|
|
N°77, 29 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алексей Миллер покинул свой пост
В польской газовой компании
Главной новостью состоявшегося наконец общего собрания акционеров компании EuroPolGaz, обслуживающей польский участок магистрального газопровода Ямал--Европа (по 48% акций в ней принадлежат «Газпрому» и PGNiG -- предприятию «Польская нефтяная и газовая промышленность»), стало кадровое землетрясение с российской стороны.
В Варшаве уже давно не без удовольствия обсуждают приходящие из Москвы слухи о том, что «газовая» карьера Алексея Миллера того и гляди завершится, однако его отставка с поста председателя наблюдательного совета EuroPolGaz стала для поляков неожиданностью. Этот пост всегда принадлежал главе «Газпрома» и был принят г-ном Миллером из рук Рема Вяхирева совсем недавно -- в январе этого года во время визита Владимира Путина в Польшу.
Впрочем, отставка г-на Миллера не означает, что «Газпром» утратил контроль над председательским креслом. Его занял зампред правления «Газпрома» Сергей Лукаш, отвечающий в российском концерне за административные вопросы (в его подчинении находятся департамент по управлению персоналом и отдел спецпрограмм). Кроме того, «Газпром» отозвал из наблюдательного совета зампреда правления Юрия Комарова, делегировав туда начальника департамента зарубежных связей Станислава Цыганкова и главу «Газэкспорта» Олега Сиенко. Таким образом, если раньше в наблюдательном совете EuroPolGaz из трех представителей «Газпрома» все были членами его правления, то теперь только один. Произошла ротация и в правлении EuroPolGaz -- Ивана Губанока заменил Евгений Васюков.
Наблюдатели в Варшаве пока затрудняются прогнозировать, как отразится кадровая перетряска на деятельности EuroPolGaz. По-видимому, ничего хорошего полякам ждать не стоит. По сути «Газпром» заменил своих «политических» представителей на таких, которые смогут вникать в подробности проблем и жестко отстаивать точку зрения российской стороны. Об этом говорит и тот факт, что из-за плотно закрытых дверей многочасового общего собрания акционеров кроме кадровых решений «наружу» больше ничего не вышло. Функционеры EuroPolGaz не захотели даже сказать, одобрены ли объявленные две недели назад договоренности об увеличении уставного капитала компании, а значит, о возможности вывести эксплуатацию первой нитки газопровода на проектную мощность транспортировки голубого топлива до 33 млрд кубометров ежегодно (сейчас по ней перегоняется около 20 млрд кубов: 2,9 млрд остается в Польше, остальное идет транзитом на запад). Поскольку в Польше, как и в России, государственные праздники переплелись с выходными, подробности скорее всего следует ожидать после «долгого уикенда».
Вместе с тем большие перемены ожидают PGNiG -- главного партнера «Газпрома» в Польше. В соответствии с принятыми недавно правительством «Направлениями энергетической политики», это предприятие должно быть поделено. Способ реструктуризации еще дискутируется, но, судя по всему, на PGNiG (после отделения от него фирм, занимающихся развитием инфраструктуры и транспортировкой газа в сетях среднего и низкого давления) будут возложены обязанности по реализации импортных контрактов, складированию запасов, эксплуатации транзитных газопроводов и оптовой продаже газа.
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава