Время новостей
     N°44, 18 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2009
Наступление на кризис
Реформу армии откладывать не будут
Смысл вчерашней расширенной коллегии Министерстве обороны свелся прежде всего к обсуждению начатой полгода назад реформы вооруженных сил. Самой масштабной за полвека и неоднозначно воспринимаемой в армии. Реформу решено проводить без поправок на кризис.

Дмитрий Медведев в качестве президента в работе коллегии военного ведомства участвовал впервые. Предыдущее расширенное заседание коллегии, на котором рассматривались итоги подготовки вооруженных сил в 2008 году, прошло в ноябре под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова. Президент тогда не присутствовал, что породило массу слухов и версий, главной из которых назывались разногласия Верховного главнокомандующего и Генштаба как раз по поводу реформирования армии. Вчера «Времени новостей» в военном ведомстве пояснили: отныне главная коллегия будет проходить именно в марте, когда подведены итоги не только боевой подготовки, но и финансовой работы. Впрочем, по такой схеме работает большинство российских силовых ведомств.

Вчера вопреки ожидаемым корректировкам планов реформы была подтверждена решимость проводить ее, несмотря на кризис и возражения оппонентов. Более того, основная часть преобразований -- организационные мероприятия, в том числе требующие передислокации соединений и частей, должна быть завершена до 1 декабря 2009 года. Точку в перестройке армии и флота намечено поставить в 2012 году.

Верховный главнокомандующий и министр обороны были практически единодушны в оценке состояния вооруженных сил и планах их развития. Как сказал Дмитрий Медведев, "даже несмотря на трудности финансового характера, у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю современной России, чтобы создать современные и высокоэффективные вооруженные силы".

Президент обозначил угрозы, под которые будет реформироваться армия. Это «конфликтный потенциал в ряде регионов, угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, и расширение НАТО». В приоритетах -- качественное повышение боеготовности войск, прежде всего за счет стратегических ядерных сил. «Силы ядерного сдерживания должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России", -- заявил президент.

Еще одна важнейшая задача -- оснащение войск новейшими вооружениями. На их разработку и закупку, несмотря на финансовые проблемы, направят столько средств, сколько запланировано. В прошлом году удалось переоснастить современной техникой лишь несколько соединений и частей. Масштабное перевооружение армии и флота начнется с 2011 года. Однако уже сейчас нужно прекращать ремонт старой техники, а закупать новую, потребовал Дмитрий Медведев. Ремонтировать технику в условиях кризиса, когда предприятия ОПК не полностью загружены, неприемлемо, считает он.

Хотя интенсивность подготовки войск возросла, количество учений все же недостаточно, и оно будет увеличиваться, заявил президент. "На это деньги жалеть не следует", -- убежден глава государства.

Верховный главнокомандующий обозначил и другие ключевые моменты реформы: необходимость совершенствования системы военного образования, индексация денежного довольствия, строительство нового жилья для военнослужащих, благоустройство военных городков, денежная компенсация военным за наем жилья. А требование решать проблемы переподготовки офицеров, увольняемых в запас, вопросы их социальной адаптации и трудоустройства явно свидетельствовало о том, что планы массового сокращения офицерского корпуса и прапорщиков остаются в силе.

Новостью стало сообщение о том, что Совет безопасности в ближайшее время утвердит стратегию национальной безопасности страны до 2020 года. Дмитрий Медведев дал понять военным, что без государственного документа такого масштаба никакие реформы невозможны.

Если президент в оценке угроз стране был лаконичен и осторожен, не называя вероятных противников, то министр Анатолий Сердюков назвал "потенциальных противников" по имени. "Военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, расширением наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией", -- сказал он. По словам министра, "стремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ, активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов"

Далее министр тоже говорил о реформе. До 2020 года планируется сохранить окружное руководство войсками на стратегических направлениях. Изменения существующей структуры вооруженных сил тоже вроде не предвидится. Они будут состоять из трех видов -- сухопутные войска, ВВС, ВМФ и трех родов войск (ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантные войска, космические войска). Однако идея перехода к трехзвенной системе управления (военный округ--оперативное командование--бригада) остается в силе. На каждом стратегическом направлении создаются группировки войск, «способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени".

«Мы планируем, -- заявил г-н Сердюков, -- обеспечить пункты управления группировок войск на всех стратегических направлениях современной техникой. В первую очередь в Северо-Кавказском военном округе». Он признал при этом: доля современных вооружений и военной техники в нашей армии составляет сегодня лишь около 10%. Хотя совсем недавно главкомы и представители Главного управления боевой подготовки называли цифру 20%. Г-н Сердюков также пожаловался: из-за проблем с финансами военное ведомство вынуждено перенести сроки реализации ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Тем не менее к 2015 году доля современных образцов будет доведена до 30%, а к 2020 году до 70%.

Подтверждение незыблемости планов реформы -- передача не свойственных военному ведомству функций материального обеспечения войск открытому акционерному обществу "Оборонсервис". Оно объединило предприятия и организации Минобороны по различным направлениям деятельности: ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники, строительству, эксплуатации объектов и энергетических систем, торгово-бытовому обслуживанию, гостиничным услугам, информационно-издательской деятельности, производству сельхозпродукции.

В тот же день Дмитрий Медведев встретился с командующими войсками военных округов и флотами.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа вооруженных сил