|
|
N°54, 01 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бегущие по волнам
В Средиземном море гибнут нелегальные мигранты
Надежды жителей Африки на лучшую долю в европейском эльдорадо вновь разбились о волны Средиземного моря. В 30 км от побережья Ливии затонули сейнеры, на борту которых находились сотни людей. С первого судна ливийской береговой охране удалось спасти 42 человека, в море найдено 21 тело, пропавшими без вести числятся более 250 человек. Всех пассажиров второго судна спас экипаж итальянского танкера.
МВД Ливии сообщило, что два судна следовали в один из портов Италии и перевозили мигрантов -- выходцев из Северной и Центральной Африки, в основном молодежь. Однако по данным Международной организации по миграции (МОМ), речь идет о четырех судах, из которых три затонули. «Все они были перегружены людьми и пошли ко дну, едва ухудшились погодные условия», -- пояснил пресс-секретарь МОМ Жан-Филипп Шози. Подобные трагедии в регионе происходят по нескольку раз в год. В конце января у берегов Туниса перевернулось судно с 35 нелегалами, лишь нескольким удалось спастись.
Крупным перевалочным пунктом для нелегалов, стремящихся попасть через Италию в Европу, стала Ливия. Мировой кризис грозит усилить эту тенденцию: в соседнем Египте безработица среди молодежи подскочила на 40%. Борясь с неконтролируемым притоком мигрантов, Италия в августе 2008 года подписала с Ливией соглашение о совместном морском патрулировании. «15 мая документ вступит в силу, и теперь дела пойдут на лад», -- объявил на днях глава МВД Италии Роберто Марони.
В беседе с «Временем новостей» президент базирующейся в Брюсселе ассоциации «Европейско-русское сообщество», эксперт по вопросам миграции Сергей Петросов напомнил: «Евросоюз в 2007 году уже создал специальное патрульное подразделение по охране морской акватории, чтобы перехватывать суда с нелегалами еще на дальних подступах. Однако пока победных реляций не слышно». Эксперт напомнил, что до недавнего времени единого иммиграционного законодательства в Европе не существовало, да и общественное мнение было лояльно к нелегалам: «Процедура депортации была настолько запутанной и трудновыполнимой, что каждый нелегал имел потенциальный шанс остаться». Прежние подходы приходится пересматривать, и "сегодня получить убежище в Европе в разы труднее, чем всего шесть-семь лет назад". Если раньше основную нагрузку по приему и размещению нелегальных мигрантов несли страны, расположенные на внешних рубежах ЕС, то теперь "Брюссель поровну распределяет обязанности через систему квот".
Внутри ЕС идет спор об эффективности подобной политики. Несколько лет назад тогдашний глава МВД Германии Вольфганг Шойбле предложил «наряду с усилением пограничного контроля принять меры борьбы с причинами незаконной миграции». Тогда же верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес предупредил, что «Европа не вправе снимать с себя ответственность за судьбу тех, кто действительно гоним у себя на родине». Но эта стратегия не поможет быстро и эффективно решить проблему нелегальной иммиграции. По замечанию собеседника «ВН», Евросоюз в последнее время активизировал в развивающихся странах программы обмена и повышения квалификации, осуществляет множество социальных проектов, но Европа "не в состоянии повлиять на тамошнюю политическую жизнь и распределение национальных богатств".
Борис ЮНАНОВ