|
|
N°55, 02 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Много дыма из ничего
Администрация президента заставила переписать антитабачный законопроект
Табачные компании и курильщики получили отсрочку -- наступление власти на их свободы откладывается. Несколько десятков поправок к закону «Об ограничении курения табака», над которыми депутаты Государственной думы бились последние два года и даже приняли в первом чтении, так и не будут внесены. Об этом «Времени новостей» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. По словам депутата, антитабачные поправки теперь никому не нужны, так как «готовится новый законопроект». Он и объединит в себе все разрозненные инициативы.
«Решение о том, что возврата ко второму чтению предыдущего законопроекта не будет, было принято после того, как в правовой комитет Думы поступило обращение Главного правового управления администрации президента», -- пояснила «Времени новостей» сопредседатель Российской антитабачной коалиции и член экспертного совета по проблемам курения при комитете по охране здоровья Дарья Халтурина. Представители исполнительной власти, по ее словам, выразили озабоченность тем, что депутаты собирались запустить процесс принятия множества разрозненных и весьма несовершенных с юридической точки зрения поправок, абсолютно не считаясь с тем, что процесс будет долгим. Также странным казалось, что все поправки касались только одной стороны борьбы с курением -- территориальной. Например, речь шла о том, чтобы запретить торговлю сигаретами на расстоянии меньше 100 м от образовательных и лечебных учреждений. Предполагалось, что не менее половины площади предприятий общественного питания, включая бары, кафе и рестораны, должно быть закреплено за некурящими гостями.
Принятый в первом чтении законопроект устанавливает правило, по которому следует оборудовать системами очистки воздуха зоны, где курение разрешается. Отдельным пунктом рассматривался вопрос о курении в общественном транспорте, на кораблях и самолетах. Депутаты были решительно настроены полностью запретить курение в залах ожидания вокзалов и аэропортов. Но еще на этапе первого чтения было ясно, что меры, предложенные поправками, плохо согласованы между собой и вызовут немало проблем на практике.
Учитывая, что в 2008 году Россия подписала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением (она вступит в силу в этом году), стоит принять современное всеобъемлющее антитабачное законодательство, посчитали в администрации президента. Поэтому и был остановлен процесс «латания» и дописывания закона «Об ограничении курения табака», официально действующего с 2001 года, но всеми признанного малоэффективным. К тому же в Кремле, похоже, сочли, что далеко не все антитабачные инициативы отдельных депутатов вызваны благими намерениями.
В итоге функции основного лоббиста были предоставлены Министерству здравоохранения и социального развития. Руководитель ведомства Татьяна Голикова в феврале подписала приказ о создании при министерстве координационного совета, в обязанности которого входит аккумуляция всех предложений, направленных на ограничение курения. Как сообщили «Времени новостей» в Российской антитабачной коалиции, первый, рабочий вариант национальной стратегии по борьбе с курением будет обнародован в середине апреля. Предполагается окончательно доработать документ уже к осени, после чего он будет представлен правительству.
Работа над документом только началась, но очевидно, что авторы должны выполнить ряд требований, предусмотренных рамочной конвенцией. В частности, должны быть четко оговорены вопросы лицензирования торговых точек, продающих табачные изделия, определен перечень мест, где курение разрешено, а где запрещено. Новые правила будут установлены и для рекламы табачной продукции. Должна быть повышена ответственность продавцов, снабжающих сигаретами несовершеннолетних -- вероятнее всего, все торговые точки обяжут требовать паспорта у юных покупателей, а следить за выполнением этого условия будут отдельные ревизоры.
«Мне известно, что администрация президента считает необходимым не только ввод новых ограничений, но и развитие пропаганды здорового образа жизни, антитабачной агитации», -- рассказал «Времени новостей» представитель ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин, наблюдающий за перипетиями законотворческого процесса. Также, по его словам, в новом документе, который готовится под эгидой Минздравсоцразвития, обязательно будет учтено требование рамочной конвенции ВОЗ о недопустимости распространения образов, связанных с курением, в других сферах жизни. «Например, нельзя будет выпускать детские игрушки или жевательную резинку в виде сигарет», -- пояснил г-н Желнин.
Примечательно, что создание нового «системного» законодательного пакета по борьбе с курением приветствуют как активные противники сигарет, так и представители табачной отрасли. По крайней мере на словах. «Сейчас производители сигарет чувствуют себя на высоте, так как поправки, которые им сильно не нравились, так и не вступят в силу. А каким будет новый закон и сколько времени уйдет на его принятие -- никому не известно», -- сказал «Времени новостей» представитель антитабачного общественного движения, просивший не упоминать свое имя. Но когда дело реально дойдет до принятия комплексного законодательства, сопротивление промышленников станет открытым, уверен эксперт.
Галина ПАПЕРНАЯ