Время новостей
     N°52, 30 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2009
Белорусский баланс
Европа пригласила Минск к партнерству
Александр Лукашенко сможет принять участие в учредительном саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство», который состоится в Праге 7 мая. Решение пригласить президента Белоруссии после оживленных споров приняли министры иностранных дел Евросоюза на неформальной встрече в субботу, хотя накануне против этого высказался Европарламент. Вчера белорусская служба радио «Свобода» сообщила, что неофициально Минску предложат направить на саммит не президента, а главу МИДа Сергея Мартынова.

Белорусский независимый политолог Александр Класковский заметил «Времени новостей»: «Когда-то Лукашенко называли последним диктатором Европы, поэтому теперь его как-то неловко приглашать на саммит. ЕС выбрал прагматичную линию -- чтобы втянуть Белоруссию в европейские процессы, были отодвинуты на второй план вопросы прав человека. Смена политики по отношению к Минску вызвала коллизию в самой Европе».

Участие Белоруссии в «Восточном партнерстве» до последнего времени находилось под вопросом, ведь, по мнению Брюсселя, политика Минска не соответствует европейским демократическим стандартам. Но на прошлой неделе Европейский совет все же предложил Белоруссии присоединиться к программе, а из этого решения логически вытекает необходимость приглашения Лукашенко на учредительный саммит.

«Восточное партнерство» предназначено для шести постсоветских стран -- Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, странам-участницам обещают финансовую помощь и облегчение визового режима. «Белоруссия пытается сбалансировать свою внешнюю политику, ранее ориентированную преимущественно на Россию. Главные выгоды от участия в «Восточном партнерстве» -- это восстановление оптимального баланса в отношениях с Востоком и с Западом, а также в создании более благоприятного имиджа страны в мире», -- заметила «ВН» политолог и экс-депутат парламента Белоруссии Ольга Абрамова.

По мнению замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирины Точицкой, экономические выгоды от участия в программе связаны прежде всего с улучшением инвестиционной репутации страны: «Предстоящее включение Белоруссии в «Восточное партнерство» -- сигнал для инвесторов, означающий, что со страной можно работать. Ведь бизнесмены просчитывают и политические риски». Запланированное создание зон свободной торговли в рамках «Восточного партнерства» облегчит доступ белорусских товаров в европейские страны, что важно на фоне падения белорусского экспорта, в том числе на российском рынке, на который приходится около половины внешней торговли страны. «Но даже если бы торговля с Россией развивалась наилучшим образом, быть завязанным на один рынок очень опасно. Российский рынок должен оставаться приоритетным, но замыкаться на нем не стоит», -- подчеркнула эксперт "ВН".

Первые шаги к диалогу с Европой Белоруссия предприняла в начале 2007 года, когда Москва пообещала Минску постепенно поднять цену на газ до мирового уровня. «Основные причины для расширения диалога с ЕС лежат в экономической плоскости. Минск не может принять перевода двусторонних отношений с Москвой на рыночные рельсы. Ситуация складывалась бы иначе, если бы Россия по-прежнему осуществляла в отношении Белоруссии эксклюзивную опеку, предоставляя ей свой обширный рынок и льготные цены на энергоресурсы», -- считает Ольга Абрамова. По мнению Ирины Точицкой, Белоруссии, «находящейся между двумя сверхдержавами -- Россией и ЕС, следует поддерживать баланс в отношениях с ними».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии