|
|
N°58, 07 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Победа из любви к России
Молдавские коммунисты извлекли выгоду из глобальных проблем
По предварительным данным ЦИК, в результате парламентских выборов в Молдавии в воскресенье 5 апреля вновь победила Партия коммунистов, набравшая 49,9% голосов. В парламент также прошли три правых оппозиционных формирования: Либеральная и Либерально-демократическая партии (по 12,9 и 12,2% соответственно) и альянс "Наша Молдова" (9,8%). Однако количество депутатских мандатов, полученных каждой партией, будет еще уточняться за счет перераспределения голосов, поданных избирателями за те партии, которые не прошли в парламент.
Поэтому пока нельзя однозначно ответить на вопрос, получат ли коммунисты необходимое количество мест в парламенте (61 из 101) для самостоятельного утверждения нового президента страны. Такую осторожную оценку в интервью «Времени новостей» вчера дал директор молдавского Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. По мере того как идет окончательный подсчет голосов, ситуация меняется. Уже твердо можно говорить о победе коммунистов, но нет полной уверенности в том, что для избрания своего кандидата на президентский пост им не понадобится заручиться поддержкой отдельных представителей оппозиции, как это случилось и в 2005 году. Накануне на вопрос журналистов, не рассчитывают ли коммунисты «провести» своего президента благодаря парламентариям-перебежчикам из оппозиционного лагеря, лидер коммунистов и президент страны 67-летний Владимир Воронин (на снимке с женой во время голосования) заметил: «Ну, не нужно называть это так». Сам он, занимая президентский пост с 2001 года, по конституции не вправе идти на третий срок.
Коммунистам придется обсуждать с оппозиционными партиями и вопрос признания ими результатов голосования. Ознакомившись вечером в воскресенье с итогами опросов избирателей прямо на участках (они во многом совпали с предварительными результатами), лидеры всех трех прошедших в парламент оппозиционных движений воздержались от однозначных заявлений относительно возможного проведения массовых протестных акций. Ранее они обещали организовать такие акции, заявляя об опасениях в связи с предполагаемой фальсификацией результатов выборов. Как пояснил "ВН" лидер Социал-демократической партии (набрала 3,2% при пороге прохождения в парламент 6%) Дмитрий Брагиш, если при проведенном оппозицией параллельном подсчете голосов не выявятся серьезные расхождения с официальными данными, поводов для протестов может и не оказаться: «Нужно уметь признавать свое поражение».
По мнению Виорела Чиботару, победа коммунистов объясняется тем, что они честно признали отчетливо проявившееся к осени 2007 года падение авторитета партии среди населения республики: «Они сумели перестроиться на марше, скорректировали стратегию и тактику, с тем чтобы вернуть своего избирателя. В итоге они даже в сложных условиях глобального экономического кризиса смогли убедить людей в эффективности взятого курса».
«Финансовый кризис стал одним из факторов, обеспечивших победу коммунистам», -- согласился с этим Дмитрий Брагиш. Но, по его словам, в данной ситуации большую роль сыграло еще и то, что лидеры коммунистов запугивали население чрезвычайными катаклизмами, которыми чревата смена власти в кризисной ситуации. Коммунисты, по словам нашего собеседника, с помощью жестко контролируемых ими СМИ сумели донести до населения мысль о том, что в случае их ухода из власти жители рискуют лишиться газа, света, воды и прочих необходимых для жизни вещей. По оценке политика, «сыграл здесь свою роль и российский фактор»: «Накануне выборов визиты молдавских руководителей в Москву участились, и у местной публики неизбежно сформировалось впечатление, что Кремль поддерживает Воронина».
Впрочем, у молдавских экспертов сегодня нет однозначной уверенности в том, что впоследствии руководители правящей партии не откажутся от взятого накануне выборов курса на дальнейшее сближение с Россией. В Кишиневе многие хорошо помнят, как после победы под пророссийскими лозунгами в 2001 году молдавская Компартия все равно развернула свою "партизбушку" лицом к Западу. Ситуация повторилась и во время выборов-2005.
Как ожидается, теперь Владимир Воронин сможет занять пост спикера, реальные полномочия которого до сих пор не соответствовали официальному парламентскому статусу молдавской республики. В этом случае позиции будущего президента могут оказаться ослабленными. Хотя, разумеется, многое зависит от того, кто будет избран главой государства. Как напомнил нашей газете Виорел Чиботару, среди вероятных претендентов на эту должность ранее называли и нынешнего спикера Марианна Лупу, и премьер-министра Зинаиду Гречаную, и вице-премьера, министра экономики и торговли Игоря Додона, и председателя парламентской комиссии Владимира Цуркана. Но наш собеседник допускает выдвижение в президенты не только кандидата из вышеприведенного перечня, но и человека, чье имя не на слуху у широкой общественности.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев