Время новостей
     N°58, 07 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2009
Плати за то, что взял
Правительство готово пересмотреть принципы долгосрочных контрактов на поставку газа
Принцип «бери или плати» в российской системе торговли газом не продержался и двух лет. В доработанной версии программы антикризисных мер правительства, которая была опубликована вчера, говорится: «В целях стимулирования повышения энергоэффективности должна быть исключена практика взимания штрафов за «недобор» газа». Идет ли речь о праве потребителей не платить за невыбранный газ вовсе или только о невозможности выставить штрафные санкции, не совсем понятно. В сбытовой «дочке» «Газпрома», компании «Межрегионгаз», говорят, что изначально не штрафовали клиентов, которые брали меньше газа, чем прописано в долгосрочных контрактах, но заставляли оплачивать эти объемы полностью в соответствии с правилом «бери или плати». В компании готовы отказаться и от этой практики, если правительство выдаст соответствующие рекомендации, говорит источник в газовой монополии.

До 2007 года российские потребители получали газ согласно годовым лимитам и заключенным на их основе контрактам. Однако для завершения реструктуризации РАО «ЕЭС России» и привлечения в генерацию частных инвесторов, ОГК и ТГК должны были иметь гарантии поставок топлива, прежде всего природного газа. Энергомонополия договорилась с «Газпромом» о переходе на систему долгосрочных договоров (пять и более лет), согласно которым газовый концерн будет обеспечивать растущие потребности электроэнергетиков. Взамен генерирующие компании взяли на себя обязательство оплачивать не менее 90% от оговоренных в контрактах объемов газа, даже если фактическая выборка окажется ниже этого уровня.

Такой же принцип «бери или плати» действует в экспортных договорах «Газпрома», правда, уровень минимального отбора в них, как правило, ниже -- 75--80%. Согласно российским долгосрочным контрактам потребитель не только оплачивает невыбранный газ, но и получает солидный штраф. В отопительный сезон (с октября по апрель) этот объем обойдется ему в 300% стоимости, а в теплое время года -- в 150%. Однако этот пункт контрактов, как утверждают в «Межрегионгазе», не применялся. Дело в том, что в этом случае потребителю выгоднее взять газ и сжечь его. Кроме того, теоретически у потребителя есть возможность изменить объем потребления, заранее, не позднее чем за два месяца, известив поставщика.

В прошлом году потребление газа в России, в зоне действия единой системы газоснабжения «Газпрома», составило около 350 млрд кубометров. Поставки «Межрегионгаза» оцениваются примерно в 290 млрд кубометров, из которых 53% реализуется согласно правилу «бери или плати». Остальное было продано по краткосрочным договорам с допустимой накруткой к цене, установленной Федеральной службой по тарифам согласно постановлению правительства №333 от 2007 года. А также через электронную площадку «Межрегионгаза» по свободной цене.

Разрешить российским потребителям не платить за невыбранный газ вовсе логично, особенно с учетом, что такой подарок «Газпром» по согласованию с правительством преподнес украинскому «Нафтогазу». Как известно, вместо оговоренных 5 млрд кубометров в первом квартале 2009 года «Нафтогаз Украины» взял лишь 3 млрд кубометров без каких-либо санкций со стороны Москвы. Более того, премьер Владимир Путин заметил, что не собирается «добивать партнера». Сохранить на таком фоне драконовские условия для своих потребителей было бы весьма опрометчиво с политической точки зрения и с точки зрения нагрузки на экономику.

Кроме того, в антикризисном плане говорится, что правительство и впредь будет сдерживать рост тарифов на услуги естественных монополий, в том числе и цены на газ, по сравнению с ранее запланированным графиком. В конце прошлого года Белый дом несколько снизил темпы роста цен на газ. Было решено, что год к году они так же, как и планировалось, увеличатся на 19%, но благодаря поквартальной индексации нагрузка на потребителей в среднем по году будет меньше.

Таким образом, пока непонятно, означает ли формулировка в антикризисном плане, что и в следующем году темпы роста цен на газ окажутся скромнее утвержденных решением правительства в ноябре 2006 года. Очевидно, это будет решаться в рамках обсуждения нового прогноза социально-экономического развития и корректирования бюджета страны. Как известно, в 2010 году цены на газ должны были вырасти дважды: 1 января -- на 13%, 1 июля -- еще на 12%.

Алексей ГРИВАЧ