|
|
N°58, 07 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уверенность на подсознательном уровне
Депутаты об отчете Путина перед Думой
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА спросила представителей четырех думских партий, какое впечатление произвел на них первый в истории отчет российского премьера о работе правительства перед парламентом.
"В антикризисной программе учтена большая часть предложений нашей партии"
Евгений ФЕДОРОВ, председатель комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия»:
-- Антикризисные решения правительства носят ответственный и сбалансированный характер. Мировой финансово-экономический кризис диктует нам не только необходимость принятия мер защитного характера, но и ускорение курса на изменение структуры экономики. И в этом мы поддерживаем правительство. Особенно в таких важнейших направлениях антикризисной программы на 2009 год, как поддержка и развитие производств, способных обеспечить рост в ряде отраслей за счет наращивания внутреннего спроса, а также стимулирование высокотехнологичного производства. Названные направления планируется развивать взаимоувязанной системой мер (госинвестиции, госзакупки, госгарантии, госкредиты, субсидирование процентных ставок, дополнительная капитализация институтов и ряд других). Важно отметить, что антикризисная программа в достаточной мере обеспечена финансовыми ресурсами. На ее обеспечение предусматривается более 3 трлн руб., в том числе из средств федерального бюджета -- 1,4 трлн руб. Главный приоритет программы -- восстановление и развитие внутреннего спроса за счет восстановления деловой активности бизнеса и создание новых рабочих мест. В доработанной программе учтена большая часть дополнительных мер, предлагаемых нашей партией. Антикризисная программа предусматривает и соответствующее нормативно-правовое обеспечение.
"Мы все видим иначе, чем правительство"
Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы:
-- У меня не было особенных ожиданий и перед выступлением председателя правительства. По завершении эти ощущения не просто подтвердились, итоговое впечатление, к сожалению, еще более мрачное. Объяснить это довольно просто. В лучшем случае можно было ждать, что Владимир Путин откликнется хоть на что-то, что предложено в антикризисной программе КПРФ. А в ней без всякого преувеличения содержится все то, что ждет сегодня общество, это подтверждают и социологические опросы, и встречи с гражданами. Но происходило обратное. Была подтверждена преемственность социально-экономического курса. Было заявлено, что идейной базой проводимой политики является усовершенствование работы рыночных институтов. В очередной раз говорилось о наполнении банковского сектора государственными средствами. Не было озвучено предложений по точкам роста промышленности. Больше того, между строк прозвучало, что это неперспективные отрасли, и в ряде из них работники должны начинать осваивать новые профессии.
Снова произносилось немало хороших цифр, как у нас все растет, цветет и развивается. Но вся эта красота -- в «крупных цифрах», которые в реальной жизни человеком не ощущаются. И в этом плане Владимир Путин верно удивился, что все выглядит так, что «вроде расходы увеличили, но всем чего-то недодали». На это просто ответить: дело не в цифрах расходов, а в справедливости распределения, механизмах распределения, а главное -- в приоритетах. Так вот мы все это видим иначе, чем правительство. Честно говоря, кажется, что этот доклад о состоянии нашей экономики станет только раздражителем населения. Во-первых, кроме слов и заверений, не прозвучало убедительных аргументов, которые успокоили бы людей. Во-вторых, люди знают жизнь на практике, а не из записок и нашептываний Алексея Кудрина, Андрея Фурсенко и Виктора Христенко. И когда телезрители услышат, к примеру, прозвучавшую фразу, что мы «сдержали рост тарифов», то как минимум это вызовет иронию.
Очень печальное впечатление остались от нежелания правительства возвращаться к прогрессивной шкале налогообложения. Аргументация премьера понятная, но слабая. За разговором об эффективности скрывается попытка сделать налоги более собираемыми за счет более жестких условий для малообеспеченных и более мягких условий для богатых.
"Кабинет министров признает свои ошибки"
Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:
-- Я считаю, что вчерашний день должен войти в историю российского парламентаризма. Во-первых, впервые правительство отчиталось перед Думой в соответствии с принятой недавно поправкой к Конституции. Во-вторых, это событие совпало с кризисом. Мне понравился доклад премьер-министра. Приятно было услышать, что критика учтена, кабинет министров признает свои ошибки. Мне кажется, что выступление Владимира Путина отличала уверенность, с которой он себя держал. И эта уверенность передается на подсознательном уровне не только оппозиции, но и всему населению страны. Я также доволен реакцией на мое выступление. Мне кажется, наши предложения будут учтены. Мы сформулировали наши антикризисные предложения еще осенью, и некоторые из них все еще актуальны.
Что касается самой по себе антикризисной программы правительства, ее можно разделить на две части. Первая, концептуальная часть зародилась в самом начале финансово-экономического кризиса, и я оцениваю ее очень высоко. У правительства было время над ней подумать. Другое дело -- вторая часть, которая включает в себя антикризисные меры правительства. Они явно готовились на скорую руку.
"У правительства не было серьезных проколов с начала кризиса"
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы:
-- ЛДПР сегодня готова поддержать любые антикризисные меры, чтобы они пришли к простому народу. Но надеюсь, что и правительство в свою очередь учтет наши предложения, которых мы выдвинули немало. В частности, предложения в области снижения налогов, создания единого органа по борьбе с коррупцией, принятия мер по ограничению на покупку валюты. Я считаю, что у правительства не было серьезных проколов с начала кризиса. В то же время у нас есть претензии к руководителям Центрального банка и антимонопольной службы, ведущим недопустимую кредитную политику. Мы считаем, что сегодня правительству следует сфокусироваться на обороне, развитии сельского хозяйства и науке. Я также высказал мнение, что антикризисные меры должны разрабатываться российскими учеными: это обеспечит научный подход к проблеме.
|