|
|
N°78, 30 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Довожу до вашего сведения
Признание прокурора президенту республики
Как стало известно газете «Время новостей», вчера в Совет Федерации поступил доклад Владимира Устинова о состоянии законности в России и о работе Генпрокуратуры в 2001 году. Подобные доклады, согласно закону, Генпрокуратура ежегодно готовит для СФ и президента, однако нынешнее послание далеко не ограничивается повторением материалов годовой коллегии и дежурным перечислением статданных. Г-н Устинов в жесткой форме изложил вопросы борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, и если не разгромил, то очень критично оценил работу спецслужб. При этом приведен целый список министерств и ведомств, допускавших, по мнению прокуратуры, масштабные нарушения. Среди них - Минобороны, Минимущество, РФФИ, Министерство промышленности, науки и технологии, Минтранспорта, МПС, Минприроды, «Росвооружение», «Газпром». По большинству из них, как говорится в докладе, возбуждены уголовные дела.
По информации газеты «Время новостей», доклад этот уже поступил председателю Совета Федераций Сергею Миронову и в канцелярию президента Путина. Правда, пока комментировать его никто не стал. Как заявили нам в комитете СФ по правовым и судебным вопросам, там 33-страничный доклад не успели еще тщательно изучить, и планируют рассмотреть его на заседании комитета 13 мая.
В главе, посвященной коррупции, г-н Устинов утверждает, что спецслужбы, в первую очередь милиция, располагают оперативной информацией о мздоимствах самых высоких чинов, но даже и не пытаются с ними бороться. Как утверждается в докладе, 70% дел по взяткам возбуждены против врачей, педагогов и сотрудников хозорганизаций. А представители органов госуправления составляют от общего количества выявленных коррупционеров менее 1%. Причины такого положения объясняются устоявшимися стереотипами, слабостью контроля со стороны спецслужб и «полной непрозрачностью действий и поведения чиновников».
В экономическом разделе доклада приводятся примеры такой «непрозрачности», в первую очередь, при использовании госсобственности - заключении договоров аренды, передаче ее в безвозмездное пользование, отсутствие мер по возврату государственный пакетов акций, проданных частным структурам, не выполняющим инвестиционные обязательства. Почти все эти нарушения, как указывается в докладе, были выявлены в деятельности РФФИ и Минобороны. В результате Генпрокуратуре только в России пришлось взыскать через суды с различных структур в пользу государства 420 млн. рублей. А за границей из-за недоработок Минобороны прокуроры пришлось отсуживать 470 млн. долларов. Масса противоречащих интересам государства сделок обнаружена и в Минимуществе. Они касаются нарушений по использованию или отчуждению федеральной собственности России за рубежом.
Говорится в докладе и о пробелах в законодательстве. Как указывает Владимир Устинов, назрела острая необходимость корректировки закона «О несостоятельности». Его нынешний вид позволяет проводить аферистам операции по преднамеренному или фиктивному банкротству крупнейших предприятий, в результате чего они, с колоссальными потерями для государства, достаются новым собственникам почти безвозмездно. Причем, благодаря тому же закону криминальные обстоятельства сделок по банкротствам махинаторы переводят в категорию хозяйственных дел, которые решаются через арбитражные суды.
Г-н Устинов сообщает сенаторам и президенту также о крупном уголовном деле в отношении руководителей «Росвооружения». Они, согласно докладу, без согласований с правительством учредили ряд инвестиционных фирм и передали им по фиктивным договорам депозитарного хранения принадлежавшие «Росвооружению» облигации государственного валютного займа на 40 млн. долларов. Также отмечаются и нарушения на предприятиях ВПК, в основном, при организации конкурсов на выгодные госзаказы. Например, противоправные сделки были выявлены при поставках продукции в агентствах по боеприпасам, обычным вооружениям и МЧС. По этим фактам возбуждено несколько дел, а министру промышленности, науки и технологии вынесено представление.
Согласно докладу, немало нарушений допускается и при расходовании бюджетных средств. Такие случаи зафиксированы в Минтрансе, МПС, Минприроде, «Газпроме». По всем этим случаям возбуждены уголовные дела. Генпрокуратуре удалось также обнаружить 170 банков, в которых «зависли» бюджетные деньги. Страдает бюджет и от нарушений налоговых ведомств и ГТК. Как отмечается в докладе, «таможенные органы нередко попустительствовали недобросовестным участникам внешнеторговых операций, представляли должникам неправомерные отсрочки, а порой «амнистировали» нарушителей». Подобные провалы фискальных ведомств, по мнению Генпрокурора, усугубляются нарушениями и недостатками в деятельности Банка России. ЦБ, как говорится в докладе, не проверяет всех бюджетополучателей и слабо взаимодействует с другими контролирующими ведомствами.
Доклад явно свидетельствует о том, что г-н Устинов и возглавляемое им ведомство намерены отстаивать имидж «наиболее активного» защитника государственных интересов, который они усиленно создавали в последнее время.
Александр ШВАРЕВ