|
|
N°50, 26 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Труба на Запад
Прикаспийскому газопроводу нужна «пристройка»
Желание Москвы сохранить контроль над экспортом туркменского газа за счет реализации проекта Прикаспийского трубопровода, похоже, может сыграть злую шутку.
Как выяснилось вчера по итогам встречи президентов России и Туркменистана Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова в Кремле, стороны близки к подписанию межправительственного соглашения о строительстве транстуркменского газопровода. Благодаря этому проекту топливо с разведанных месторождений в восточной и северо-восточной частях страны может доставляться к берегам Каспия. Помощник российского президента Сергей Приходько пообещал, что глава Минэнерго Сергей Шматко (на снимке) в ближайшее время будет командирован в Ашхабад для доработки текста соглашения. «Президенты договорились, что подпишут его в ходе ближайших встреч», -- отметил он. Источники в Кремле говорят, что это может произойти в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге в начале лета. Сами Медведев и Бердымухамедов публично о новом совместном проекте вчера не высказывались.
Документ вроде как нужен российской стороне, чтобы обеспечить ресурсами газа Прикаспийскую трубу, под строительством которой Россия, Казахстан и Туркменистан подписались в конце 2007 года. Однако на деле озвученный вчера проект газопровода «Восток--Запад» может стать инфраструктурной базой для поставок туркменского топлива в обход России, по дну Каспия в Закавказье, Турцию и далее в Европу. То есть он может оказаться проводником брюссельской идеи «Южного газового коридора». После постройки транстуркменского газопровода Ашхабаду будет еще легче устроить аукцион по газовому контракту между «Газпромом» и западными претендентами.
С другой стороны, практика показывает, что от подписания межправительственного соглашения до вложения денег (и тем более сдачи объекта) могут пройти многие годы. И в Кремле посчитали более важным не упускать сейчас из рук инициативу в обустройстве газового хозяйства Туркмении.
Газопровод из Туркменистана в Казахстан вдоль берега Каспийского моря существует со времен СССР и называется «Средняя Азия -- Центр-III». На казахской территории труба «врезается» в основную магистраль САЦ, проходящую через Узбекистан. Пропускная способность -- около 5 млрд кубометров в год -- после капитальной реконструкции может быть увеличена вдвое. Но и возможности добычи туркменских месторождений в этой части страны весьма скромны. Шельф Каспия, в свою очередь, требует огромных инвестиций в геологоразведку и разработку. Причем особых гарантий безопасности вложений и перспектив их окупаемости нет.
Еще первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уговаривал Россию реализовать проект строительства Прикаспийского газопровода. «Газпром» эту тему старательно обходил, понимая, что это бессмысленные вложения. Поскольку месторождений, готовых к добыче и экспорту газа, в прибрежных районах Туркменистана нет, а значит, гораздо выгоднее вкладывать деньги в модернизацию и расширение основной трубы САЦ.
Политически ситуация изменилась после смерти Туркменбаши и прихода к власти более открытого внешнему миру Гурбангулы Бердымухамедова. Он не только провозгласил «многовекторность» газового экспорта, но и стал активнее идти на диалог с соседями и потенциальными партнерами: Азербайджаном, Узбекистаном, Казахстаном, Китаем и Европой. Американские и европейские политики в то же время почувствовали, что в Ашхабаде открылось окно газовых возможностей, и стали активнее агитировать туркменского лидера экспортировать топливо в обход России. Москва в свою очередь активизировала работу по Прикаспийскому проекту, и в мае 2007 года Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о строительстве этой трубы. Полгода спустя в российской столице было подписано межправительственное соглашение. Правда, реальная работа над проектом так и не начиналась, хотя российские чиновники еще в прошлом году уверяли, что строительство вот-вот начнется. Теперь, по официальной версии, укладка нового газопровода намечена на вторую половину 2009 года...
На вопрос журналистов, почему не удалось подписать документ в ходе нынешнего визита туркменского лидера, Сергей Приходько заметил, что «разногласий никаких нет». Просто, по его словам, это документ, касающийся вопросов долгосрочного сотрудничества и связанный с необходимостью выделения «серьезных средств» на сооружение трубопровода -- около 1 млрд долл. «Сейчас вопрос ресурсов серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка, и эта проработка продолжается», -- заявил чиновник. Источник в «Газпроме» сообщил «Времени новостей», что рассматривается вопрос об участии российской монополии в проектировании, финансировании и строительстве нового газопровода.
Впрочем, в то, что Ашхабад уступит оперативный контроль над трубой, когда она будет построена, верится с трудом. Но без таких гарантий появление транстуркменского коридора является огромным риском для «Газпрома». Сейчас существенные объемы газа Туркмения может экспортировать только в российском направлении по построенной в советские времена системе. Совсем другое дело Транскаспийский газопровод. Он был задуман как первое звено «Южного коридора» в Европу. Чтобы начать подавать газ на Запад в обход России, Ашхабаду требуется мощная газотранспортная система внутри страны, поскольку ее руководство не раз декларировало тезис о намерении продавать газ на своей границе и не соваться в транзитные проекты за пределами. То есть появление транстуркменской инфраструктуры, пусть и за российский счет, позволит Бердымухамедову разговаривать с европейскими компаниями и чиновниками уже предметно.
Алексей ГРИВАЧ