|
|
N°48, 24 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Диакон по совместительству
Украинский епископ благословил священнослужителей осваивать светские специальности
Экономический кризис отразился не только на благосостоянии мирян, но и на служителях церкви. Этот факт констатировал один из высших иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан -- как стало известно в понедельник, владыка благословил диаконов своей епархии осваивать светские профессии. Благословение, пояснил архиепископ, было вызвано неоднократными обращениями клириков, жалующихся на ухудшение жизненных условий в связи с кризисом, и касается оно лишь тех диаконов, которые содержат многодетные семьи.
По мнению владыки Ионафана, в том, что священнослужитель будет в свободное от богослужений время работать по мирской специальности, нет ничего зазорного. Примером могут служить апостолы: например, апостолы Петр и Андрей, которые были рыбаками, или Павел, который даже во времена своего апостольского служения не оставлял прежнего ремесла изготовителя палаток. Архиепископ напомнил и о том, что сам Иисус Христос в молодые годы трудился плотником в Назарете, помогая Иосифу, обрученному мужу Богородицы. Благословив диаконов на поиск работы, владыка вместе с тем подчеркнул, что мирская профессия, избранная священнослужителем, «должна быть благонравной» и не может идти во вред исполнению диаконом своих основных обязанностей -- быть помощниками при богослужении.
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметил, что практика совмещения молитвы и труда не является новой ни для православной церкви, ни для христианства в целом. «У монахов это просто в порядке вещей. Монастыри изначально должны были себя кормить, поэтому с древних времен руководствуются принципом Ora et labora -- «помолись и трудись», -- заметил о. Андрей.
И сегодня в тех странах, где православные в меньшинстве, священник является священником только по субботам и воскресеньям, а в будние дни он работает -- так живут священники, например, служащие в Европе и Америке. «Тульчинская и Брацлавская епархия, руководимая владыкой Ионафаном, расположена в Винницкой области, ближе к западу Украины, -- поясняет о. Андрей. -- С одной стороны, народ там достаточно бедный, с другой -- нет моноконфессиональности, верующие разделены по разным церковным юрисдикциям и различным конфессиям. Может быть, и поэтому у некоторых священнослужителей нет возможности жить, что называется, «от алтаря», от пожертвований прихода и прихожан».
Впрочем, отмечает о. Андрей, такая практика нередка и для других епархий. «Диакон не священник, у него нет треб, нет работы с прихожанами, в его обязанности входит только служба, которая длится, допустим, пять часов в день. Он служит не каждый день, поэтому у него много свободного времени, -- поясняет наш собеседник. -- Очень многие диаконы, даже в Москве, в реальности существуют не за счет тех денег, которые им выделяет приход, а иногда, благодаря своей прежней, мирской профессии. Некоторые занимаются компьютерами, а кто-то даже «таксует» -- занимается частным извозом».
По словам о. Андрея, в свое время патриарх Алексий II призывал диаконов искать область применения своих сил: «Пусть диаконы займутся миссионерской, просветительской благотворительной деятельностью -- ходят по больницам, общаются с людьми». В нынешние кризисные времена призыв пятнадцатого патриарха особенно актуален, поскольку священнослужители не только помогут людям, но и смогут обеспечить себя.
Михаил МОШКИН