Время новостей
     N°43, 17 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2009
Одиночный полет
Васильев в призерах, наша команда снова провалилась
Подходит к завершению сезон зимних видов спорта. Через неделю пройдут заключительные старты Кубка мира у прыгунов с трамплина и лыжников. Уже известны владельцы трофеев у представителей северного двоеборья и горных лыж. Определились медалисты последнего из многочисленных конькобежных чемпионатов. Дольше всех в естественных условиях будут соревноваться биатлонисты. Позади этап Кубка мира на олимпийской трассе в канадском Уистлере, а впереди гонки в норвежском Тронхейме (19--22 марта) и Ханты-Мансийске (26--29 марта).

Предолимпийский биатлонный этап в Уистлере венчала мужская эстафета. Наша команда, за которую бежали Иван Черезов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и Максим Чудов, ничем особенным не порадовала. Сборная России была близка к своему антирекорду сезона-2008/09, допустив в общей сложности 15 промахов. Правда, обошлось без штрафных кругов, но все равно по пяти осечек Маковеева на третьем и Чудова на четвертом этапах -- неприятная статистика. Причем по три пули мимо цели они, как и Черезов, выстрелили в положении лежа. Победителям из шведском команды (Дэвид Экхольм, Маттиас Нильссон, Фредрик Линдстрем, Карл Йохан Бергман) россияне уступили более 2 мин. «Серебро» завоевали французы, проигравшие скандинавам 6 сек. «Бронза» досталась немцам, выступавшим в экспериментальном составе, без Микаэля Грайса, Кристофа Стефана, Александра Вольфа и Андреаса Бирнбахера. Помимо перечисленных команд россияне пропустили вперед норвежцев, австрийцев и украинцев. Имели определенные ожидания на неплохой результат хозяева трассы, однако канадцы гонку провалили прежде всего из-за отвратительной стрельбы -- 15-е место из 16 участников при 22 промахах.

Если олимпийская прикидка -- случай особый, то в принципе результаты кубковых стартов, проходящих под занавес сезона и уже после завершения чемпионата мира, не стоит воспринимать уж слишком серьезно, поскольку пик формы у большинства главных конкурентов позади. Хотелось бы искренне порадоваться «бронзе» прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева на этапе в норвежском Викерсунде, но у почитателей данного вида спорта в памяти от этой зимы скорее останется провальное девятое место в командном турнире на чемпионате мира в чешском Либереце. Кстати, и на трамплине Викерсунда Васильева, Павла Карелина, Дмитрия Ипатова и Илью Рослякова в данной дисциплине поджидала еще одна неудача -- восьмая строчка в итоговом протоколе.

Напомним, что в январе 2001 года Васильев произвел настоящий фурор, завоевав «серебро» во время престижнейшего «Турне четырех трамплинов», конкретнее -- в германском Гармиш-Партенкирхене. Затем Дмитрия поджидала двухгодичная дисквалификация за употребление запрещенных препаратов, и после возвращения ему потребовалось еще несколько лет, чтобы выйти на прежний уровень. Минувший сезон однозначно лучший в карьере уфимского спортсмена.

Правда, когда на работу к нам приглашался немецкий специалист Вольфганг Штайерт, речь шла прежде всего о сборной в целом. Насколько на данный момент боеспособна российская команда, понятно по результату чемпионата мира. В предстоящие выходные летающие лыжники соберутся на большом (HS215) трамплине в словенской Планице.

Простым болельщикам, особенно тем, кто больше интересуется игровыми видами спорта, разобраться в системе соревнований по скоростному бегу на коньках чрезвычайно трудно. Каждый год проводится масса мировых и европейских первенств -- по спринтерскому и по классическому многоборью с вручением малых медалей, на отдельных дистанциях. Создается впечатление, что наград хватает на всех, кто входит в элиту. В минувшие выходные в канадском Ричмонде прошел самый понятный из множества чемпионатов, когда никакие очки считать не надо. Победители и призеры определялись в дюжине олимпийских дисциплин. Собственно, на этом катке и пройдут через год соревнования зимних Игр-2010.

У мужчин успеха на олимпийском овале добились кореец Ган Сок Ли (500 м), американцы Тревор Марсикано (1000 м) и Шони Дэвис (1500 м), голландец Свен Крамер (5000 м и 10 000 м), сборная Страны тюльпанов (командная гонка преследования), в женской части соревнований отличились немки Дженни Вольф (500 м) и Анни Фризингер (1500 м), хозяйка катка Кристин Несбитт (1000 м), голландка Рената Грюневолд (3000 м), чешка Мартина Сабликова (5000 м), канадское трио в пурсите. Таким образом, главным героем чемпионата стал Крамер, к двум золотым медалям в личных дисциплинах добавивший награду высшей пробы за командную гонку. Дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета канадка Несбитт.

Россиянки Галина Лихачева, Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева были четвертыми в пурсите, Юлия Немая стала пятой на 500-метровке (сумма двух стартов). Лобышева заняла шестое место на «полуторке», и она же была седьмой в забеге на 1000 м. Неплохо выступил в стайерских видах программы Иван Скобрев -- пятый результат на самой длинной дистанции и шестой на 5000 м. Впрочем, медальные олимпийские перспективы у россиян не самые радужные. Если в Турине-2006 награды заработали спринтеры (Светлана Журова и Дмитрий Дорофеев), то сейчас на «пятисотке» и «тысяче» никто из россиян в число фаворитов не входит.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ