Время новостей
     N°54, 01 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2009
Короткая и теплая
США и Иран встретились в Гааге
Состоявшаяся вчера в Гааге международная конференция по Афганистану ознаменовалась сенсацией -- в кулуарах прошла встреча дипломатов США и Ирана. Об этом сообщила журналистам американский госсекретарь Хиллари Клинтон: «В рамках конференции наш специальный посланник по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук провел короткую и теплую встречу с главой иранской делегации (замминистра иностранных дел Мохаммад Мехди Ахундзаде. -- Ред.). Это была незапланированная встреча, и они договорились поддерживать контакт».

Вчерашнее американо-иранское свидание в Гааге прошло на самом высоком до сегодняшнего дня уровне. В последние годы США и Иран, не имеющие дипотношений с 1979 года, переговаривались на уровне послов. В частности, они провели несколько раундов переговоров в Багдаде по урегулированию ситуации в Ираке. Однако антагонизм нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и его бывшего американского коллеги Джорджа Буша делал невозможными более весомые контакты. Прежний хозяин Белого Дома обвинял Тегеран в стремлении тайно создать атомную бомбу и поддержке терроризма, наталкиваясь на встречные обвинения в гегемонизме, агрессии и вмешательстве во внутренние дела других государств. И лишь с избранием новым президентом США Барака Обамы, в инаугурационной речи предложившего оппонентам Америки «разжать кулаки», в американо-иранских отношениях наметились признаки потепления.

Беседа Ричарда Холбрука и Мохаммада Мехди Ахундзаде добавила особый вес заявлениям о необходимости крепить региональное сотрудничество для урегулирования ситуации в Афганистане. Выступая на открытии форума, собравшего представителей 72 стран, афганский президент Хамид Карзай сразу же заявил, что рассматривает мероприятие как «признание того, что без подлинного сотрудничества соседей Афганистана не может быть достигнута победа над терроризмом».

О региональных вопросах говорил вчера и глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил о состоявшейся 27 марта в Москве специальной конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества: «Мы рассчитываем, что принятые в Москве решения станут и вкладом в работу конференции в Гааге, которая призвана способствовать коллективному согласованию всеобъемлющей стратегии в региональном контексте. Сегодня такой подход необходим как никогда -- подход, сочетающий борьбу с терроризмом и наркопреступностью с мерами по социально-экономическому восстановлению Афганистана и стабилизации региона в целом». Г-н Лавров напомнил о таких направлениях российского содействия Кабулу, как «значительная финансовая помощь, включая списание задолженности на сумму более 10 млрд долл., продолжающееся материальное содействие, развитие торговли и других экономических связей, восстановление афганской инфраструктуры, подготовка специалистов для антинаркотических и силовых органов Афганистана».

«Несмотря на все призывы Москвы, власти Кабула и находящиеся на территории страны силы многонациональной коалиции НАТО не предпринимают достаточных усилий для противодействия производству наркотиков в Афганистане и их транспортировке в страны Европы и в государства -- члены СНГ, -- отметил в беседе с «Временем новостей» завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев. -- Одна из причин заключается в боязни навлечь на себя гнев местного населения и влиятельных полевых командиров, для которых наркобизнес стал важнейшим источником средств».

Несмотря на теплоту кулуарной встречи представителей Вашингтона и Тегерана, их оценки афганской ситуации существенно разошлись. Мохаммад Мехди Ахундзаде заявил: «Присутствие в Афганистане иностранных войск не может принести стране мир, безопасность и стабильность, оно вдохновляет радикализм. Политика, когда другие решают за афганский народ и за афганские власти, более не работает». Выступавшая от имени США Хиллари Клинтон с этим не согласилась. По ее словам, для успеха в Афганистане «необходимо сочетание дипломатии с военной акцией и гражданским развитием».

Петр ИСКЕНДЕРОВ