Время новостей
     N°55, 02 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2009
Минфин дождался ревизора
Власти США ужесточают контроль за расходованием антикризисных средств
Представители американского конгресса и ревизоры, осуществляющие надзор за ходом антикризисной финансовой программы США, обвинили минфин в том, что ведомство недостаточно жестко контролирует бюджетные средства, выделенные для помощи банкам. В то же время стало известно о том, что американские власти инициировали уже более десятка уголовных дел по факту мошенничества и нецелевого использования государственных денег. Между тем некоторые банки уже начали возвращать казначейству выданные им кредиты. По мнению экспертов, в США заработал рынок конвертируемых облигаций, а значит, кредитные рынки оживают.

Управление общего учета при конгрессе США (Government Accountability Office) заявило, что министерство финансов должно обеспечивать «адекватное расходование денег налогоплательщиков» и информировать общество о том, каким организациям достались бюджетные средства и на что они тратятся. В заявлении указывается на недостаток отчетности по программе: «Минфин не пытается отследить судьбу денег, предоставленных большому количеству банков, несмотря на требования со стороны контролеров». По данным управления, минфин потратил уже 303,4 млрд долл. из 700 млрд, выделенных в рамках программы по спасению проблемных активов TARP (Troubled Asset Relief Program). Большая часть этих средств, почти 199 млрд долл., пошла на приобретение привилегированных акций 532 финансовых компаний.

«Минфин постепенно становится более прозрачным в отношении осуществления плана TARP, однако ему следует предоставлять дополнительную информацию о том, как денежные вливания воздействуют на участников кредитного рынка и уровни их капитала», -- отмечается в сообщении управления. «Если минфин не начнет следовать определенным стандартам, конгресс будет вынужден вмешаться», -- предупредила председатель комиссии по надзору над TARP Элизабет Уоррен, выступая на заседании банковского комитета сената. Ревизоры по программе TARP провели собственную проверку и получили ответы от всех банков, которым были выделены средства. По словам главного ревизора Нейла Барофски, власти инициировали более десяти уголовных расследований по факту нецелевого и мошеннического использования средств. «Финансовые компании получили в общей сложности почти 3 трлн долл. от властей, такой объем неизбежно привлечет желающих незаконно заработать», -- считает он.

По его словам, некоторые банки «смешали средства, полученные в рамках программы, с другими активами, и не могут точно сказать, как они были использованы». Впрочем, многие другие банки ведут по средствам TARP отдельную отчетность и могут рассказать, какие кредиты они сумели предоставить благодаря государственной помощи.

На этой неделе министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что банки собираются возвратить государству около 25 млрд долл., полученных в рамках TARP. Таким образом, в распоряжении казначейства окажется 135 млрд долл., которые оно может потратить на поддержку банковской системы. Четыре небольших американских банка уже начали возвращать деньги государству. Signature Bank of New York объявил о том, что выплатил на днях минфину 120 млн долл. Old National Bancorp of Indiana вернул 100 млн долл., Iberiabank of Louisiana -- 90 млн, Bank of Marin Bancorp of Novato --28 млн. Все эти компании выплатили 5% за пользование кредитом.

У американских компаний появляется возможность погашать долги не только наличными средствами. Как сообщает агентство Bloomberg, впервые за шесть месяцев начал активно функционировать рынок конвертируемых облигаций. Компании, имевшие серьезные долги, сумели погасить их с помощью этих ценных бумаг. Инвестор может использовать конвертируемую облигацию как обычную облигацию или по достижении оговоренного срока поменять ее на определенное число обыкновенных акций. Таким образом, держатель этих бумаг может рассчитывать на рост своих капиталовложений в случае роста акций фирмы. Девять эмитентов смогли привлечь в этом году с помощью данного инструмента 3,2 млрд долларов.

По мнению экспертов, это может свидетельствовать о размораживании кредитных рынков, которые почти не функционировали 19 месяцев. «На американском рынке масса сдерживаемых финансовых потребностей, и игроки ждут, когда откроются окна, -- отмечает сопрезидент Jefferies & Co. Роберт Аберман. -- Если компании имеют возможность продавать свои ценные бумаги, а инвесторы готовы приобретать их, это определенно знак того, что кредитные рынки оживают».

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Ситуация в США