Время новостей
     N°47, 23 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2009
Принуждение к инновации
Новая литературная премия будет вручена в январе 2010 года
Благотворительный фонд Михаила Прохорова отметил свое пятилетие тем, что учредил новую литературную премию «НОС» -- эта аббревиатура означает «Новую словесность» и еще много чего, начиная от повести Гоголя и кончая... кому что в голову придет. В России уже есть довольно много премий, но и от появления еще одной ничего, кроме хорошего, ждать не приходится, особенно в кризис, особенно при (на сегодняшний день) очень приличном денежном вознаграждении -- 700 тыс. руб. получит лауреат, 200 тыс. составят приз читательских симпатий и по 40 тыс. достанется каждому претенденту (не менее шести, не более десяти) из шорт-листа. Конечно, Госпремия и премия «Большая книга» куда весомее в денежном значении, а Букеровская, которая «стоит» примерно столько же, престижнее. Но премия «НОС» отличается от остальных явной амбициозностью: она учреждена в качестве инструмента воздействия на литературный и даже шире -- на культурный процесс. Помимо обычного процесса выдвижения и последующего премирования прозаического текста, написанного на русском языке и опубликованного в книге, журнале, электронном виде, премию будут сопровождать публичные дискуссии. Вести их будут члены жюри, которое тоже не вполне традиционно по составу. Председателем жюри назначен не писатель и не критик, а социолог -- Алексей Левинсон, работающий в «Левада-Центре», постоянный автор журнала «Неприкосновенный запас». Под его началом будут работать живущий в США филолог Марк Липовецкий, редактор «НЗ» и журналист Кирилл Кобрин, поэт Елена Фанайлова и политический обозреватель из города Норильска Владимир Толстов. Президентом премии -- с неясными, но отчетливо представительскими функциями -- стал Николай Сванидзе, историк, телеведущий. Эти люди будут отбирать и обсуждать тексты, претендующие на статус представителей новой русской словесности. Что под этим понимать, как раз и выяснится в процессе дискуссий и обсуждений. Соучредитель фонда, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» и главный идеолог новой премии Ирина Прохорова считает, что новое в русской литературе скорее всего будет связано с «новой социальностью», которая в свою очередь потребует «нового языка» и «новых смыслов». То есть, если перевести это на простой язык газетной журналистики, от потенциальных лауреатов ждут революционных, новаторских, преобразующих привычные формы современных и актуальных произведений.

Ирина Прохорова уверена, что даже если в первый год полного соответствия этим ожиданиям найти не удастся, то само намерение, декларируемый поиск в этом направлении должны постепенно привести к изменениям в культурной жизни. Создание контекста, проговаривание в различных общественных пространствах критериев отбора способны инициировать появление новой литературной реальности. А потом, если повезет, объявятся и авторы. «Когда я задумывала свой журнал «Новое литературное обозрение», многие говорили мне, что я не найду авторов необходимого уровня и на десяток номеров, но вот у нас уже вышел сотый номер. Главное, создать потребность и сформировать среду», -- говорит Ирина Прохорова, уверенная в том, что правильно поставленная задача ведет за собой все условия для ее исполнения.

Номинировать произведения имеют право издательства, СМИ и творческие союзы, не более трех наименований от каждого. Неопубликованные рукописи не рассматриваются. Выдвижение началось 20 марта, а закончится 31 июля. Короткий список объявят 5 ноября 2009 года на Красноярской ярмарке книжной культуры КРЯКК (как видно, забавные аббревиатуры в традиции фонда, издающего «НЛО», «НЗ» и вот теперь получившего свой «НОС»).

Алена СОЛНЦЕВА
//  читайте тему  //  Круг чтения