Время новостей
     N°47, 23 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2009
"Мы дети ваши"
Патриарх Кирилл стал первым почетным гражданином Калининградской области
Предстоятель РПЦ надеется, что кризис заставит россиян уважительнее относиться к труду, «шальные» деньги исчезнут, а экономика перестанет быть виртуальной. С такими заявлениями патриарх Кирилл выступил в ходе своего трехдневного пребывания в Калининградской области, епархией которой управлял почти четверть века, а теперь стал почетным гражданином региона.

История с присвоением первоиерарху звания «Почетный гражданин Калининградской области» оказалась запутанной. На сей счет губернатору Георгию Боосу даже пришлось давать пояснения. Публично о присвоении звания заговорили лишь, когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран 16-м патриархом РПЦ. У многих возник вопрос: почему так совпало? Губернатор уверяет, что случайно. Закон о присвоении звания «Почетный гражданин Калининградской области» был принят в январе 2008 года. Затем, по словам губернатора, началось общественное обсуждение возможных кандидатур, и осенью среди всех «победил» тогда еще митрополит Кирилл.

«Потом ушел из жизни патриарх Алексий. Мы оказались в щекотливом положении. Но решили, что изменить мнение общественности не можем», -- говорит глава региона. Г-н Боос, видимо, забыл, что закон был принят в конце февраля 2008 года, а Общественная палата региона одобрила кандидатуру владыки Кирилла лишь в конце января 2009 года, то есть уже после его избрания патриархом РПЦ на Поместном соборе. «Нас обвинили, будто мы подсуетились, решили наградить владыку Кирилла, когда тот стал патриархом. Хотя выдвигали-то не мы! Нашего мнения лишь спросили, и все!» -- заявил «Времени новостей» председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов (он сам был среди соискателей звания, к которому прилагается 1 млн руб., но свою кандидатуру снял).

Так или иначе предстоятель РПЦ, чей вклад в развитие региона действительно весом, стал первым почетным гражданином Калининградской области. Чуть ранее ему присвоили аналогичное звание в Смоленской области. Там церемония была обставлена скромно. В Калининграде патриарха ждал прием по высшему разряду -- с гимном России, торжественным вносом и выносом знамен (в том числе и местного флага), присутствием всего бомонда (даже из Санкт-Петербурга подъехали президентский полпред Илья Клебанов и бизнесмен-меценат Владимир Кехман) и, конечно, концертом. Церемонию организовали в Художественной галерее, открыв там «Зал калининградской славы». Пока его украшает единственный экспонат -- портрет первого почетного гражданина региона, то есть патриарха Кирилла.

Во время торжественного присвоения звания Георгий Боос пользовался формулировкой «наш митрополит, а теперь наш патриарх». И даже епархию, правильное именование которой Смоленско-Калининградская, называл Калининградско-Смоленская. Впрочем, отныне, возможно, правильным станет именно такой вариант. Нельзя исключать, что епархию и вовсе разделят на две самостоятельные церковные «единицы» (пока она «замыкается» на главу РПЦ), хотя Святейший и заявил, что говорить об этом преждевременно.

«Все калининградцы горды и счастливы, что именно наш владыка стал патриархом. Вас любят и ценят независимо от политических убеждений, сословий, расовой принадлежности, даже вероисповедания. Можно сказать, что мы дети ваши», -- сказал г-н Боос патриарху Кириллу, после чего, надев на него орден-звезду на изящной цепи, произвел в почетные граждане.

«Есть награды, получение которых реально прикасается к сердцу. И эта как раз такая. Вместе с почетным званием я как бы обретаю материальное и зримое свидетельство того доброго отношения и той любви, что есть в сердцах калининградцев. А большей награды для пастыря быть не может», -- сказал в ответном слове первоиерарх.

Впрочем, хорошим «довеском» к серебряно-янтарной звезде могло бы стать следование советам нынешнего патриарха не на словах, а на деле. Ведь именно владыка Кирилл, будучи митрополитом, весьма жестко критиковал стремление местных властей разместить в области игорную зону, назвав это желанием «делать деньги на грехе». Однако его точку зрения предпочли «не заметить». Равно как и иное предложение, сделанное почти пять лет назад, -- об установке памятника Николаю Чудотворцу в регионе. Аналогичные скульптуры есть в трех крайних точках России, Калининградская область стала бы последней, четвертой. До сих пор шестиметровая статуя святого лежит где-то на складе.

Патриарх пообещал в своем архипастырском служении не забывать Калининград: «У этого региона особые судьба и предназначение. Богу было угодно, чтобы впервые за все время не столичный иерарх возглавил Церковь. Возможно, в значительной степени это обусловлено моим опытом жизни и работы на самом западном рубеже России». Он вспомнил, как начинал свои труды в Калининграде почти четверть века назад. Тогда в регионе, который прежде принадлежал Германии и после войны был сильно разрушен, не было действующих храмов, людям приходилось ездить в Литву. «Я приехал на поезде, вышел на вокзале, был, конечно, в рясе. Один подвыпивший мужчина внимательно меня разглядывал, а потом спросил: «Неужели и борода настоящая?» Вот с этого мы и начали... А когда два года назад освящали в Калининграде собор Христа Спасителя, я, увидев тысячи людей, молодое духовенство, все это великолепие, сразу вспомнил того мужчину. Два эпизода, а между ними жизнь».

Калининградскую область он назвал сложным местом для служения, находящимся на стыке культур, в окружении иностранных государств и со значительным присутствием фактора инославия. «Если решим вопросы церковного служения здесь, то сможем создать правильную модель того, как церковь должна взаимодействовать с окружающим миром в XXI веке», -- считает патриарх.

Предстоятель РПЦ рассказал, что полагающийся почетному калининградцу миллион рублей потратит на строительство второй очереди областной православной гимназии: «Сейчас из-за кризиса мы не имеем такой финансовой поддержки как в прошлом, поэтому средства, которые мне вручаются, очень кстати».

Кризис стал основной темой и воскресной проповеди патриарха Кирилла, и его общения с прессой. «Я считаю кризис не только проклятием, но и благословением. Он дает возможность переоценить ценности, задуматься. Человек привык кушать свой бутерброд с маслом, вот и кушает. А когда его отнимают, то начинает думать. И кризис может очень помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду. Реальная безработица отрезвляет разгильдяев, пьяниц, заставляет мобилизоваться, работать хорошо. Я сам, будучи работодателем, удивлялся, как люди не дорожат своей работой. Это жесткие слова, но Церковь имеет право так говорить. Мы должны научиться хорошо работать», -- высказал свою позицию православный первоиерарх.

По его мнению, деньги стали людям доставаться слишком легко, утратили от этого свою ценность и начали постепенно исчезать: «Я однажды был в компании богатых людей, которые хвалились тем, что за неделю, не вложив никаких усилий, заработали 20 млн долл., играя на бирже. Кризис, надеюсь, проткнет эту тонкую искусственную оболочку мыльного названия под названием «виртуальная экономика», в которой ничего нет».

Вадим СМИРНОВ, Калининград