|
|
N°62, 13 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы выяснили, что мы партнеры»
Юлия Тимошенко объяснилась с Владимиром Путиным
Вместо личной встречи с российским премьером Владимиром Путиным и решения вопроса о предоставлении кредита на 5 млрд долл. в конце прошлой недели глава правительства Украины Юлия Тимошенко была вынуждена искать пути примирения в телефонном разговоре. Пресс-секретарь Белого дома Дмитрий Песков сообщил о факте беседы без особых комментариев: «Обсуждались различные вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Украины, итоги состоявшейся на днях встречи министров энергетики двух стран, а также возможные новые сроки проведения отложенных ранее межгосударственных консультаций на уровне председателей правительства двух стран». Хотя звонка из Киева в Москве ждали с 23 марта, когда украинский кабинет министров и Еврокомиссия подписали двустороннюю декларацию о модернизации газотранспортной системы, воспринятую российской стороной как личное и политическое оскорбление. Владимир Путин пригрозил пересмотреть принципы сотрудничества с Европой, а президент Дмитрий Медведев предложил отложить межправительственные российско-украинские переговоры об экономическом взаимодействии до выяснения обстоятельств.
Скорее всего было решено предоставить самой г-же Тимошенко сомнительное удовольствие комментировать итоги не самого приятного для нее разговора. «Мы обсудили всю проблематику, которая возникла в газовой отрасли, все, что касается подписанных деклараций, -- рассказала она на пресс-конференции в Днепропетровске. -- Мы выяснили, что мы партнеры в этих направлениях реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. И потому я считаю, что вопрос снят, и мы можем сотрудничать дальше успешно».
Впрочем, говорить о том, что проблема полностью урегулирована, преждевременно.
В Москве давно приучились не доверять словесным обещаниям от киевских контрагентов. Новая дата заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно было состояться 8 апреля, не назначена. По словам Юлии Тимошенко, они договорились с Владимиром Путиным о том, что мероприятие перенесено «приблизительно на двадцатые числа апреля». Но, очевидно, чтобы вернуться к разговору о выделении кредита Киеву, предстоит за оставшуюся до «двадцатых чисел» неделю продемонстрировать верность партнерству на деле. А именно -- в той или иной форме публично дезавуировать наиболее неприятные для российской стороны положения газотранспортной декларации или официально запустить механизм ее переподписания в многостороннем формате.
Скандальная декларация закрепляет намерения Киева провести преобразования в газовой отрасли и готовность Брюсселя оказать техническую помощь, а также рассмотреть возможность содействия в предоставлении кредитных ресурсов для модернизации и расширения газотранспортной системы Украины. Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко покинула конференцию перед подписанием документа, заявив, что в ходе его подготовки позиция Москвы как единственного поставщика газа через украинскую ГТС была проигнорирована.
Внушительный «кнут» на случай несговорчивости киевских коллег уже приготовил «Газпром». По данным Интерфакса, концерн, наконец, направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о недоборе природного газа в марте по сравнению с оговоренными в контракте объемами и возможности выставления соответствующих штрафных санкций. Правда, это еще не счет, предъявленный к оплате, который согласно десятилетнему контракту на поставку газа должен быть оплачен в десятидневный срок. Но уже и не миролюбивая риторика о готовности пойти на встречу и закрыть глаза на существенный недобор. В частности, г-н Путин говорил, что Москва не собирается «добивать партнера» дополнительными санкциями. Но это было до брюссельского демарша г-жи Тимошенко.
Как известно, по контракту в первом квартале «Нафтогаз» должен был приобрести 5 млрд кубометров импортного газа по цене 360 долл. за тыс. кубометров (самой высокой из ожидаемых в текущем году). Из них 4 млрд кубометров украинский концерн обязан выкупить в любом случае. Более того, в случае если недобор превысит 6% от объема, то невыбранный газ оплачивается в трехкратном размере в отопительный сезон и в полуторном -- в теплое время года.
По факту «Нафтогаз» выбрал и оплатил всего 2,6 млрд кубометров. Если штрафы будут выставлены, нарушение контракта обойдется Киеву в 1080 долл. за каждую не взятую тысячу кубометров или в 1,5 млрд долл. за весь первый квартал. На прошлой неделе зампред правления Валерий Голубев сетовал на то, что предъявлять претензии Украине сложно, поскольку она и так с трудом рассчитывается за газ. Но право потребовать с «Нафтогаза» круглую сумму, судя по всему, будет использоваться и впредь как фактор давления на украинское правительство.
С апреля ситуация для Украины усугубится, так как начинается период закачки газа в подземные хранилища. За шесть ближайших месяцев «Нафтогаз» должен купить и направить в ПХГ около 21 млрд кубометров газа на сумму около 4,8 млрд долл. И это не считая импорта газа для нужд промышленности. Средства на закачку, как известно, не предусмотрены в утвержденном правительством финансовом плане концерна. Ежемесячно «Нафтогазу» придется находить примерно 800 млн долл. для оплаты за газ, который начнет приносить выручку только с наступлением зимы. Неудивительно, что неделю назад в Москву приезжал находящийся на больничном (из-за проблем с сердцем) председатель правления концерна Олег Дубина. По данным украинской газеты «Зеркало недели», он, в частности, предлагал «Газпрому» предоставить аванс за услуги по транзиту газа по украинской системе, чтобы у «Нафтогаза» появились средства для оплаты газа для закачки. Идея, судя по всему, не была принята. Украинский концерн и так получил от «Газпрома» предоплату в размере 1,7 млрд долл. за транзит в 2009 году, чтобы рассчитаться полностью, российской компании осталось доплатить всего лишь 300 млн долл. А чтобы наполнить ПХГ, «Нафтогазу» потребуется предоплата на ближайшие два года при сохранении действующей ставки на транзит (1,7 долл. за тыс. кубометров). Но для этого Москве и Киеву еще нужно договориться о тарифе, что в условиях политизации вопроса будет сделать не так просто.
Алексей ГРИВАЧ