Наиболее важным вызовом, стоящим перед лидерами стран НАТО, которые встречаются на Рейне сегодня, остается проблема отношений этой организации с Россией. Никому не захочется вновь пережить «холодную войну», однако стереотипы того времени сохраняются с обеих сторон и продолжают влиять на образ действий, препятствуя полному разрыву с прошлым.
Вторжение России на территорию Грузии в прошлом году, казалось, подтвердило все глубокие опасения НАТО о пробуждении "агрессивного русского медведя", для противодействия которому этот альянс был создан 60 лет тому назад. И трудно возразить, что реакция Москвы на ситуацию в Южной Осетии была непростительно чрезмерной независимо от того, как оценивать вклад президента Саакашвили в развитие событий. Но вот что отсутствовало на Западе, так это сколько-нибудь серьезные размышления о том, какие действия его лидеров в период после распада СССР спровоцировали возрождение напористой политики России.
Даже и сегодня в большинстве стран НАТО еще не полностью осознают, сколь болезненной оказалась для Москвы экспансия альянса в сердце бывшего социалистического лагеря, выглядевшая бесцеремонным ответом на быстрый и великодушный вывод советских войск из Центральной Европы. Запад правомерно утверждает, что все новые члены НАТО присоединились к альянсу добровольно и без давления со стороны США или стран ЕС. Тем не менее подавляющее большинство россиян рассматривает НАТО как агрессивный военный блок, бомбивший в 1999 году Белград без санкции Совета Безопасности ООН, который пытается окружить Россию, несмотря на обещания, данные Михаилу Горбачеву о том, что расширения в восточном направлении не будет.
НАТО стало легкой мишенью для националистов в России, желающих усилить антизападные настроения и убедить население в том, что они стоят перед лицом новой «холодной войны». Несомненно, в современной ситуации любое новое движение к российским границам, особенно на Украине и в Грузии, будет воспринято в России как недружелюбный акт, требующий ответных действий.
Каким образом можно разрядить эту напряженность так, чтобы это носило конструктивный и новаторский характер? Лучшим началом, по нашему мнению, стало бы признание того, что проблема с экспансией НАТО заключается не столько в том, что расширение достигло границ России, сколько в том, что оно на этом остановилось. Соответственно наиболее полезным шагом, который лидеры НАТО могли бы предпринять на этом саммите, было бы четкое заявление, что НАТО -- это альянс, открытый для всех стран европейского континента, включая саму Россию.
У такого четкого публичного заявления были бы по меньшей мере три позитивных следствия. С этим заявлением мяч окажется на половине поля российского руководства, заставив его серьезно рассмотреть это предложение и сформулировать ясный ответ. Это смягчило бы напряженность вокруг Украины и Грузии: возможное расширение НАТО уже больше не смогло бы рассматриваться как враждебный акт по отношению к России, коль скоро двери альянса открыты и для самой России. И это поставило бы в тупик большинство националистических политиков России, которые делают из НАТО пугало.
Если предпринятая Медведевым смелая
реформа вооруженных сил пойдет по плану, то российская армия перестанет быть оборонительным блоком, противостоящим Западу. Вместо этого она станет современной военной структурой быстрого реагирования, способной к ведению боевых действий в региональных или глобальных горячих точках, сходной по своим качествам с армиями Запада. Это важный сигнал, который НАТО не должно проигнорировать.
Если бы Барак Обама смог публично заявить в Страсбурге, что альянс готов принять в свой состав Россию, коль она захочет к нему присоединиться на правах нового члена, то он бы на деле нажал главную кнопку "перезагрузки" в отношениях России и США. Риск для альянса выступить с таким заявлением невелик. Россия может ответить "нет, спасибо", но после этого ей будет трудно заявлять, что расширение НАТО направлено против России. Если она ответит согласием, то тогда ей придется потрудиться в числе прочего над созданием средств демократического контроля над ее вооруженными силами и службами безопасности -- над тем, чего многие россияне и европейцы ждут уже давно.
Хаотичный современный мир требует смелых лидеров, способных к принятию исторических решений. 20 лет назад Рональд Рейган выступил в Берлине с призывом к Михаилу Горбачеву подкрепить слово делом и снести Берлинскую стену, и Горбачев так и поступил. Открыть для России дверь для вступления в НАТО -- другой шаг, у которого могли бы быть глубокие позитивные последствия для стабильности в Европе и в мире.