|
|
N°56, 03 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В ожидании дефляции
Рост цен в России может замедлиться
Инфляция в России может снизиться в ближайшее время, сообщил вчера глава российского правительства Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий и общественных объединений. Обсуждая антикризисный план правительства, премьер-министр подчеркнул, что его прогноз строится на последних данных по инфляции: в нынешнем году по сравнению с прошлым темп роста цен не увеличился, несмотря на кризис. Г-н Путин рассчитывает на то, что со снижением инфляции кредитные ресурсы для заемщиков станут более доступными.
Согласно опубликованным позавчера данным «Росстата», инфляция в последнюю неделю марта составила 0,3%, а за весь месяц не превысит 1,2--1,3%. За аналогичный период прошлого года цены выросли на 1,2%, а в феврале нынешнего инфляция была 1,7%.
«Пока у нас нет уверенности, что цены будут падать в этом году, -- говорит экономист банка ING в России Татьяна Орлова. -- В рамках антикризисных мер государство направит много средств в экономику, в частности в марте объем резервного фонда сократился на 600 млрд руб. (это 20% от суммы, которую правительство планирует выделить на покрытие дефицита бюджета в нынешнем году. -- Ред.). Минфин признавал, что использование этих денег несет инфляционные риски». Впрочем, другие собеседники «Времени новостей» придерживаются иного мнения. «Банк России почти не наращивает золотовалютные резервы, снижаются темп роста производства, объем кредитования, потребительский спрос, -- отмечает начальник отдела долговых операций «Ренессанс-Капитала» Алексей Моисеев. -- Все это уменьшает инфляционное давление. Что касается 2,76 трлн руб. из Резервного фонда, которые будут направлены на покрытие дефицита бюджета, то примерно на такую же сумму ЦБ выдал краткосрочных кредитов банкам. Иными словами, если возникнет угроза роста инфляции, то банковский регулятор просто сократит рефинансирование кредитных организаций».
По мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, высокая инфляция в первые два месяца года была обусловлена девальвацией рубля. По его словам, сейчас на темп роста цен в первую очередь влияет падение экономики, сокращение спроса и зарплат, а во всем мире эти факторы дают дефляционный эффект. Средства из Резервного фонда являются, по сути, единственным источником для увеличения денежной массы. «Возможно, что полностью компенсировать инфляционное давление этих средств за счет сокращения банковского рефинансирования не удастся, однако вряд ли оно будет слишком заметным», -- считает г-н Лисоволик.
«Дефляционные риски, конечно, существуют, -- признает г-жа Орлова. -- На фоне падения ВВП сократился спрос, кроме того, в конце прошлого года снизилась денежная база. Однако эти факторы вряд ли будут играть главную роль. По нашему мнению, инфляция в этом году может составить 14% (в бюджете заложен показатель 13% годовых. -- Ред.)». Г-н Лисоволик полагает, что темп роста цен не превысит в нынешнем году 11,2%, г-н Моисеев прогнозирует 12% годовых.
«Если инфляция будет падать, то не исключено, что в мае ЦБ может снизить основные ставки денежного рынка, а это должно стимулировать кредитование, -- говорит г-н Лисоволик. -- Сейчас во многих банках условия получения займов, по сути, запретительные -- финансовые институты либо требуют очень большое обеспечение по кредиту, либо выставляют очень высокие ставки. Связано это не только с инфляцией -- банки опасаются, что финансовое положение заемщиков значительно ухудшится».
Наталья РОМАНОВА