|
|
N°54, 01 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По законам послевоенного времени
МИД и «Газпром» атаковали Еврокомиссию
Пока президент Украины, выступая в Верховной раде, говорил о намерении выстроить с Россией добрососедские отношения, в том числе и в газовой сфере, российские официальные лица «атаковали» европейцев за непоследовательность действий вокруг январского российско-украинского газового конфликта. Глава МИДа Сергей Лавров по итогам "Брюссельского форума 2009» призвал Еврокомиссию воплотить в жизнь предложенный ею «механизм раннего предупреждения газовых кризисов». По словам министра, два года назад Брюссель обсуждал этот вопрос с Москвой, но, получив согласие, потерял интерес к идее.
Тем временем вчера же в Санкт-Петербурге заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев выразил свое разочарование тем, что Евросоюз не стал давать оценку действиям Украины в ходе недавней газовой «войны». «Если бы руководство ЕС расследовало эти факты, то встал бы вопрос о членстве Украины в ЕС. Транзитный монополист, шантажирующий Россию и Европу, не лучший кандидат в члены ЕС», -- цитирует г-на Медведева Интерфакс. Кроме того, по словам топ-менеджера газового концерна, возможности инвестировать в газотранспортную систему (ГТС) Украины появятся не ранее 2010 года из-за «паралича власти в этой стране».
Вчера в Киеве Виктор Ющенко докладывал парламентариям: «Я выступаю за максимальное улучшение отношений с Российской Федерацией. Я намерен сделать все возможное, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить равный и доброжелательный диалог между соседями».
Москва и Киев вошли в новый клинч после того, как 23 марта в Брюсселе правительство Украины подписало с Еврокомиссией двустороннюю декларацию о модернизации газотранспортной системы. Мнение российской делегации было проигнорировано, и она демонстративно покинула мероприятие, после чего премьер Владимир Путин пригрозил пересмотреть принципы отношений с ЕС, а президент Дмитрий Медведев дал указание отложить межправительственные переговоры с Украиной «до внесения ясности» по поводу подписания декларации.
Между тем «Газпром» опять пересмотрел объем экспорта газа в дальнее зарубежье. По словам Александра Медведева, концерн планирует поставить в Европу и Турцию около 140 млрд кубометров газа в 2009 году. Это на 18 млрд меньше, чем в прошлом году. Полтора месяца назад в рамках презентаций для инвесторов г-н Медведев говорил, что с учетом «дочерних» компаний группа реализовала в Европе не менее 179 млрд кубометров (около 160 млрд российский и среднеазиатский газ, а остальное топливо из других источников). Тогда он оценивал, что итоговое падение в 2009 году составит всего лишь 9 млрд кубометров. Теперь же выясняется, что только основной экспортный поток группы «Газпром» снизится вдвое сильнее.
Также газовый монополист выдал более консервативный прогноз по среднегодовой экспортной цене -- 260 долл. за тыс. кубометров, что на 20 долл. меньше, чем «Газпром» ожидал в феврале. Вероятно, это связано с тем, что желаемой стабилизации нефтяных цен выше планки в 50 долл. за баррель в первом квартале так и не произошло. Таким образом, выручка группы «Газпром» от экспорта газа в дальнее зарубежье снизится почти на 30 млрд долл. и будет лишь на треть компенсирована девальвацией рубля.
Алексей ГРИВАЧ