|
|
N°45, 19 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тайна гиппокампа
Исследователи научились «читать» воспоминания
Ученые из центра Wellcome Trust, при университетском колледже Лондона утверждают, что наши воспоминания записываются в регулярном, а не хаотическом порядке. Как следует из статьи в журнале Current Biology, Демис Хассабис и Элеонор Макгуайр уже внимательно изучали роль маленькой области головного мозга, известной под названием гиппокамп, которая играет решающую роль в процессе ориентирования в пространстве, возникновения воспоминаний и представления будущих событий. Сейчас ученым удалось проникнуть в тайну того, как гиппокамп записывает воспоминания.
Когда мы совершаем движения, нервные клетки (нейроны), называемые «клетками места» и расположенные в гиппокампе, активизируются и «сообщают» нам о том, где мы находимся. Хассабис и Макгуайр изучали изменения в потоке крови в мозге при помощи магнитно-резонансного томографа. Ученые исследовали активность клеток места в то время, как участник эксперимента двигался в виртуальной реальности. Затем информация анализировалась компьютерным алгоритмом, разработанным Демисом Хассабисом.
«Нас интересовали необычные закономерности в деятельности головного мозга, которые могли бы раскрыть то, о чем думали участники эксперимента, или, как в данном конкретном случае, где они находились, -- объяснила профессор Макгуайр.-- Нас ждал очень большой сюрприз. Оказалось, что, даже просто глядя на данные деятельности мозга, мы смогли без особого труда сказать, в каком месте виртуальной реальности они находились. Другими словами, мы смогли читать их пространственные воспоминания».
Более ранние эксперименты с крысами показали, что пространственные воспоминания, т.е. воспоминания о местонахождении, находятся в гиппокампе. Опыты с животными, в ходе которых замерялась активность на уровне одного или максимум нескольких десятков нейронов, свидетельствовали, что воспоминания записывались хаотично.
Эксперимент Хассабиса и Макгуайр опровергают эту теорию. Магнитно-резонансный томограф позволил получить более широкую картину того, что происходит в мозгу человека. Изучая активность десятков тысяч нейронов, они убедились, что воспоминания шифруются и хранятся не в беспорядке, а по какому-то определенному образцу. В противном случае эксперимент был бы невозможен.
Авторы исследования надеются, что их работа поможет открыть широкий спектр возможностей и разобраться в процессе записи воспоминаний, заглянуть дальше пространственных воспоминаний, в более богатые воспоминания прошлого или представления будущего.
«Понимание того, как мозг записывает воспоминания, позволит понять, как информация обрабатывается в гиппокампе и как наши воспоминания разрушаются такими болезнями, как болезнь Альцгеймера», -- считает Хассабис. Это лишь небольшой шаг на пути к чтению мыслей. Изучение активности тех или иных участков мозга позволило ученым увидеть, что думает участник эксперимента.
Захар РАДОВ