В антикризисном плане правительства эксперты не обнаружили способов его исполнения
Антикризисная программа правительства, вынесенная сейчас на широкое обсуждение, написана хорошо, решили участники «круглого стола» «Вопросы к антикризисному плану правительства», прошедшего вчера в РИА Новости. Смущает их лишь отсутствие гарантий ее исполнения.
«Вот будет всенародное обсуждение, потом Госдума торжественно примет этот документ, а потом о нем все забудут, как уже не раз бывало с самыми разными программами», -- выразил сомнение руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Меры, предлагаемые программой, хороши и достаточны, но механизмы их реализации отсутствуют. «Должен быть постоянно действующий институт, который бы отслеживал реализацию того, что в программе написано», -- убежден г-н Гонтмахер.
Есть и еще одна проблема, серьезно осложняющая анализ необходимости и достаточности предлагаемых правительством мер. «Антикризисный план бессмысленно рассматривать без скорректированного бюджета, который, кстати, публично до сих пор недоступен», -- полагает главный экономист национального банка «Траст» Евгений Надоршин. Меры, изложенные в антикризисном плане, являются по сути дополнением к мерам, предусмотренным бюджетом-2009. Однако какие траты, на что и в каком объеме в итоге запланированы основным финансовым документом, до сих пор известно только в самых общих чертах.
В любом случае, и с этим согласились все эксперты, правительству следует внимательнее отнестись к выполнению социальных обязательств и реализации инфраструктурных проектов. Но методы решения этих задач у всех оказались разные.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что две эти задачи можно совместить. «Инфраструктурные проекты в такой период имеют смысл, только если вы намерены использовать рабочую силу на общественных работах. Иначе это выброшенные деньги», -- полагает он. «Если больной в реанимации, то пластическому хирургу там делать нечего, даже если он попал туда из-за проблем в личной жизни», -- живо описал г-н Надоршин несвоевременность крупных инфраструктурных проектов в кризисное время. Но также поддержал идею введения общественных работ. «Я противник временных мер помощи безработным. От них сложно отказаться, и они объективно ведут к росту безработицы. Лучше платить за работу, пусть даже не самую эффективную», -- полагает он.
С идеей временных выплат самым социально незащищенным слоям населения на самый острый период выступает Всемирный банк. «К антикризисному плану мы ничего революционного не предлагаем, но обращаем внимание на быстрое ухудшение в социальной сфере», -- заявил главный экономист российского представительства ВБ Желько Богетич.
Евгений Ясин обратил внимание еще на одну серьезную проблему, а именно на резкий рост потребительских цен. «На чем недостаточный акцент -- это на размерах инфляции. 13% в год -- это жутко много, о выходе из кризиса при таких цифрах и речи быть не может», -- полагает он. По его словам, при таком уровне инфляции ставка по кредитам просто не может быть меньше 18%, а с учетом политических рисков будет 23--25%, что делает кредитование попросту невозможным. При этом, по оценкам главного экономиста фонда экономических исследований «Центр развития» Валерия Миронова, годовая инфляция в России и вовсе составит 16--18%.