|
|
N°58, 07 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Политика реагирования
Политологи об отчете Путина перед Думой
Корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА попросила российских политологов оценить во вчерашнем выступлении премьер-министра Владимира Путина в Госдуме как саму антикризисную программу правительства, так и степень успеха речи как пиар-акции, призванной успокоить бизнес и общество.
"Он сумел представить ситуацию в розовом цвете"
Татьяна СТАНОВАЯ, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:
-- Сейчас для Владимира Путина сложилось удачное время: он вышел с отчетом по итогам 2008 года, что давало ему возможность уйти от оценки ситуации, которая сложилась по состоянию на начало 2009-го. Он воспользовался этим и сумел представить ситуацию в розовом цвете -- рост ВВП по итогам прошлого года, промышленный рост, Интернет распространяется, рождаемость растет. В то же время, если смотреть на начало 2009-го, картина, конечно, будет не такой радужной. Это отчет, но не учитывающий уже проявившиеся последствия кризиса.
Тем не менее я бы хотела обратить внимание на то, что те антикризисные действия правительства, которые сейчас реализуются, нуждаются в дополнительном продвижении и разъяснении. Не случайно возникла идея общественной дискуссии по антикризисному плану. Естественно, она носила косметический характер, но все же потребность обсудить реализуемую программу достаточно сильна. В данном случае Путин занимался, с одной стороны, психологическими вещами, пытался успокоить население, но, с другой стороны, его выступление трудно назвать слишком популистским. Скорее он старается занять сдержанную, сбалансированную позицию. И в этом его отличие от выступления на съезде «Единой России» в ноябре 2008 года, куда он пришел выступать перед общественностью. Тогда его выступление было гораздо более популистским, а сейчас он вынужден смещаться в сторону более жесткой и сбалансированной позиции. Хотя, конечно, вчера его выступление больше адресовано обществу и в меньшей степени элитам.
"Путин должен разговаривать с обществом, убеждать"
Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:
-- В кризисной ситуации важно взаимное доверие между властью и обществом, бизнесом, но у нас последнее время ощущался дефицит объяснений властью своих действий, намерений, приоритетов. Это создавало неопределенность, а всякая неопределенность рождает завышенную оценку рисков и, как известно, оппортунистическое поведение. В условиях кризиса это рост неплатежей, рост процентных ставок по кредитам, бартер и так далее. И в этом смысле Владимир Владимирович наконец стал объясняться и прямо сказал, что его интересуют оценки со стороны депутатов и субъектов хозяйственной жизни. Наконец выяснилось, что наша власть следит за тем, о чем кричит бизнес, и начинает давать адекватные ответы. Прозвучал ясный ответ по поводу реформы единого социального налога. Было сказано, что, несмотря ни на что, бюджет-2009 -- это бюджет развития, и мы готовы поддержать импорт оборудования снятием НДС с того импорта, который не производится в России. Вот импульсы, которые были крайне востребованы, и они были даны, дальнейшее -- детали.
Для меня удивительны оценки многих СМИ, которые говорят, что это был пиар. Я извиняюсь, пиар -- это необходимая составная часть политики! Путин должен разговаривать с обществом, убеждать, это и есть политика. К сожалению, наши власти считают, что политика -- это выборы и голосование в Думе, а ведь это прежде всего борьба за сердца и умы, за доверие.
"Бизнес прекрасно понимает реальную ситуацию"
Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:
-- Как всегда, сначала сказано о хорошем, потом произнесена такая советская фраза «вместе с тем» и отмечены некоторые проблемы. Причем, как и в советскую эпоху, надо обращать внимание не на то, что говорят, а на то, что осталось между строк. Ничего не было сказано о проблемах фондового рынка, о падении промышленного роста -- все это за скобками. Зато много слов сказано про антикризисные меры, но и тут в общем-то мало что всерьез прозвучало. Главное -- что налоги трогать не будут, в том числе ЕСН, это абсолютно правильно, главное -- что сказано про борьбу с монополизмом. Вопрос только в том, удастся ли эту борьбу провести, ведь в основном Путин и его вертикаль опираются на монополизацию -- как политическую, так и экономическую. Никаких новых радикальных изменений предложено не было, скорее мы имеем дело с утверждением того, чего не надо делать. Скорее это политика реагирования, а не прогностическая. То есть, по сути, затыкание дыр и консервация нынешнего положения вещей не столько за счет наших усилий, сколько за счет надежд на экономический рост мирового хозяйства. И соответственно надежды, что вырастут мировые цены на сырье, потому что мы по-прежнему остаемся сырьевой страной. А сейчас сделать трудно, потому что в дождь крышу не чинят. Тут есть попытки успокоить общество, и народ действительно может воспринять это выступление как свидетельство некой микростабильности. Но не думаю, что сильно успокоится бизнес, который прекрасно понимает реальную ситуацию.
|