|
|
N°59, 08 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Афганский дьявол
Каким будет возвращение «Талибана»
«На конференции мы обязательно рассмотрим присутствие русских в Афганистане». Эти слова известного афганского политолога Абдул Гафура Леваля, сказанные им вчера в Москве, скорее всего, станут лейтмотивом открывающейся сегодня в российской столице международной конференции. Ее организатор, российский Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА) при поддержке РИА Новости предложил обсудить возможные сценарии развития афганского кризиса. Впервые за последние годы в Россию приедут ведущие афганские эксперты, политики и политологи. Вместе с ними участие в конференции примут представители стран Средней Азии, Ирана, Индии, Пакистана, США, Великобритании, Германии, Турции.
На Афганистан в мировой политической конъюнктуре снова появилась мода. Президент США объявил в прошлом месяце о новой американской стратегии в Афганистане и Пакистане. Одна за другой в марте в Москве и Гааге состоялись две большие международные конференции по Афганистану. В этой стране приближаются запланированные на август президентские выборы. Все это превращает Афганистан в средоточие глобальных усилий по противостоянию угрозам терроризма по аналогии с тем, как все вместе борются с экономическим кризисом.
Руководитель ЦИСА Омар Нессар считает, что нынешний год можно еще назвать и годом Афганистана в России: в 2009 году исполнилось 90 лет со дня установления дипотношений между двумя странами, а 20 лет назад последний «шурави» покинул афганскую землю, завершив почти десятилетнюю советскую военную интервенцию.
Когда корреспондент «ВН» поинтересовался у г-на Леваля, представляющего близкий к правительству Карзая центр региональных исследований, имеет ли он в виду также и возвращение военного присутствия России в Афганистане, политолог ничуть не смутился. Оговорившись, что афганцы в принципе не приемлют иностранных военных в своей стране, он заметил, что поскольку на уровне ООН уже принято решение об интернациональном военном присутствии, почему бы и России не принять в нем участие. Однако, по словам г-на Леваля, афганцы ожидают от России в первую очередь помощи в восстановлении экономических объектов, построенных при советской помощи.
Бывший афганский коммунист, член политбюро НДПА, а ныне писатель, служивший в свое время министром племен и народностей, Сулейман Лаик не скрывал эмоций: «Сердце кровью обливается, когда ездишь по афганским провинциям и видишь руины, в которые превращены бывшие советские стройки». Но самым эмоциональным было обсуждение темы, по которой нет согласия не только в Афганистане, но и внутри присутствующей там международной коалиции: можно ли вступать в переговоры с талибами?
Мнения разошлись и среди участников вчерашнего брифинга, посвященного начинающейся сегодня в Москве конференции. Председатель сенатского комитета афганского парламента по международным делам Мохаммад Аллам Издияр был категоричен: «Единственным правильным выходом является сокрушительный удар по центрам подготовки талибов». Афганский сенатор считает бессмысленными упования на диалог с талибами, поскольку те, являясь «ставленниками пакистанской разведки», не представляют самостоятельной политической силы.
Все те 62 года, что прошли с момента создания Пакистана как самостоятельного государства, эта страна намеренно сдерживала социально-экономическое развитие Афганистана, утверждал г-н Издияр, поэтому необходимо в первую очередь договариваться с Исламабадом. Почти те же слова корреспондент «ВН» слышал почти десять лет назад от легендарного моджахеда Ахмадшаха Масуда, лидера Северного альянса, убитого арабскими террористами за два дня до 11 сентября 2001 года. Впрочем, это неудивительно. Ведь сенатор Издияр -- бывший активист Северного альянса Афганистана. Более сдержанным выглядел экс-министр Сулейман Лаик: «С теми талибами, которых я знаю, можно и нужно вести переговоры, другие же действительно пакистанские марионетки...»
Попытался успокоить разгоревшиеся страсти депутат нижней палаты парламента, племянник президента Афганистана Джамиль Карзай. Он подчеркнул, что «талибов нужно разделять на три категории: пакистанские талибы, те, кто связан с «Аль-Каидой», и третьи -- афганские талибы». В отличие от первых двух категорий, настроенных исключительно на войну, говорит г-н Карзай, последние являются «друзьями правительства», и с ними необходимо вести переговоры. Очевидно, что эта позиция является выражением политики самого президента Хамида Карзая.
Руководитель ЦИСА Омар Нессар, ссылаясь на оценки афганских аналитиков, приходит к выводу, что в будущем возможны три сценария развития событий: инфильтрация талибов во власть, установление диктатуры и, наконец, самый экзотический -- восстановление в Афганистане монархии. Если судить по тому, что первые два сценария вряд ли сегодня окажутся приемлемы для афганцев, остается одно: ждать возвращения «Талибана». Дьявол же, как всегда, в деталях.
Аркадий ДУБНОВ