Время новостей
     N°58, 07 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2009
«Яблочники» внесли мусор в Мосгордуму
Оппозиционеры подготовили законопроект о сортировке отходов
Представители фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Мосгордумы, похоже, решили принять посильное участие в акциях российского представительства международного движения «Гринпис» по повышению экологической грамотности столичных чиновников. В конце минувшей недели оппозиционеры внесли в Мосгордуму проект поправок в городской закон об отходах производства и потребления, обязующий столичные коммунальные службы тщательно сортировать мусор. Кроме того, документ вводит запрет на сжигание и захоронение отходов, содержащих вторсырье.

Оппозиционеры предлагают начиная с 2010 года постепенно увеличивать объем перерабатываемого мусора. Предполагается, что уже в следующем году коммунальщики должны отсортировать не менее 15% всех отходов (общий объем оценивается в 5 млн тонн в год), а к 2017-му на сортировочные комплексы должна попадать половина мусора. Таким образом, уверены авторы законопроекта, отпадет необходимость строительства в черте города мусоросжигательных заводов. «Наша инициатива не только улучшит экологическую обстановку в городе, но и значительно сократит бюджетные расходы на строительство и эксплуатацию новых мусороперерабатывающих объектов», -- заявил лидер фракции Сергей Митрохин. По его подсчетам, в случае принятия этой инициативы столичные власти смогут сэкономить на городской программе утилизации отходов, стоимость которой оценивается примерно в 80 млрд руб., более чем 24 млрд рублей.

Напомним, что согласно постановлению московского правительства «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами» к 2015 году должно быть завершено строительство шести дополнительных мусоросжигательных заводов. Чиновники надеются таким образом справиться с ростом объема мусора и урезать с 80% до 27--37 долю отходов, направляемых на полигонные захоронения. Однако экологи «Гринпис» выступают резко против таких планов утилизации продуктов жизнедеятельности Москвы -- неизбежное при сжигании мусора диоксиновое загрязнение, утверждают экологи, поразит не только саму столицу, но и распространится далеко за МКАД. Предусмотренное же городским проектом расширение парка специализированных контейнеров для раздельного сбора мусора, по мнению гринписовцев, не более чем формальность, не учитывающая европейского опыта сортировки мусора.

Как рассказал вчера «Времени новостей» руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев, предложенный г-ном Митрохиным законопроект -- первая и пока единственная в стране попытка законодательно установить количественные показатели сортируемого мусора и вторичного сырья. Именно эта мера, по мнению экологов, могла бы «дисциплинировать городские предприятия жилищно-коммунального хозяйства» на раздельный сбор отходов. По словам г-на Киселева, 70% объема городских отходов составляют бумага, стеклянная и пластиковая тара, и недостатка в мощностях по их переработке в городе нет. «Стекольная, бумажная и промышленность по производству полиэтилена только спасибо скажут», -- уверены экологи. Однако, по данным «Гринпис России», в Москве во вторсырье попадает только 2--3% мусора, еще 7--8% сжигается, остальное вывозится на свалки.

Заставить городских коммунальщиков сортировать мусор -- это реальная альтернатива строительству заводов по его термическому уничтожению, уверены экологи. Для того чтобы использовать самый дешевый и доступный способ сортировки, который заключается в раздельном сборе мусора самими горожанами, по мнению г-на Киселева, достаточно политической воли и личного примера столичного градоначальника. «Если наш мэр действительно так популярен, это может подействовать», -- считает представитель «Гринпис России».

Однако столичные чиновники свои планы менять явно не намерены. Юрий Лужков еще в марте объяснял, что все претензии независимых экологов необоснованны «ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения инженерной логики». «Те, кто выступает против строительства мусоросжигательных заводов, -- политиканы, которые хотят казаться полезными москвичам», -- заявил тогда градоначальник. Кроме того, как «Времени новостей» вчера рассказали в мэрии, инициативу фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» следует рассматривать, как «предвыборную акцию», не имеющую ничего общего с работой коммунальных служб города. Чиновники не отрицают, что программа повсеместного приучения москвичей к раздельному сбору мусора нужна, однако на это уйдет много времени. «В Германии на то, чтобы приучить людей к самостоятельной сортировке мусора, ушло 25 лет», -- ссылаются в мэрии Москвы на опыт коллег в Европе. Московские власти считают, что экологической катастрофой грозит полигонное хранение мусора, а мусоросжигательные производства в данном случае являются безопасной и эффективной профилактикой. «Сейчас предприятие по термической переработке мусора -- это не топка с черным дымом из трубы, а сверхтехнологичное производство, и воздух из труб там чище, чем атмосфера на некоторых городских магистралях», -- уверены чиновники.

Примечательно, что в «Гринпис России» считают симптоматичным тот факт, что вместо городских органов управления -- будь то департамент природопользования и охраны окружающей среды или комплекс ЖКХ -- с инициативой усовершенствования системы переработки мусора приходится выступать оппозиционной политической партии. По мнению г-на Киселева, в мэрии целенаправленно не желают использовать цивилизованные способы борьбы с мусором, в том числе и в виде, например, поддержки с помощью госзаказов тех предприятий, которые используют для производства вторсырье.

Юлия ХОМЧЕНКО