Время новостей
     N°77, 29 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2002
Полцарства за коня
Русская тройка арабских скакунов стоит миллионы долларов
«Арабские скакуны пробуждают интерес к бегам в России» -- под таким заголовком лондонская The Times поместила 26 апреля большую статью, вызванную, вероятно, двумя событиями. Во-первых, в середине мая открывается сезон на Московском ипподроме. Во-вторых, король Иордании подарил президенту России трех арабских скакунов. «Впервые за несколько десятилетий, -- пишет The Times, -- Московский ипподром планирует открыть сезон скачек с участием арабских лошадей». Правда, газета не стала уточнять, примут ли участие в скачках подаренные президенту лошади. По сведениям газеты «Время новостей», иноземные скакуны пока отдохнут, но участников хватит и без них. «В течение этого сезона, который продлится четыре месяца, -- информирует читателя лондонская газета, -- будет проведено 20 скачек, в которых примет участие 70 арабских лошадей. По размерам выигрышей Россия все еще отстает от европейских стран, однако в нынешнем году призовой фонд на ипподроме составит 200 тыс. фунтов стерлингов».

Далее The Times кратко излагает историю Московского ипподрома, который, по ее словам, «под руководством Владимира Жуковского, бывшего кавалерийского офицера, переживает период ренессанса»... «Ипподром был открыт в 1834 году, и в период расцвета его часто посещали Толстой и Тургенев», -- сообщает газета.

Но после периода расцвета настал период упадка, из которого ипподром начал сейчас потихоньку выходить. Дополнением к сведениям, использованным английским журналистом, может стать характерная легенда, рассказанная интернет-газетой «Лошадиные истории».

Когда на Московском ипподроме после многолетнего перерыва открывали сезон, на первые скачки прикатил некий разъяренный чиновник из мэрии и принялся орать:

-- Кто разрешил?!

Директор комплекса Владимир Жуковский очень тихим голосом сказал:

-- Вы тон-то смените, а то я ведь тоже кричать умею. Конным полком без микрофона командовал. А разрешил император Николай Павлович...

Чиновник запнулся, но продолжал гнуть свое:

-- Все равно! Нужно было спросить разрешение у мэрии!

-- А кто должен был спросить? Николай Павлович?

Кругом захихикали, и вельможа переключился на другие вопросы.

«В одном только 2001 году, -- цитирует The Times г-на Жуковского, -- на аукционах в Европе и США россияне израсходовали около 3,5 млн фунтов на породистых лошадей, и все эти животные возвращаются в Россию для участия в бегах». Газета приводит и примерную оценку подарка, сделанного иорданским королем президенту Путину: два жеребца и одна кобыла стоят около 2,5 млн фунтов. Их потомство будет стоить еще дороже.

Вернемся к «Лошадиным историям». Несколько лет назад, когда Израиль де-юре находился в состоянии войны с Иорданией, а принц Абдалла еще не был королем, из его конюшни вырвался любимый племенной жеребец, стоивший много миллионов долларов, и бросился в воды Акабского залива. Розовый дворец принца находится буквально в пятистах метрах от государственной границы, и потому выплыл жеребец на израильском берегу, на переполненном пляже Эйлата. Израильтяне не растерялись: через полчаса из эйлатской мэрии уже обзванивали все конезаводы страны с предложением привозить лучших племенных кобылиц. Ранним утром следующего дня официальная делегация Эйлата привела на пограничный КПП виновника инцидента, который после бурной ночи едва передвигал ноги. С соблюдением всех формальностей красавца возвратили хозяевам и попросили заполнить документы по осеменению...

«Наш доход от ставок за сезон составляет почти 2 млн фунтов», -- рассказал The Times г-н Жуковский. Газета пояснила, что деньги от выигрышей, которые в былые времена «передавались на нужды советских театров», теперь остаются у ипподрома, который использует эти средства для ремонта и расширения помещений. «Руководство хочет, чтобы ипподром мог принимать до тысячи лошадей в год».

Но выигрывает, естественно, не только ипподром. Бывают удачи и у посетителей. Интернет-сайт Московского ипподрома, приглашая москвичей на открытие сезона, любезно информирует их о том, как работает конноспортивный тотализатор. Сегодня на ипподроме пять видов игры: «Ординар-3», где необходимо угадать победителя в трех заездах подряд; «2х2», когда нужно угадать по две лошади, первую и вторую, в двух заездах подряд; «Парный» -- следует назвать две первые лошади в одном заезде; «Экспресс-4» -- нужно угадать победителя и трех призеров забега; «Пять побед» -- угадать победителя в пяти обозначенных в программе заездах.

Вновь «Лошадиные истории». Знаменитый в советское время игрок Мильман говорил, что людей, играющих на ипподроме и оставшихся в плюсе, просто нет. Самый крупный выигрыш на бегах в советское время составил 26 тыс. руб. Самый крупный проигрыш официально не зарегистрирован, но есть люди, которые утверждают, что стоимость колонн перед парадным входом на ипподром значительно меньше той суммы, которую они здесь проиграли.

Так что милости просим.

Павел БОРИСОВ