Время новостей
     N°63, 14 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.04.2009
Цена среднеазиатского партнерства
На закупках газа в первом квартале «Газпром» потерял более миллиарда долларов
Переход на европейские цены в отношениях со среднеазиатскими поставщиками обошелся «Газпрому» слишком дорого. Весь первый квартал концерн, несмотря на газовую войну с Украиной (остановившую большую часть экспортного потока на две недели в середине января) и значительное падение спроса на внешних рынках, исправно закупал газ в Средней Азии, теряя на этом деньги. Попытка «Газпрома» сбалансировать экспорт своего и среднеазиатского газа привела к громкому международному скандалу. Ашхабад не захотел мириться с потерей части экспортной выручки.

На прошлой неделе, после взрыва газопровода, туркменский МИД обвинил «Газпром» в «грубом нарушении действующего контракта». Российский концерн, по заявлению Ашхабада, резко снизил отбор газа, что привело к аварии на приграничном с Узбекистаном участке газопровода Довлетобад--Дерьялык. И дело не столько в аварии, сколько в геополитическом и коммерческом аспектах импорта туркменского газа. Когда газопровод починят, вопрос об объемах закупок в Туркмении вновь выйдет на первый план.

Как рассказал «Времени новостей» источник в компании, за три месяца, по предварительным данным, было получено около 10,5 млрд кубометров газа из Туркмении и примерно 4 млрд кубометров из Узбекистана и Казахстана. Средняя цена этого газа на входе в российскую систему в пункте Александров Гай составляла 340 долл. за тысячу кубометров (именно эту цифру озвучил премьер-министр Владимир Путин в начале года) с учетом расходов на транзит по территориям Узбекистана и Казахстана. Таким образом, за эти объемы «Газпром» должен заплатить около 5 млрд долл. Из них примерно две трети уйдут в Туркменистан и составят основную долю поступлений в казну. Снижение экспорта газа для Ашхабада равносильно лишению большей части доходов.

Исторически туркменский газ идет для обеспечения нужд Украины в импортном топливе. В первом квартале «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» всего 2,6 млрд кубометров, заплатив всего около 940 млн долл. При поставке этого объема украинцам российский концерн зарабатывал всего около 10 долл. с тысячи кубометров с учетом расходов на транзит по территории России. Еще почти 12 млрд кубометров среднеазиатского газа «Газпрому» было необходимо, чтобы не получить убытки, провести по документам в виде поставок в дальнее зарубежье. Дело в том, что физически среднеазиатский газ потребляется на юге России и сжигается для обеспечения работы компрессорных станций. Из-за высокого содержания в газе из прикаспийского региона сернистых примесей его транспортировка по магистралям высокого давления в направлении Европы не практикуется.

По данным ЦДУ ТЭК, в январе--марте 2009 года за пределы России было поставлено 28,2 млрд кубометров. Представитель российского газового монополиста не стал комментировать объемы экспорта в первом квартале, сославшись на предварительный характер данных. В то же время, по его словам, эти цифры не учитывают среднеазиатский газ, который юридически не является экспортом, так как проходит через территорию страны в качестве международного транзита (и не облагается таможенной пошлиной).

То есть всего «Газпром» экспортировал около 43 млрд кубометров, но треть этого объема приносила российскому концерну лишь маржинальную прибыль. Разница между продажной и закупочной ценой плюс расходы на транзит не столь велика, как при экспорте российского газа (даже с учетом 30-процентной экспортной пошлины, которой облагается топливо из месторождений России), себестоимость добычи которого не превышает 10--15 долларов.

До апреля «Газпром» предпочитал ограничивать собственную добычу, примерно на 20%, или почти 28 млрд кубометров за квартал, чтобы полностью придерживаться обязательств по контрактам со среднеазиатскими партнерами. Если бы российский монополист хотя бы пропорционально снизил закупки среднеазиатского газа, это позволило бы ему экспортировать дополнительно около 3 млрд кубометров «своего» газа на сумму 1,3 млрд долл. и пополнить бюджет страны за счет НДПИ и таможенных пошлин на 400 млн долларов.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов направил вчера делегацию в Иран для переговоров по определению цены на экспортируемый в соседнюю страну природный газ. Как сообщила пресс-служба туркменского правительства, делегацию возглавляет председатель госконцерна «Туркменгаз» Баймурад Ходжамухаммедов. В ходе переговоров, которые состоятся в Тегеране с 14 по 18 апреля, стороны определят цену на туркменский природный газ, который будет поставляться в Исламскую Республику Иран во второй половине текущего года. Поставки туркменского газа в Иран осуществляются с декабря 1997 года -- с момента пуска 200-километрового туркмено-иранского газопровода Корпедже -- Курт-Куи. Его мощность составляет 8 млрд кубометров в год, однако до сих пор ежегодные поставки не превышали 6,5 млрд кубометров. Осенью прошлого года Тегеран и Ашхабад договорились о заключении контракта газа на базе формулы цены, привязанной к стоимости сырой нефти на мировых рынках. ИТАР-ТАСС


Алексей ГРИВАЧ