«Единой России» мало возможности представлять президенту свои кандидатуры на посты глав регионов, что предусматривается рассматривавшимися вчера в Госдуме во втором чтении поправками к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и закону «О политических партиях». Член бюро высшего совета «Единой России», первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов на днях намекнул, что «медведи» хотели бы заодно иметь механизмы снятия губернаторов за неэффективную работу.
Парламентарий объяснил, что партийцы в регионах плотно контактируют с губернаторами и могут высказать свою позицию в отношении деятельности главы того или иного субъекта. «Партия, которая на месте в каких-либо вопросах с главой региона не согласна, публично высказывает несогласие, и мы эту информацию получаем, -- пояснил г-н Морозов. -- Мы знаем, за что именно наши однопартийцы критикуют того или иного губернатора, какие претензии ему предъявляют. И вот это для нас самый объективный сигнал и оценка деятельности губернатора. Если партия видит: губернатор неэффективен, по каким-то причинам не справляется с ситуацией, то готовит ему кадровую замену. Безусловно, в конечном итоге выбор за президентом». При этом высокопоставленный «единорос» особо подчеркнул, что речь идет в том числе и о тех случаях, когда попавший под огонь критики губернатор сам состоит в рядах партии власти.
Этот пассаж можно без особых сомнений отнести
к конкретной политической ситуации, сложившейся в Мурманской области. Напомним, что губернатор Юрий Евдокимов на выборах главы Мурманска поддержал самовыдвиженца из своей команды Сергея Субботина, который в минувшее воскресенье во втором туре выиграл электоральную схватку у мэра Михаила Савченко, баллотировавшегося на новый срок при поддержке «медведей». Причем победа досталась г-ну Субботину с большим отрывом -- 60% голосов против 35% у его соперника, что исключило возможность изменить расклад сил путем пересчета голосов.
В понедельник выступления всех действующих лиц этого политического реалити-шоу давали почву для надежд на мирное разрешение конфликта. Однако после заявления Олега Морозова кажется очевидным, что руководство «Единой России» полно решимости сделать самые жесткие оргвыводы в отношении проштрафившегося губернатора -- вплоть до того, чтобы инициировать его отставку. Не исключено, что «медведей» пугает гипотетическая перспектива новой волны «губернаторской фронды» в условиях кризиса, когда ресурсов федерального центра может не хватить на всех желающих, а это подтолкнет глав регионов к самостоятельным действиям.
«Думаю, что это сигнал и другим главам регионов, что если они будут конфликтовать с «Единой Россией», то партия оставляет за собой право критиковать их по полной программе», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Тем не менее он не склонен видеть в мурманском конфликте прецедент, опасный для партии власти. «Это нетипичная ситуация для «Единой России», когда губернатор-единоросс в конфликте не только с региональным, но и с федеральным руководством партии, но при этом весьма успешен и, во всяком случае, популярен у себя в регионе, -- пояснил аналитик «Времени новостей». -- В большинстве случаев губернатор вполне контролирует местное отделение «Единой России» и ему незачем фрондировать. А Евдокимов не контролировал ситуацию в региональном отделении, он и в партию вступил достаточно поздно и без большой охоты. Но это индивидуальный случай».
По мнению эксперта, события значительно чаще будут развиваться по сценарию, разыгранному в прошлом году в Ставропольском крае. Бывший глава региона Александр Черногоров (к слову, недавно назначенный заместителем министра сельского хозяйства РФ) в марте 2007 года не смог обеспечить «Единой России» победу на выборах в краевую Думу: большинство голосов досталось «Справедливой России». Г-н Черногоров поплатился за это сперва партбилетом, а спустя год и должностью: в его кресле
теперь сидит Валерий Гаевский. «Единая Россия» будет и в дальнейшем дистанцироваться от провалившихся губернаторов», -- уверен Алексей Макаркин.
В отличие от г-на Черногорова в Ставропольском крае, г-н Евдокимов в Мурманской области пользуется поддержкой населения, что доказывает сам факт победы на выборах его протеже. А вот по партийной линии за него, похоже, заступиться некому. Вопрос в том, достаточно ли сегодня в России одного только партийного конфликта для того, чтобы снять относительно успешного губернатора. Г-н Макаркин полагает, что до этого пока не дошло, тем более что подобных механизмов законодательство не предусматривает. «Если, допустим, в регионе какие-то волнения происходят, или объективные показатели социально-экономического развития резко упали, или коррупционный скандал, а на это еще и наложится заявление «Единой России», то шансы на увольнение губернатора довольно высоки, -- рассуждает эксперт. -- Но одного конфликта в партии для увольнения недостаточно».