Время новостей
     N°60, 09 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.04.2009
Вынужденный торг
Российский и туркменский лидеры занялись телефонной дипломатией
Во вторник поздно вечером государственное информационное агентство Туркменистана сообщило, что президент России Дмитрий Медведев и президент республики Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону ход реализации достигнутых в ходе мартовской встречи «договоренностей, призванных значительно расширить сферу заинтересованного партнерства». Кроме того, президенты «констатировали важность регулярных двусторонних консультаций и согласовали график деловых контактов на ближайшее время», а г-н Бердымухамедов пригласил г-на Медведева «посетить Туркменистан с визитом в любое удобное для него время». Кремль информацию о состоявшемся разговоре не распространял.

Краеугольной в российско-туркменских отношениях является только одна тема - газовая. И отношения в ней сейчас далеки от идиллии, поскольку Ашхабад упорно заигрывает с альтернативными маршрутами экспорта газа, демонстрируя нежелание предоставлять «Газпрому» эксклюзивные условия работы в проектах на территории Туркменистана. К визиту в Москву готовилось подписание межправительственного соглашения о строительстве транстуркменского газопровода, который бы прошел через всю страну от крупных месторождений на Востоке до берега Каспийского моря на Западе. Труба, получившая название «Восток-Запад», должна позволить обеспечить дополнительные поставки туркменского газа «Газпрому» через оговоренный на трехстороннем уровне (Россия, Казахстан, Туркменистан) новый Прикаспийский коридор. Стороны не смогли договориться об условиях совместной работы по проекту. Дело в том, что «Восток-Запад» может быть использован и для того, чтобы наполнить «антироссийский» Транскаспийский проект, который Ашхабаду предлагают Вашингтон, Брюссель, Анкара и Баку. Этот проект рассматривается в качестве первой части «Южного газового коридора» (транспортировка голубого топлива из каспийского региона через Закавказье в Турцию и далее в Европу), который Еврокомиссия считает абсолютным приоритетом в энергетической сфере.

В таком контексте вопрос гарантий того, что газ через «Восток-Запад» попадет в газпромовский портфель и не будет конкурировать с российским экспортом в ЕС, приобретает ключевую роль. Обеспечением здесь может выступать только собственность и операторские функции в новом инфраструктурном проекте, что и стало основой разногласий с Туркменистаном, а также причиной отсрочки подписания межправительственного соглашения.

Источники «Времени новостей», близкие к администрации президента и совету директоров «Газпрома», утверждают, что Москва приняла приглашение Ашхабада вступить в «большую политическую игру» за среднеазиатские ресурсы. «Эта история надолго, -- говорит один из собеседников газеты. -- Здесь не может быть быстрых решений, но нужна постоянная и кропотливая работы с местными руководителями». В конце апреля в Туркменистан отправится министр энергетики Сергей Шматко (формально -- чтобы принять участие в международной конференции по безопасности трубопроводов, реально -- чтобы продолжить переговоры по газу).

Г-н Бердымухамедов, которому льстит неподдельный интерес со стороны Запада (а принятие Генассамблеей ООН инициированной Ашхабадом декларации по безопасности трубопроводов и вовсе окрылило), пытается развить дипломатический успех и усилить свой вес на международной арене. Для этого ему нужно удержать равноудаленную дистанцию с Москвой, несмотря на то, что контракт с «Газпромом» принес Туркменистану в прошлом году около 6 млрд., а в первом квартале этого - около 3 млрд долларов. И альтернативных покупателей, готовых платить такую же цену, пока не предвидится. Но и ему нужно не потерять лицо в истории с объявлением международного тендера.

Как уже писала газета «Время новостей» (см. номер от 30 марта), из России г-н Бердымухамедов вернулся в не лучшем расположении духа и тут же дал поручение вице-премьеру по ТЭК Тачберды Тагыеву организовать международный тендер на строительство. Источник «Времени новостей» в Ашхабаде утверждает, что конкурс на самом деле объявлен и даже есть первые заявки на участие. В том числе от «Итеры», председателя совета директоров и совладельца которой Игоря Макарова г-н Бердымухамедов в конце прошлой недели в очередной раз принял в своей резиденции. При этом доподлинно неизвестно, идет ли речь о едином подряде на строительство всей инфраструктуры или об отдельных участках газопровода, которые могут получить разные претенденты.

Во всей этой истории несколько странно выглядит пассивность самого «Газпрома», который не демонстрирует особой активности по увеличению своего присутствия в Туркменистане и как будто ждет решений на политическом уровне. Сегодня глава компании Алексей Миллер отправится в Алма-Ату, чтобы провести переговоры с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым, а поездки в Ашхабад в ближайшее время в его графике нет. При этом именно туркменский газ занимает около 20% в экспортном портфеле «Газпрома».

С другой стороны, инвестиции в «Запад-Восток» и Прикаспийский газопровод оцениваются в несколько миллиардов долларов, а риски слишком велики, чтобы в период кризиса искать новых «приключений» в Средней Азии. Тем более что этот маршрут выглядит сомнительно как с политической, так и с экономической точки зрения. Кроме вероятного шантажа с присоединением к Транскаспийскому проекту, он грозит проблемами в отношениях с Ташкентом, поскольку прикаспийский маршрут является обходом Узбекистана.

Также не стоит забывать, что с этого года «Газпром» приобретает среднеазиатский газ по европейской цене (цена в Европе минус затраты на транспортировку и маркетинг, а также маржа посредника). В условиях падения спроса это привело к тому, что концерн брал с экономическими потерями для себя. Несмотря на падения экспорта в Европу и СНГ, закупки газа в Средней Азии оставались в первом квартале на уровне прошлого года. То есть вместо того, чтобы в тяжелое время максимально экспортировать свой собственный газ (затраты на добычу и доставку к границе значительно меньше, чем на закупку туркменского), «Газпром» был вынужден делать все с точностью до наоборот, а именно снижать собственную добычу и выполнять обязательства перед Ашхабадом, Ташкентом и Астаной.

Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ