Последствия происшедшего в ночь на 9 апреля взрыва на туркменском участке газопровода Средняя Азия -- Центр,
грозившие перерасти в газовую войну между Туркменией и Россией, удалось пока перевести с политического уровня в плоскость газовых технологий. Этому способствовал приезд в Ашхабад вечером того же дня главы МИД России Сергея Лаврова, участвовавшего в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, состоявшегося 10 апреля. Как известно, туркменское дипломатическое ведомство вечером в четверг обвинило российский «Газпром» в том, что он без предупреждения резко снизил отбор газа из трубы, создав аварийную ситуацию.
«В истории с аварией на туркменском газопроводе нет политической подоплеки», -- заявил российский министр в Ашхабаде, отвечая на вопрос о причине прекращения подачи газа из Туркмении в Россию. По словам Лаврова, инцидент носит «исключительно технологический характер». «Рассчитываем, что все это будет быстро улажено, как в других случаях на аналогичных газопроводах, -- сказал г-н Лавров журналистам в самолете на обратном пути в Москву, -- никому не нравится, когда происходят технологические аварии на газопроводе, понятно, что это вызывает такие эмоции».
Сергей Лавров заметил, что вопрос об аварии не затрагивался на встрече в Ашхабаде, поскольку им занимаются не дипломаты, а специалисты, которые, по его выражению, буквально «на трубе сидят и принимают необходимые меры». Впрочем, если последствия газового взрыва не обсуждали на СМИД СНГ, то трудно себе представить, что эту тему удалось обойти на состоявшейся 10 апреля встрече российского министра и туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова.
Туркменский МИД и в пятницу, в день встречи министров снова комментировал взрыв на газопроводе. Ведомство распространило сообщение, в котором дало резкую отповедь на прозвучавший по российскому телевидению комментарий директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского -- эксперт предположил, что авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью газотранспортной системы или «действиями диспетчерской службы Туркменистана». В ответ Ашхабад заявил, что «эта аргументация не выдерживает никакой критики и никогда не будет приниматься туркменской стороной во внимание». Туркменское дипведомство обвинило российского эксперта в «незнании положения дел в этой сфере» либо в «преднамеренном искажении фактов с подачи отдельных кругов, заинтересованных в извлечении определенных выгод из сложившейся ситуации». А «действия тех лиц» на российском телевидении, которые привлекли к комментариям «эксперта, проявившего некомпетентность в этой сложной и чувствительной ситуации», МИД Туркмении назвал «крайне неудачными и неподобающими».
На первый взгляд столь яростная реакция Ашхабада может показаться неадекватной. Однако если учесть, что именно этот участок газопровода Средняя Азия -- Центр-4, по сведениям, полученным «Временем новостей» из информированных источников в нефтегазовой отрасли Туркмении, был несколько лет назад реконструирован, то ситуация выглядит несколько по-иному. Дело в том, что воздушный переход газовой трубы длиной в несколько сотен метров, расположенный над древним руслом Амударьи под названием Дарьялык, был полностью заменен в середине 2000-х годов, и на его ввод в строй приезжал сам ныне покойный президент страны Сапармурат Туркменбаши. Видимо, поэтому обвинения в «изношенности» трубы показались туркменской стороне особенно оскорбительными.
По информации тех же туркменских источников, причиной аварии могли оказаться действительно случившиеся резкие перепады давления в трубе в результате резкого снижения отбора газа с российской стороны. Причем впервые такие перепады, как утверждают наши источники, были отмечены еще за несколько дней до взрыва. А уведомления о предстоящем уменьшении отбора газа со стороны структур «Газпрома», сделанные накануне аварии, на которые ссылаются в Москве, поступили, как утверждают в Ашхабаде, не в полном соответствии с предписанным инструкциями порядком. Таким образом, туркменская сторона отвергает попытки «Газпрома» полностью снять с себя ответственность за происшедшее. К выводу о том, что в аварии виноваты обе стороны, склоняется и высокопоставленный источник «Времени новостей» в МИД России, разбиравшийся в ситуации и заметивший, что этот конфликт относится скорее к «спору хозяйствующих субъектов», нежели носит характер газовой войны. В «Газпроме» воздерживаются от комментариев.
Так или иначе слухи, подозрения и взаимные упреки, которыми обрастает эта авария, однозначно свидетельствуют об отсутствии доверия между Ашхабадом и Москвой по вопросу газового сотрудничества, являющегося главным в их отношениях. Именно этим дефицитом доверия, между прочим, объясняется и провал недавних переговоров в Москве относительно российского участия в строительстве транстуркменского газопровода Восток-Запад. В Москве не без основания заподозрили Ашхабад в том, что этот газопровод может быть использован для подключения газовых месторождений на северо-востоке Туркмении к Транскаспийскому газопроводу, идущему в обход России. Туркменская же сторона отказалась дать гарантии, что подобная перспектива полностью исключается.