|
|
N°55, 02 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Психов просят побеспокоиться
Федеральная кампания борьбы с пожарами на социальных объектах принимает клинические формы
После январской трагедии в Коми, где пожар в доме ветеранов села Подъельск унес жизни 23 пожилых постояльцев, по всей стране начались проверки социальных объектов на предмет их пожароопасности. В Калининградской области Госпожнадзор, поддерживаемый прокуратурой, через суд требует закрытия ряда учреждений, в числе которых и психбольница, до тех пор, пока там не будут выполнены требования правил пожарной безопасности. Региональные власти брать под козырек не спешат, открыто заявляя о кампанейщине.
Во вторник ситуация с соблюдением правил пожарной безопасности в Калининградской области обсуждалась на заседании регионального правительства. Руководитель областной службы по тарифам Наталья Андреева рассказала, что ее ведомство вот-вот прекратит работу, потому что "пожарные нашли кучу нарушений": "Конечно, для многих будет праздник, когда мы закроемся. Я понимаю, правила надо исполнять. Но ведь и условия должны быть. Когда МЧС в последний раз проводило учения?"
На заседании присутствовал начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Юрий Чинчуков, который объяснил, что усиленное внимание к мерам пожарной безопасности не случайно -- были, мол, печальные события. "А у вас госструктура. И просто так ее не закроешь", -- честно признал г-н Чинчуков.
Губернатор Калининградской области Георгий Боос даже пошутил: "Служба по тарифам может установить специальный тариф на это". Все, конечно, посмеялись остроте шефа. "Шутки шутками, но требования (пожарной безопасности. -- Ред.) надо претворять в жизнь!" -- посуровев, напомнил собравшимся г-н Боос. На том и порешили.
Возможное закрытие службы по тарифам -- полбеды. Новость о том, что в рамках борьбы за пожарную безопасность калининградская областная психбольница вот-вот закроется, а ее пациенты окажутся чуть ли не на улице, многим сначала показалась забавным розыгрышем. Однако постепенно эта информация обросла подробностями, не оставляющими сомнений в ее правдоподобности. Ленинградский районный суд Калининграда 19 марта приостановил из-за грубых нарушений правил противопожарной безопасности деятельность ряда подразделений Калининградской психиатрической больницы №1 (1-го, 2-го мужских и 1-го, 2-го женских отделений) сроком на 90 суток. Соответствующий иск был подан районной прокуратурой при содействии Госпожнадзора.
Когда об этом узнало руководство психиатрической клиники, оно сразу заявило, что по своей инициативе исполнять решение суда не станет: куда девать почти 350 пациентов, среди которых есть и не вполне мирные? Медперсонал стал ждать представителей службы судебных приставов. А представители местной оппозиции, воспользовавшись «сочным» информационным поводом, даже провели митинг возле регионального правительства (оно расположено на улице Дмитрия Донского, 1, поэтому его часто сокращенно называют «ДД-1»), скандируя: «Освободить ДД-1 под психбольницу!»
Когда в лечебницу для душевнобольных пришли судебные приставы, вся сложность ситуации стала очевидна и для них. С одной стороны, правоохранительные органы правы, требуя устранить нарушения пожарной безопасности, -- трагедия в Коми (а потом и пожар в здании бывшего общежития в поселке Молодежный Красноярского района, где погибли 16 человек) обнажила всю серьезность ситуации. Тогда многим высокопоставленным чиновникам пришлось пережить серьезную взбучку от начальства, и теперь их желание «подстраховаться» (буквально -- на всякий пожарный случай) вполне объяснимо. Но, с другой стороны, если следовать такой логике, закрывать можно в принципе практически любое жилое здание в Калининградской области. Многие люди здесь живут в домах еще германской довоенной постройки с деревянными подъездными лестницами, например, к которым только спичку поднеси... Как же соотнести законные требования с реалиями жизни?
В областном правительстве заявили, что с судебным решением не согласны и будут его обжаловать. Местный министр здравоохранения Елена Клюйкова призвала предпринимать разумные шаги, а не доводить дело до абсурда и кампанейщины. Она заявила, что проблему представляют отдельные требования Госпожнадзора -- например, правила содержания больных в психбольнице не позволяют отказаться от глухих решеток на окнах.
В результате областное правительство решило, что попутно с обжалованием решения суда займется и проработкой вариантов того, как расселить обитателей «желтого» дома. Предположили, что пациентов, находящихся на стационарном лечении, переведут в другие специализированные лечебные учреждения области. «Легких» больных, не представляющих опасности для окружающих, направят на амбулаторное лечение по месту жительства, а некоторых других -- в дома инвалидов области. Однако в облздраве сомневаются, что удастся устроить всех больных.
Начальник областного управления МЧС РФ генерал Юрий Чинчуков не оставил намек на кампанейщину без ответа. «Закрытие социальных учреждений не кампанейщина, а плановая работа», -- заявил он на специально созванной пресс-конференции. По его мнению, министр Клюйкова не в полном объеме владеет информацией о состоянии местных социальных объектов: «Выявленные нарушения пожарной безопасности в той же областной психбольнице известны еще с 1990-х годов! И до сих пор их не устранили в полном объеме. Социальные учреждения будут открываться только тогда, когда мы увидим реальные устранения нарушений». По его мнению, улучшить положение дел могло бы увеличение количества охраны и обслуживающего персонала, обучение тому, как действовать в экстремальной ситуации, проведение соответствующих тренировок. Но найдут ли в Калининградской области, в которой экономят сейчас на всем (и здравоохранение не исключение, хотят закрыть даже «лишние» роддома), деньги на охрану и дополнительный персонал?
В ожидании ответа на этот вопрос многие калининградцы гадают, какое учреждение из-за нарушения противопожарных правил окажется следующим на грани закрытия. Некоторые не исключают, что это могут быть тюрьмы и колонии, ведь там на окнах тоже решетки...
Вадим СМИРНОВ, Калининград