Время новостей
     N°78, 30 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.04.2002
Борьбу с террором запланируют в бюджете
Россия ищет новую дорогу в мировой политике
Во вторник в Кремле под председательством Владимира Путина состоится заседание Совбеза, посвященное «обеспечению безопасности страны в свете борьбы с международным терроризмом». Экстренных поводов для этого сейчас более чем достаточно: от Афганистана до Чечни, от Филиппин до Ближнего Востока и от Кашмира до Грузии. Тем не менее, по уверениям замсекретаря Совета Безопасности Олега Чернова, нынешнее заседание является сугубо рутинным, «плановым мероприятием», поэтому не стоит ждать от него каких-то судьбоносно-роковых изменений в российской внешней политике. Как заявляет г-н Чернов, «подготовка к нынешнему заседанию фактически была начата сразу же после событий 11 сентября прошлого года: за прошедшие семь месяцев происходящее в мире очень сильно изменилось -- возник целый ряд новых факторов и тенденций, которые и предстоит обсудить». Кроме того, по мнению г-на Чернова, «уже пора планировать расходы на антитеррористическую деятельность в будущем году, поскольку в российских ведомствах началось активное формирование бюджета-2003».

Подготовка к заседанию Совбеза велась в ставшем уже привычным при г-не Путине предельно закрытом режиме. Тем не менее сам выбор основного «антитеррористического докладчика» -- на сегодняшнем заседании в этом качестве выступает глава МИДа Игорь Иванов -- подтверждает, что Москва не планирует пока ужесточение своей позиции по отношению к проводящимся сейчас США и их союзниками операциям. В противном случае «солировать» было бы поручено министру обороны Сергею Иванову или директору ФСБ Николаю Патрушеву, а они выступают сегодня лишь «на подпевках» у МИДа. Кроме них к заседанию Совбеза привлечены представители более трех десятков российских федеральных ведомств, которые фигурируют в правительственном постановлении №215 от 4 апреля. Этим документом Михаил Касьянов утвердил новый «Перечень федеральных органов исполнительной власти, участвующих в пределах своей компетенции в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности». Наряду с привычными к этой работе «силовиками» в перечень теперь вошли практически все ведомства: от Минобразования до Госкомрыболовства и от Минтруда до Минпечати.

Правда, совсем уж обойти молчанием существующие между нами и американцами противоречия не удастся: по осторожному признанию Олега Чернова, «российскому руководству нужно заранее сформировать свою позицию и продумать варианты реакции на тот случай, если нынешняя контртеррористическая операция будет перенесена на другие регионы». Но эти «неприятности» если и случатся, то в непредсказуемом будущем, а пока Москва предпочитает не педалировать свои разногласия с Западом: в сегодняшнем докладе г-на Иванова будет заявлено, что «Россия и далее намерена активно сотрудничать с США и другими ведущими участниками антитеррористической коалиции». Причем, по большому счету, говорить надо не о коалиции, а о коалициях. Сотрудничество с американцами и их партнерами Россия пытается хотя бы отчасти сбалансировать, резко активизировав в последние месяцы свои контакты с международными структурами своих союзников. Поэтому на сегодняшнем заседании Совбеза будут фигурировать и антитеррористические возможности совместных структур, созданных в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, а также перспективы, открывающиеся в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Правда, если «силовые» структуры ДКБ уже доказали свою боеготовность в ходе завершившихся неделю назад в Центральной Азии крупномасштабных учений «Юг-антитеррор-2002», то «шанхайцам» еще только предстоит документально оформить свои взаимоотношения в этой области на предстоящем в июне первом саммите ШОС. Зато и «калибр» у «шанхайского» союза будет несравненно крупнее: ведь он позволит подключить к системе коллективной безопасности в Центральной Азии столь серьезного военного партнера, как Китай.

Юрий ГОЛОТЮК