирательное законодательство, принятые в 2007--2008 годах, накануне думских и президентских выборов. «Стоило бы подумать об установлении законодательного запрета на пересмотр избирательного законодательства, например, менее чем за год до проведения очередных выборов», -- отмечает по этому поводу г-н Лукин.

В докладе также говорится о том, что зачастую органы государственной власти «избирательно осуществляют» гарантированное Конституцией право на собрания и демонстрации. В качестве примера такой избирательности уполномоченный по правам человека привел прошедшую в конце прошлого года в Москве многотысячную санкционированную манифестацию движения «Наши», из-за которой «было надолго парализовано движение в центре города, а ведь именно это обстоятельство является, как правило, предлогом для «несогласования» значительно меньших по масштабам мирных собраний». «В настоящее время, оставляя за собой право «согласовать» время и место проведения мирного собрания, органы власти присваивают себе право его запретить», -- пишет Владимир Лукин. В связи с этим уполномоченный призывает власть сделать уклон «в сторону утверждения презумпции в пользу мирных собраний».

В своем докладе омбудсмен выразил беспокойство и слишком широким толкованием правоохранителями закона о противодействии экстремизму. «Правоохранительные органы склонны порой усматривать признаки экстремизма едва ли не в любом тексте, содержащем критику государства, его должностных лиц и политики», -- констатирует уполномоченный по правам человека.

«В целом, на мой взгляд, доклад значительно более интересен и серьезен, чем доклады, выполненные уполномоченным в предыдущие годы, -- делится своим впечатлением глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. -- Это более тревожный доклад». Вместе с тем г-н Орлов подчеркнул, что у него и его коллег по «Мемориалу» есть несколько вопросов к докладу. «В частности, в докладе есть одна, концептуально важная фраза: «Россия -- страна развивающейся демократии», -- говорит представитель «Мемориала». -- С нашей же точки зрения, Россия -- страна свертывающейся демократии; это не просто слова, от этого зависит вся концепция оценки прав человека. Тренд в сторону свертывания демократии и соблюдения прав человека -- это главное, что характеризует сегодняшнюю ситуацию в России, и этот тренд в докладе не отражен».

По словам Олега Орлова, описывая положение с нарушениями права на жизнь, Лукин в своем обзоре не упомянул «случаи прямого убийства граждан России представителями государства». «Еле-еле, очень осторожно затронуты случаи гибели людей в местах лишения свободы, но совершенно не сказано о приобретающих крайне опасные размеры случаях убийства милиционерами задержанных», -- подчеркивает правозащитник. Не нашли отражения в докладе и учащающиеся случаи исчезновения и убийства граждан на Северном Кавказе. «Владимир Петрович прекрасно осведомлен об этих случаях, более того, он в своей деятельности помогает, в том числе и нам, бороться с такими явлениями, -- замечает Орлов. -- Но эта проблема почему-то не была упомянута в докладе».

Глава правозащитного центра «Мемориал» считает, что Лукин неправ, говоря о том, что «правозащитники не должны бороться с властью». «На наш взгляд, происходит подмена: правозащитники не должны бороться с государством, но если власть является принципиальным противником прав человека (если это тоталитарная, например коммунистическая, власть), то правозащитники могут переходить в оппозицию», -- поясняет Орлов.

Михаил МОШКИН