|
|
N°78, 30 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Одинокий карьерист
Генерала Олейника отправили в тюрьму
«Вызовите конвой» -- такими словами судья Московского военного гарнизонного суда Василий Виноградов завершил вчера слушания по делу бывшего главного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника -- главного героя одной из самых скандальных криминальных историй последних лет. Суд признал финансиста полностью виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем потерю военным ведомством 327 млн долларов. Приговор -- 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после его оглашения генерал был взят под стражу (до вчерашнего дня он находился под подпиской о невыезде) и отправлен в СИЗО «Матросская тишина». Там бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны проведет время до вступления приговора в законную силу, что, судя по всему, случится очень не скоро. Адвокаты г-на Олейника в первые же минуты заявили, что будут обжаловать вердикт до последней возможности -- а это четыре кассационные инстанции, а потом еще и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Криминальная эпопея генерала Олейника началась весной 2000 года, когда Главная военная прокуратура (ГВП) начала расследование о судьбе 450 млн долларов, выделенных в 1996--1997 годах из федерального бюджета для нужд Минобороны. Деньги эти, как оказалось, были отправлены военным ведомством на Украину для закупки стройматериалов. Но украинцы выполнили свои обещания лишь на четверть, следы же 327 млн долларов потерялись. В ходе расследования выяснилось, что вся эта сделка проводилась по системе взаимозачетов в рамках семистороннего соглашения с участием "Газпрома", Минфина, Минобороны, правительства РФ, а также правительства и ЕЭС Украины.
Осенью 1996 года "Газпром" взял в трех банках кредиты как раз на 450 млн долларов, которые перечислил в виде налогов в федеральный бюджет. Минфин в свою очередь по программе «Национальная оборона» перевел их Минобороны. Военные перечислили средства на счета английской компании UEI («дочки» ЕЭС Украины), которая расплатилась ими с «Газпромом» по долгам за газ, а он погасил ими кредиты в банках. В результате остались довольны все, кроме Минобороны.
Расследование дела шло со скандалами -- соглашения о переводе денег подписывали Рем Вяхирев, Виктор Черномырдин, Игорь Родионов, Юлия Тимошенко и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. Однако в конце концов виновным из всех был выбран один г-н Олейник. Поначалу обвинение ГВП пыталась предъявить и г-ну Вавилову (которого многие называли автором всей схемы), однако позже Генпрокуратура волевым решением эту часть дела закрыла. Олейнику же инкриминировали то, что он, подписывая платежные поручения, умышленно нарушил порядок перечисления денег за границу, не получив разрешения Центробанка РФ.
Сам г-н Олейник на суде пытался доказать, что не подписать тогда злополучные платежки не мог, поскольку выполнял приказ своего министра Родионова, поручения правительства и «настоятельные просьбы» г-на Вавилова, и неподчинение грозило ему немедленной отставкой. Тем более что участия в разработке всего соглашения он не принимал. В принципе свидетели на процессе все это подтвердили, однако суд с позицией обвинения полностью согласился. Как говорится в приговоре, г-н Олейник обязан был не допустить нанесения ущерба, проверить законность соглашений, «но не сделал этого из карьеристских соображений». Согласно УК РФ, грозило финансисту до 10 лет тюрьмы, но суд, как было объявлено, учел смягчающие обстоятельства (то, что г-н Олейник имеет положительные характеристики, содержит больного отца и сам является ветераном военной службы). Впрочем, представители ГВП вчера заявили, что и таким приговором полностью удовлетворены.
Александр РАСКИН