|
|
N°49, 25 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Брюссель отступил
Принудительного разделения европейских энергоконцернов не будет
Европейская комиссия, как следует из поступивших вчера вечером сообщений из Брюсселя, намерена отказаться от своих прежних требований об отчуждении газотранспортных систем и линий электропередачи, принадлежащих крупным европейским концернам (т.н. unbundling). Вчера делегации представителей Европарламента и Совета министров ЕС достигли консенсуса по проекту документа, согласно которому за энергетическими предприятиями сохранится право владения своими сетями. Об этом сообщил Радек Хонзак, пресс-секретарь правительства Чехии, председательствующей в текущем полугодии в Евросоюзе. Эти переговоры также возглавляли представители Чехии.
Достигнутый компромисс предусматривает лишь необходимость надзора за эксплуатацией сетей со стороны независимого регулятора. Именно ему будет принадлежать право вмешиваться в процесс эксплуатации сетей, если возникнут подозрения о «дискриминационных проявлениях» в конкурентном соперничестве. Данное решение, однако, будет окончательно принято лишь после того, как его одобрят Европейский парламент и страны -- члены ЕС.
Как бы то ни было, в результате завершившихся переговоров Еврокомиссия предполагает полностью отказаться от принципа полного разделения производства энергии и ее транспортировки в рамках одного вертикально интегрированного концерна, за что она неустанно боролась начиная с 2007 года.
Представители крупнейших энергоконцернов Германии по-разному относились к идее unbundling, но теперь как один приветствуют достигнутый компромисс. E.ON и Vattenfall и без того намерены продать свои энергетические сети -- и даже находятся в процессе переговоров с потенциальными покупателями. E.ON ранее заявил ЕС о своем согласии на отчуждение своих высоковольтных линий электропередачи для того, чтобы избежать потенциальных санкций со стороны Еврокомиссии в связи с ее антимонопольными претензиями. Занимающий значительную долю германского рынка шведский Vattenfall, как сообщил сам концерн, намерен избавиться от своих сетей по внутриэкономическим соображениям. Кристиан Дреппер, представитель концерна E.ON в Дюссельдорфе отметил, что отказ от прежнего требования «тотального разделения» предприятие расценивает «принципиально позитивно». Однако, добавил он, необходимо проследить за дальнейшим развитием событий, ведь компромисс еще не означает окончательного решения, заметил представитель E.ON.
В отличие от E.ON и Vattelfall оба других игрока энергорынка Германии -- RWE и EnBW -- до последнего слыли ярыми противниками готовившейся экспроприации энерготранспортных сетей и всячески доказывали необходимость сохранения их у себя для обеспечения надежности снабжения электричеством. Что же касается газотранспортных систем, то RWE ранее продал их под нажимом Брюсселя, что позволило концерну избежать юридических последствий в связи с возможными нарушениями антимонопольного законодательства, которыми ему грозила Еврокомиссия. RWE «приветствовал» достижение консенсуса, который сами участники процесса переговоров окрестили «третьим путем». «Конкурентное соперничество -- это не вопрос владения сетями, а вопрос свободного от дискриминации доступа к сетям и достаточных мощностей. То и другое в Германии налицо», -- заявила представитель RWE Аннетт Урбацка. А представитель EnBW Ульрих Шредер говорит: «Мы еще не знаем всех деталей готовящегося решения, но убеждены, что развитие пошло в правильном направлении».
Юрий ШПАКОВ, Берлин