Время новостей
     N°76, 27 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2002
Вся надежда на Китай
Единство ШОС может обеспечить лишь Пекин
В начале июня в Санкт-Петербурге должна появиться на свет новая международная организация, претендующая на роль мощного инструмента политического и экономического сотрудничества в Азии. Это подтвердили вчера в собравшиеся в Москве министры иностранных дел России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, заявившие о твердом намерении формализовать членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) путем принятия ее официальной Хартии.

У лидеров «шестерки» есть чуть более месяца для того, чтобы обрисовать к петербургскому саммиту профиль будущих занятий создаваемой ими организации. Нынешняя ШОС, известная ранее как «шанхайская пятерка», выросла из договоров 1996-97 годов о мерах доверия и безопасности на границе и развилась в оформленную структуру на основании совместного желания противостоять угрозе, исходившей из талибского Афганистана. После военной операции США афганская проблема перешла в другую плоскость. На место так и не успевшей толком сложиться российско-китайской «дуополии» в центральноазиатском регионе пришла могучая в военном и финансовом отношении «третья сила» - Вашингтон и союзные Америке западные державы.

Необычайно спорая работа Китая и России по формализации ШОС дает основания полагать, что Москва и Пекин надеются использовать эту структуру для тихого «выдавливания» США из Центральной Азии, если американцы там засидятся. Убедить янки возвращаться домой будет проще, если в регионе появится структура, хотя бы теоретически способная заняться проблемой терроризма после ухода США. Однако во всех столицах уверяют, что никаких коллективных вооруженных сил ШОС не создает и не собирается, а создаваемый в Бишкеке антитеррористический центр ШОС ограничится обменом информацией.

Вчера глава китайского МИД Тан Цзясюань высказался за то, чтобы ШОС «являлся не клубом для пустых дискуссий, а дееспособной организацией, которая внесла бы свой вклад в дело борьбы с терроризмом, развитие экономического сотрудничества в регионе». Реализация этого пожелания будет зависеть прежде всего от самой КНР. Будучи потенциально крупным покупателем газа и нефти, Китай способен заинтересовать страны Центральной Азии намного больше, чем Россия, не нуждающаяся в закупке местных углеводородов для собственного потребления. Амбициозная и дорогостоящая программа Пекина по освоению западных районов страны способна помочь Китаю привлечь соседние страны на свою сторону экономическими выгодами и убедить их не цепляться за валютную ренту от занимаемых американцами военных баз.

Российская управляемая ракета Х-22 упала на территории Казахстана из-за нарушения программы полета, сообщил вчера главнокомандующий российскими ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов. Инцидент произошел в то время, когда четыре дальних бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 отрабатывали учебные пуски ракет по полигону, большая часть которого находится на территории Казахстана близ границы с Астраханской областью. Четвертый пуск оказался неудачным -- Х-22 начала самопроизвольно уходить в сторону от цели, после чего экипаж произвел подрыв ракеты, обломки которой упали в 12--13 км от заданной трассы. На месте падения образовалась воронка диаметром 3 метра. К счастью, там не было построек и обошлось без жертв. Находящийся в Москве глава МИД Казахстана Косымжомарт Токаев сообщил, что Астана направила России «ноту с сожалением по поводу случившегося и предложением создать комиссию для расследования этого случая, а также определения затрат, которые понесла казахская сторона в связи с падением ракеты».

Александр ЛОМАНОВ