|
|
N°56, 03 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Что такое хорошо и что такое плохо
Эксперты написали два сценария развития российской экономики
Падение ВВП в нынешнем году на 5,3% -- это «хороший прогноз», утверждается в совместном исследовании Центра развития и ГУ--Высшей школы экономики. Если же ситуация в экономике будет развиваться по плохому сценарию, то спад достигнет 8% и более. От чего будет зависеть реализация той или иной альтернативы, рассказали вчера в редакции РИА Новости участники презентации первого ежеквартального отчета «Наш экономический прогноз». К слову, даже Всемирный банк в своем представленном на днях докладе о российской экономике прогнозирует на 2009 год спад ВВП в размере 4,5%, а наше правительство пока исходит из цифры 2,2%.
«Российская экономика прошла период обвального падения и нащупала дно в феврале-марте этого года», -- порадовал собравшихся директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета -- Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Но вопрос, сможем ли мы оттолкнуться от «дна», чтобы начать новый рост, еще открыт. «НЭП», или «Наш экономический прогноз», предлагает два варианта развития событий в 2009 году: «хороший» сценарий и «плохой». Основные показатели таковы: спад ВВП минус 5,3% -- «хороший», минус 8,3% -- «плохой»; инфляция по итогам года 16,6% -- «хорошая», 19,7% -- «плохая»; курс доллара на конец этого года -- 36 руб. за доллар при «хорошем» сценарии или 40 руб. при «плохом». Выбор сценария развития зависит от нескольких факторов, и самые важные из них -- внутри экономики.
«Нельзя сводить все исключительно к ценам на нефть», -- считает г-н Алексашенко. Так, Саудовская Аравия, где более 60% ВВП зависит от экспорта «черного золота», показывает в отличие от нас пусть и небольшой, но все-таки рост экономики. «Неработающие экономические институты, крен в сторону «ручных» методов управления экономикой -- все это обусловило нашу слабость при первом же столкновении с резко ухудшившимися внешними условиями», -- заявил эксперт.
Но переживать об упущенных возможностях поздно, лучше более тщательно оценить последствия уже принятых и запланированных мер по исправлению ситуации. В отчете названы главные, по мнению экспертов, риски российской экономики в ближайшие два года. Прежде всего, рост социальных расходов и недооценка инфляции, что может привести к возникновению замкнутого круга и в перспективе неизбежно приведет к резкому падению социальных расходов -- либо вследствие дефицита ресурсов, либо вследствие «отрезвления» правительства. Вероятен и опасен для банковской системы кризис «плохих долгов», что немедленно отразится и на реальной экономике.
«Рост социальных расходов в ущерб государственным инвестициям возможен при условии роста импортозамещения, чтобы население тратило деньги на отечественные товары», -- заявил директор Центра развития Валерий Миронов. Импортозамещение -- это ключевой момент для реализации «хорошего» сценария, который исходит из того, что сильное сокращение внутреннего спроса не окажет существенного влияния на отечественных производителей, но приведет к сокращению импорта.
В этом году не стоит ожидать расширения внутреннего производства за счет высвобождения на рынке импортных долей, уточнил ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич, но стабилизация станет предпосылкой для роста уже в следующем году. Прогноз на следующий год, который содержится в отчете, -- 0,6% роста ВВП согласно «хорошему» сценарию и отсутствие движения в любую сторону при «плохом» сценарии.
В свою очередь заместитель директора Центра развития Сергей Смирнов не исключил нового витка мирового кризиса в самое ближайшее время. "По какому сценарию будут развиваться события, можно будет определить в конце апреля, когда ФРС проведет стресс-тесты ведущих банков США. Если результаты окажутся положительными, то можно ожидать начала восстановления американской и мировой экономики. А если нет, то можно ожидать нового витка кризиса", -- считает эксперт.
Юлия МИРОНОВА