Время новостей
     N°49, 25 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2009
"Это не абсурд и не сказка"
Правительство ждет второй волны кризиса в 2009-м и благоденствия в 2020-м
Коллегия Министерства экономического развития по итогам 2008 года вылилась в масштабный диспут о будущем российской экономики. Когда закончится кризис, предсказать не берется никто. Зато относительно его масштабов и последствий для страны у всех собравшихся на коллегию было свое мнение. Разброс взглядов оказался весьма значительным.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин даже вызвал моментальное падение индексов на российском фондовом рынке, предрекая стране вторую волну кризиса в ближайшее время. «Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов», -- заявил он на коллегии МЭР.

При этом г-н Кудрин отметил, что спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. «Спрос государства --это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», -- подчеркнул глава финансового ведомства.

Прогнозы вице-премьера Кудрина показались упавшему фондовому рынку намного убедительнее позитива его коллеги, первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Стратегические планы Концепции-2020 остаются неизменными», -- пообещал первый вице-премьер. К 2020 году средний класс должен составлять 50--60% населения, а производительность труда увеличится в разы. «Какие бы ни были кризисные явления, мы не забываем стремиться к тому, чтобы Россия стала самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе. Это не абсурд и не сказка -- мы имеем для этого все необходимые условия», -- заявил он.

По словам г-на Шувалова, инновационная модель развития экономики является установкой для того, чтобы работать. «Главное -- понимание той новой модели экономического роста, к которой мы все будем стремиться», -- сказал он.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заняла в этом диспуте центристскую позицию, выразив осторожный оптимизм. «Наш прогноз на этот год построен на том, что к концу года отдельные внутренние источники спроса заработают», -- полагает она.

Правда, ее заместитель Андрей Клепач осторожно признал вероятность второй волны кризиса, которую вызовет рост невозвратов банковских кредитов предприятиями. «Риски есть. Они связаны с ухудшением баланса предприятий из-за отсутствия спроса на свою продукцию и кредитных ресурсов», -- полагает он. Правда, по его версии, волна накроет не в ближайшее время, как полагает г-н Кудрин, а не раньше осени. И даже, может быть, вообще пройдет стороной. Помогут принимаемые правительством антикризисные меры.

Замминистра напомнил, что в этом году на капитализацию банков будет потрачено 555 млрд руб. И сейчас, в условиях стабилизации курса рубля, эти деньги наконец дойдут до предприятий, а не выплеснутся на валютный рынок, как это было в конце прошлого года. Кроме того, добавил г-н Клепач, он рассчитывает на существенное снижение процентных ставок по кредитам. «Девальвационные риски должны отойти на второй план, также мы будем проводить ручную работу с банками», -- пояснил г-н Клепач. После принятия поправок в бюджет реально должен заработать и механизм предоставления госгарантий банкам по кредитам, на что государство заложило 300 млрд рублей.

Вообще антикризисная программа становится таким же правительственным фетишем, каким в прежние годы были разработка Концепции долгосрочного развития до 2020 года и окончательно похороненная кризисом тема удвоения ВВП в 2010 году. Впрочем, сейчас правительство затевает не менее масштабную работу. Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие месяц-два будет представлен новый вариант налоговой реформы. По словам г-жи Набиуллиной, уже в ближайшие дни ее ведомство обнародует свои предложения по налоговой реформе и инициирует самое широкое обсуждение этого документа. Правда, о том, чего ждать в налоговой сфере, чиновники говорят с огромной осторожностью.

Налог на добавленную стоимость почти наверняка трогать не будут. Минэкономразвития ранее предлагало снизить ставку НДС, но то было в условиях растущей экономики. Выпадающие доходы бюджета от такого снижения могут составить 2--3% ВВП, что очень опасно в стадии кризиса, полагает г-жа Набиуллина.

В условиях, когда трогать ставки налогов нельзя, но что-то делать надо, власти традиционно вспоминают об улучшении налогового администрирования. «Решение о неснижении налоговой нагрузки не означает, что не должны быть приняты меры по совершенствованию налогового администрирования», -- сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, правительство будет стараться не оставить лазеек для тех, кто не хочет платить налоги. «Это тоже инструмент мобилизации доходов бюджета», -- сказала министр.

Г-жа Набиуллина пояснила: чтобы сбалансировать доходную часть бюджета в условиях кризиса и сохранить при этом макроэкономическую стабильность, государство должно принимать ряд шагов. По словам министра, речь идет о ревизии госинвестиций в инфраструктуру, жилищное строительство, человеческий капитал и высокие технологии. «Постараемся не раздувать эти расходы, чтобы выдержать параметры дефицита бюджета, необходимые для макроэкономической стабильности», -- добавила она.

Как известно, в этом году дефицит федерального бюджета РФ составит около 8% ВВП, в 2010 году правительство надеется снизить его до 5%, а к 2013 году власти РФ рассчитывают выйти на бюджетный дефицит в 1% ВВП, как и предусмотрено Бюджетным кодексом. Правда, пессимистичный министр финансов Алексей Кудрин признал, что дефицит в 8% рассчитан при действующих условиях и с учетом средств Резервного фонда. «Если что-то сложится хуже, то может быть и больше», -- заявил он.

При этом глава Минфина отметил, что возможности по исполнению расходов федерального бюджета и в 2010, и в 2011 годах будут как минимум на одну треть меньше, чем этого хотелось бы финансовому ведомству. «В части расходов нам придется принимать непростые решения в части текущих расходов, а возможно, и в части капитальных. Бюджет надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить», -- сказал г-н Кудрин. Соответственно, по его мнению, необходимо откорректировать показатели долгосрочного роста, доходов бюджета, возможностей государства. Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5% до 2020 года -- их необходимо скорректировать. «Это чрезмерная, слишком оптимистичная величина не только в экономически сложившихся условиях, но и с учетом демографических вызовов, которые нас ждут с 2012 по 2015 год», -- закончил сеанс пессимистических прогнозов министр финансов.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис