Время новостей
     N°55, 02 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2009
Деньги и признание
Белоруссия взяла еще 90 дней на раздумье о новых кавказских государствах
Отношениям Минска и Москвы предстоит новое испытание на прочность. Сегодня начинается сессия белорусского парламента, в ходе которой Минск обещает определиться с признанием Южной Осетии и Абхазии. Россия уже около полугода выражает надежду, что Белоруссия признает суверенитет двух кавказских республик. Но пока, по данным "Времени новостей", этот вопрос еще не включен в повестку дня сессии. Минск по-прежнему не спешит с принятием решения.

Одной из причин является возможность присоединения Абхазии и Южной Осетии к российско-белорусскому союзному государству. О такой перспективе ранее заявляли представители Москвы, и она вряд ли радует Минск. Ведь в случае возникновения спорных вопросов Цхинвали и Сухуми будут занимать сторону России. Не случайно накануне открытия сессии Национального собрания заместитель госсекретаря союзного государства, экс-депутат белорусского парламента Василий Хрол заявил, что «на сегодня отсутствуют нормативно-правовые условия и порядок вступления в состав союзного государства новых членов».

Еще одной причиной нежелания Минска определиться по кавказскому вопросу является диалог с Евросоюзом. В конце марта Белоруссия была приглашена к участию в европейской программе «Восточное партнерство», предполагающей выделение финансовой помощи, упрощение визового режима и создание зон свободной торговли с постсоветскими странами. Участие Белоруссии в инициативе обсуждается особо, поскольку Европа ждет от Минска демократических реформ.

Кавказская проблема вносит в переговоры об этом дополнительные сложности. Многие европейские политики считают, что признание белорусами Южной Осетии и Абхазии способно отбросить процесс диалога назад. По мнению многих белорусских экспертов, Минск определится по кавказскому вопросу лишь после учредительного саммита «Восточного партнерства», который состоится в Праге 7 мая. Такая возможность существует: сессия белорусского парламента, которая по закону длится 90 дней, завершится в конце июня.

«Главная проблема Минска -- вопрос о том, как, манипулируя данной темой, одновременно получить от России финансовую поддержку, а от Европы -- признание и участие в совместных программах», -- сказал «ВН» глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Потребность Минска в ресурсах составляет, по разным оценкам, от 5 до 10 млрд долл. Вряд ли кто-то, кроме Москвы, может предоставить такую сумму», -- считает он.

Но с получением российских кредитов сейчас снова возникли проблемы. На встрече Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым 3 февраля Москва пообещала рассмотреть вопрос о выделении Минску кредита в 100 млрд российских рублей. Решение о его предоставлении ожидалось еще в середине марта. Предполагалось, что российские власти сообщат об этом во время визита Александра Лукашенко в Москву 19 марта. Потом появилась надежда, что об этом объявят после его переговоров с Дмитрием Медведевым уже в Сочи 21--23 марта.

Но тогда ничего определенного на эту тему сказано не было. А позавчера российское агентство Интерфакс со ссылкой на анонимного представителя Министерства финансов России сообщило, что Москва отказала Минску в выделении 100 млрд российских рублей. Белоруссия заверяет, что это не окончательное решение. «Переговоры по этому вопросу не завершены. Мы вернемся к этой теме после того, как получим оставшуюся часть российского кредита (выделенного в 2008 году. -- Ред.) в сумме 500 млн долл.», -- цитирует государственное информагентство БЕЛТА белорусского министра финансов Андрея Харковца.

«Вероятно, что в обмен на определенные уступки Россия все же может предоставить Белоруссии и кредитные ресурсы, и дополнительные льготы по ценам на энергоносители. Но для этого признания Абхазии и Южной Осетии будет мало. Москва может выставить и другие условия, связанные с участием российского капитала в приватизации белорусской собственности, с созданием валютного союза», -- предположил в беседе с "ВН" Ярослав Романчук. По его мнению, Минск оказался в сложной ситуации: «Если признать две республики, то можно получить финансовую поддержку, хотя стопроцентной гарантии нет. Если не признать, точно не дадут ничего».

Накануне парламентской сессии союзные отношения были омрачены еще одним обстоятельством. Белорусские операторы кабельного телевидения решили с 1 апреля исключить из своих пакетов пять российских телеканалов -- «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», РЕН ТВ и TVCI. Официальная причина -- экономические проблемы. Москва эту новость восприняла с недоумением. «Это произошло в одностороннем порядке. Официально нас заранее об этом не извещали», -- сказал «ВН» сотрудник посольства России на правах анонимности. По его словам, в связи с прекращением вещания российских каналов в посольство сейчас постоянно обращаются недовольные белорусские граждане.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия