|
|
N°49, 25 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Анклав нерушимый...
Калининградская область не оставляет надежды обрести свой гимн
Торжественной песней, восхваляющей и прославляющей самый западный регион РФ, калининградские власти хотят обзавестись уже третий год. У области есть множество разных официальных атрибутов -- герб с короной, флаг с императорским вензелем, похожие на Георгиевские кресты официальные награды («За заслуги перед Калининградской областью», например) и даже звание «Почетный гражданин» (хотя на региональном уровне уместнее использовать термин «житель»), к которому прилагается миллион рублей. Имеются губернаторские штандарт и нагрудный знак (большая звезда на цепи из звезд поменьше). Для полноты картины только гимна не хватает -- соответствующий закон готовится к рассмотрению во втором чтении в областной Думе.
Задумались над ним еще в 2006 году. Объявили конкурс, в котором участвовали многие -- от директоров местной филармонии и органного зала до самодеятельных коллективов, даже музыканты из Санкт-Петербурга свои работы присылали. Были предложения использовать в качестве гимна оду, которую бывший первый вице-мэр Калининграда Юрий Беденко (теперь он директор трамвайно-троллейбусного управления) написал к 45-летию губернатора Георгия Бооса. Там есть такие слова: «Нет, он не витязь на распутье у камня возле трех дорог. Его прислал к нам лично Путин, отдал, хоть для себя берег».
Над идеей посмеялись и, к счастью, забыли. В итоге отобрали один вариант («Балтийское море -- простор величавый, где чайки летят над волной» и далее в таком ключе), раскритикованный в пух и прах региональным литературным сообществом, многими политиками, средствами массовой информации и прочими неравнодушными гражданами. Этот текст региональное правительство посчитало все же приемлемым и внесло на рассмотрение в областную Думу.
Там одобрять предложенное отказались. Мотивируя тем, что гимн относится к властным символам, существование коих следует урегулировать уставом Калининградской области, депутаты взяли в этом вопросе паузу, которая длится уже почти год. Нового устава в регионе долго не было, но теперь он наконец внесен в облдуму, и с «подвешенной» песней о главном придется что-то решать. «Сейчас идут дискуссии, надо ли урегулировать вопрос гимна в уставе или можно обойтись иным правовым уровнем. Пока решение не принято, и мы ведем прием заявок -- любой может предложить свой вариант гимна, возможно, он и окажется лучшим», -- пояснил «Времени новостей» председатель парламентского комитета по законодательству и госстроительству Вячеслав Башкатов.
Пока набралось тринадцать разных текстов, при ознакомлении с которыми хочется, вспоминая классика, воскликнуть: «Гаврила думал над стихами, Гаврила гимны сочинял!» Одна местная жительница принесла в облдуму даже вальс о Калининграде, ей пришлось объяснить: гимн и вальс не одно и то же. Самый западный российский регион в предложенных вариантах называется по-разному: город-стяг, край вешних зорь, янтарная звезда, Царьград на балтийском просторе, парус России, крыло России, далекий анклав.
«Полям и пашням мы верны. Край славен янтарем и хлебом. Хранит он мир под звездным небом на самом западе страны», -- пишет одна поэтесса. Другая соискательница лавров автора гимна вторит ей: «А ныне расцветает, как заря, волшебный край -- столица янтаря! Былой красы всплывают островки и новостроек множатся ростки! И океан, и космос проторив, мы неотступный чувствуем порыв -- земле родной всю душу отворить и красоту ее благословить!»
Часто упоминается военное прошлое Калининграда (прежде этот город принадлежал Германии, назывался Кенигсбергом, будучи столицей Восточной Пруссии). «Калининградская область -- гордость России. Знамя Победы в надежных руках. Мир отстояли, сады возродили. Калининградская область -- успех на века», -- полагает, например, один гимнописец. Есть в текстах не совсем понятные, но зато очень эмоциональные и, видимо, имеющие особый для авторов смысл строки. «Все мы семья, у нас особый здесь род. Со всей России собирался народ... Много религий, много добрых идей. И мир для людей», «Край с Отечеством связан заветом, а в сплетенье ганзейских сюжетов нас Преголя, Собор кафедральный посвящают преданьем сакральным» (дальше в тексте фигурируют люди древнесарматского края, которые помнят Сергия и Канта), «Под сильной рукою, в мозолях, шершавой, ухожен и юн Кенигсберг-старина», «Верь нам, страна, что доверить нам можно свершение планов твоих и идей», «Здесь люди особо крутого замеса в морях и на суше -- на том и стоим! Границы твои и твои интересы мы, слышишь, Россия, всегда защитим!»
Депутаты заинтересованы в том, чтобы итоговый вариант гимна был действительно достойным -- ведь им это патетическое творение придется слушать, наверное, чаще других калининградцев. В проекте соответствующего закона значится, что гимн проигрывается при открытии и закрытии заседаний Калининградской областной думы. Однако парламентарии надеются провести поправку, которая позволит им вставать под музыку лишь при открытии первого заседания после окончания каникул и при закрытии последнего заседания перед новыми каникулами, что, конечно, гораздо реже.
Депутатам предстоит сделать непростой выбор -- как говорится, «все такое вкусное». Но, возможно, они поступят мудрее. Среди калининградских парламентариев много богатых людей (строители, ритейлеры, портовики, банкиры, аграрии) -- почему бы им не скинуться и не заказать гимн если не Сергею Михалкову, то тому же Олегу Газманову, уроженцу Калининграда? В кризис такой заказ примут, пожалуй, с удовольствием, да еще и с дисконтом. С музыкальным сопровождением проблем быть не должно: губернатор Георгий Боос хорошо играет на гитаре, а спикер областной Думы Сергей Булычев -- на баяне. Если потребуется хоровой вариант, то и тут можно сэкономить -- в докризисное время калининградское правительство выпустило диск песен в собственном исполнении, причем у некоторых министров оказались вполне приличные голоса.
Вадим СМИРНОВ, Калининград