Время новостей
     N°52, 30 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2009
Соответствие задачам
Российские фигуристы завоевали две награды на мировом первенстве
На чемпионате мира в Лос-Анджелесе российские фигуристы На Олимпиаде в Ванкувере, которая пройдет в следующем году, медальный план в этом виде спорта останется неизменным -- завоевали «золото» и «бронзу» в танцах на льду и парном катании. Это была задача-максимум, которую перед началом мирового первенства озвучили руководители нашей федерации. На Олимпиаде в Ванкувере, которая пройдет в следующем году, медальный план в этом виде спорта останется неизменным -- две медали. Бороться за призовые места российским одиночникам пока не под силу, если только разговоры о возвращении на лед олимпийского чемпиона Евгения Плющенко не станут реальностью.

Жубер тоже гений

Предельно лаконично высказалась в отношении российских одиночников знаменитая наставница Татьяна Тарасова: «О нашем мужском катании пока мне нечего сказать». Действительно, авансы, которые были выданы Андрею Лутаю и Сергею Воронову, пока не оправдываются. На первенстве мира они заняли 10-е и 13-е места. И это позволило россиянам на Олимпиаде заявить двух мужчин, что является для нашей сборной главным итогом чемпионата.

Звание чемпиона мира впервые завоевал американец Эван Лейсачек, с которым в этом сезоне сотрудничала Тарасова. Из-за сложностей с исполнением четверных прыжков Лейсачек сделал ставку на стабильные и безошибочные прокаты, и с нею справился. Француз Брайан Жубер, который два года назад выиграл мировой чемпионат и в том же сезоне в своей произвольной программе прыгал три четверных прыжка, на этот раз пошел по пути наименьшего сопротивления, упростил программу и проиграл, став в Лос-Анджелесе только третьим.

После завершения мужского турнира, увидев в микст-зоне Жубера, Татьяна Тарасова разразилась громким монологом, мешая иностранные и русские слова. «Ту квадро луп. Ты понял?» -- переспрашивала она. В ответ расстроенный француз, который лидировал после короткой программы и, естественно, надеялся на «золото», как провинившийся ученик кивал головой.

«Каждый должен идти своим путем, и не надо делать себе легче, -- объясняла после Тарасова российским журналистам. -- Я сказала Жуберу, что он совершил большую ошибку. Его путь -- это четверные прыжки. Он умеет их делать. И для того чтобы победить, перед ним должна стоять сверхзадача. Вот когда он будет прикладывать свои нечеловеческие силы и возможности, которыми заполняет весь зал, а Жубер умеет зарядить зал энергией, это фантастическое качество, тогда у него все получится. Когда француз делает два четверных, то мобилизует себя. Не надо давать себе послаблений, и это спортсмен должен четко усвоить.

Другое дело Лейсачек. У него ведь небольшой прыжок, но большой опыт и светлая голова. Ему гораздо сложнее прыгать, с таким-то ростом. Если бы вы видели на тренировках, с каким трудом ему даются эти прыжки. Никому не пожелаешь. Но Иван (Тарасова переиначила имя американца на русский лад. -- О.Е.) знает, чем взять. Ему непросто все дается. А выигрывают как раз такие, которым все дается непросто.

Раньше вопрос о победителе решало качество и чистое исполнение второго четверного прыжка. Жубер тоже гений, и если бы прыгнул два четверных, а он прыгал и три, то он бы был на высоте. Не надо сбавлять. Сегодняшние правила, конечно, расслабляют спортсменов. И можно обходиться без сложных элементов и прыжков. Возьмите канадца, серебряного призера этого чемпионата Патрика Чана. Мы понимаем, что он мастер, прекрасно владеет коньком. Я видела его тренировки. Он бьется с акселем, падает и на спину, и на голову, но не срывает этот прыжок на старте. Но он тоже знает свои сильные качества, свой маневр и использует их. Связки, штучки, «вкуснятина», кстати, очень сложная, -- вот это его конек».

Эпатаж и ультра-си

Предолимпийский год у фигуристов считается сезоном экспериментов. Одни ставят эпатажные программы, другие делают акцент на элементы «ультра-си». У тех и других цель одна -- обратить на себя внимание.

Теперь уже двукратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии поставили короткую программу, половину из которой катаются «параллельно», как два одиночника. Программа вызвала много споров и противоречивых комментариев, но своего спортсмены добились -- заставили говорить о себе.

Мария Мухортова и Максим Траньков также выбрали для себя первый вариант. Их произвольная программа «Барышня и Хулиган», как когда-то «Чаплин» учеников Тамары Москвиной, задумывалась как яркий, отчасти даже показательный номер. Но если Бережная и Сихарулидзе действительно создали шедевр, который помнят до сих пор, то Мухортова и Траньков до своей высокой планки не дотянули. Перекраивая по ходу сезона сложную программу, они так ни разу и не смогли чисто ее откатать. Эмоции заменила собранность и концентрация, а в таком состоянии не до куража. Однако и считать нынешний сезон, как выразилась партнерша, провальным было бы неверно. Правильнее сказать, что с поставленной задачей фигуристы справились наполовину, поскольку короткая программа спортсменам явно удалась.

Свой эксперимент с прицелом на Олимпиаду другая российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов начали два года назад. И в течение всего этого времени много сил потратили на то, чтобы освоить четверной выброс сальхов, которые исполняют единицы. В этом сезоне этот элемент начал получаться на соревнованиях, но отсутствие опыта и чрезмерное волнение на чемпионате мира помешало ученикам Тамары Москвиной продемонстрировать его. Комментируя итоги выступления, фигуристы однозначно высказались за то, чтобы и в олимпийской программе выброс сохранить. Тренер же пары ответила, что нужно все серьезно обдумать. Но в любом случае Кавагути и Смирнов показали, что в Ванкувере реально могут биться за медали.

Очевидное-невероятное

«Пусть синим все горит огнем, медали Родины даем», -- так прокомментировала итоги танцевального турнира одна из ведущих российских тренеров. Российские танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин впервые поднялись на верхнюю ступень пьедестала, хотя после неудачного прошлогоднего сезона кто-то поспешил их списать со счетов. Несколько операций, которые перенес партнер, переход к новым тренерам, с вытекающими из этого проблемами, положительных эмоций поначалу не прибавляли. Но фигуристы проявили характер. Выиграть мировой чемпионат в США при наличии двух сильных американских пар Танит Бельбан -- Бенджамин Агосто и Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт дорогого стоит.

За полтора месяца после первенства Европы Домнина и Шабалин проделали огромную работу. Тренер Наталья Линичук сумела «отполировать» пару, у которой, по словам руководителя Федерации фигурного катания Валентина Писеева, наконец-то появился лоск. После соревнований Линичук не скрывала, что оба дуэта, как российский Домнину и Шабалина -- чемпионов Европы и победителей финала Гран-при, так и американский Бельбан -- Агосто -- серебряных призеров Олимпиады, ей пришлось всему учить буквально с нуля.

Все три танца россияне откатали чисто, без серьезных помарок. Вместе с тем, глядя на программы первых двух пар чемпионата, вспоминалась пословица, что старый конь борозды не испортит, но и новой не проложит. В Лос-Анджелесе несколько дуэтов представили действительно фантастические программы. Речь прежде всего идет о канадцах Вирчу -- Мойр и американцах Дэвис -- Уайт. Чего стоит только одна из новых поддержек канадцев, когда партнерша стоит одной ногой на колене партнера, не держась руками. Вряд ли кому-то удастся повторить этот трюк. Это нечто абсолютно новое в фигурном катании. Но спорт есть спорт. И благодаря одной программе, пусть даже супероригинальной, соревнований не выиграть.

«Как государственный служащий я не могу абстрагироваться от судейства, -- сказала после турнира Татьяна Тарасова. -- Но мне очень понравились канадцы Вирчу -- Мойр. Их изобретательность. Они делали неповторимые вещи, сегодня не исполнимые никем. Я люблю новаторство. Но, поверьте, что нашим сложно на больной ноге Максима делать нечто подобное. Мы не можем сомневаться в некомпетентности судей. Мы можем сомневаться в их прогрессивности, так как когда-то было с Бестемьяновой и Букиным. Мы не можем обсуждать судей не потому, что мы на себя беду накликаем, а потому что, как в суде, они всегда нам возразят буквой закона. Вам нравится красное, а нам -- белое.

Но мы должны любить свои ведущие пары. Я считаю, что Хохлова и Новицкий свой произвольный танец откатали здесь потрясающе. И что случилось за время после чемпионата Европы, который проходил полтора месяца назад, где ни один судья, ни в одной бригаде не сравнивал их с французами Пешала -- Бурза, мне непонятно. Правда, тогда не катались Домнина и Шабалин. Или бригада неквалифицированная, или за этот месяц произошел такой нечеловеческий рост? Но в такой ситуации есть только один выход -- работать и идти дальше, и чтобы залы вставали. Когда-то все равно произойдет перелом. Другого пути я не вижу. Если смотреть на две пары, которые сегодня соревновались за первое место -- российскую и американскую, то наши были лучше».

Еще один российский дуэт чемпионы Европы-2009 Яна Хохлова и Сергей Новицкий в Лос-Анджелесе стали шестыми. «На этом чемпионате мы были готовы ко всему -- выиграть и проиграть. Чего больше в нашем результате, спорта или политики? Это вопрос не к нам», -- сказал партнер.

Ну а девушки потом

В женских соревнованиях кореянка Ю На Ким после короткой программы досрочно сняла все вопросы о чемпионстве. В отличие от мужчин, которые старались облегчить свои программы, ученица Брайана Орсера прыгнула каскад из двух тройных прыжков и откатала всю программу без ошибок. Догнать ее было возможно, но оказалось нереально и в произвольной программе. В сумме кореянка набрала свыше 207 баллов, что соответствовало девятому месту мужских соревнований. Второй стала канадка Жанни Рошетт, третьей -- японка Микки Андо.

Россиянка Алена Леонова завершила чемпионат на седьмой позиции, и это, безусловно, прорыв. Тренер спортсменки Алла Пятова откровенно призналась, что на такой успех даже не рассчитывала. Месяц назад спортсменка из Санкт-Петербурга выиграла юниорский мировой чемпионат, и нынешний результат на взрослых состязаниях станет для нее хорошим трамплином на Олимпиаде.

Ольга ЕРМОЛИНА, Лос-Анджелес