Время новостей
     N°75, 26 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2002
Президент подвел итоги саммита
Морякам-каспийцам разрешили поиграть в большую войну
Российские военные моряки получили от президента приказ, которого ждали уже несколько лет: им наконец-то разрешено провести на Каспии полномасштабную «демонстрацию силы». Вчера, в ходе визита в бригаду военных кораблей Каспийской флотилии (КФ), Владимир Путин поручил главкому ВМФ Владимиру Куроедову «спланировать и провести сбор-поход в северной и центральной частях Каспийского моря». Учения «должны пройти в обстановке, максимально приближенной к боевой, с обязательным соблюдением условий безопасности». Таким образом, первый каспийский саммит был отнюдь не безрезультатен: его итогом стала серьезная корректировка Кремлем своей силовой политики в регионе. Правда, посещение Путиным частей КФ планировали еще задолго до того, как стало известно, что с соседями по Каспию договориться, увы, не удастся. Тогда же для президента подготовили и несколько вариантов выступления перед военными моряками. Итог саммита заставил выбрать наиболее жесткий из них.

По признанию информированных военных источников газеты «Время новостей», подобного развития ситуации не ожидало даже само командование российского ВМФ. Хотя как раз адмиралы начиная еще с середины 90-х пытались убедить политическое руководство в том, что военная группировка в этом регионе требует серьезного усиления. Один из высокопоставленных российских военных моряков признавался автору этих строк: «Если до начала полномасштабной разработки каспийской нефти нам так и не удастся до конца договориться с соседями, фактор силы приобретет здесь ключевое значение». Тем не менее Москва до последнего времени проявляла крайнюю осторожность, не желая без нужды пугать соседей. Правда, предлагавшаяся когда-то Борисом Ельциным инициатива «полной демилитаризации Каспия» в последние годы уже не фигурировала на переговорах, но и до полновесной «игры мускулами» дело не доходило. Поставленная же сейчас президентом перед военными моряками задача поражает размахом. Учебная «война» развернется по полной программе -- на земле, в небесах и на море. Владимир Путин распорядился подключить к проведению предстоящего сбор-похода КФ все силовые компоненты, которыми Россия располагает в этом регионе: морские и сухопутные части погранвойск, подразделения Северокавказского военного округа, части 4-й армии ВВС и ПВО. Слова президента о том, что главкомату ВМФ удалось сохранить флотилию, но «за десять последних лет у нас не было возможности реально проверить ее боеготовность», свидетельствуют о том, что учения готовятся неординарные. Поскольку обычные сбор-походы КФ в последние несколько лет и без того проводятся дважды в год.

Причем отрабатываемые на учениях задачи всегда были достаточно разнообразными -- как оборонительными (борьба с минными заграждениями потенциального противника, защита побережья и территориальных вод береговой артиллерией и ракетными войсками), так и наступательными (пуск крылатых ракет морского базирования с катеров типа РК-25, высадка десантов морской пехоты).

Обращаясь к адмиралу Куроедову, г-н Путин заявил: «Вы должны наращивать здесь свое присутствие», поскольку КФ является «существенным фактором обеспечения экономических и политических интересов России». Эта пара коротких фраз президента также говорит о многом. Ведь в отличие от любого другого российского флота КФ и без того все последние годы не сокращалась, а лишь наращивала ударные возможности. Большинство построенных за последнее время на российских верфях боевых кораблей и катеров новых серий малой тоннажности (каспийский морской театр мелководен) направлялись именно на Каспий -- либо в состав КФ, либо в части морской охраны Федеральной погранслужбы. Сюда же перебрасывались и некоторые наиболее боеспособные корабли и катера с других морей -- пограничные сторожевики с Черноморского побережья Кавказа, ракетно-артиллерийские катера ВМФ с Балтики. Здесь к началу прошлого года была сформирована 77-я отдельная бригада морской пехоты (на остальных флотах продолжалось последовательное сокращение боевого состава «черных беретов»). Причем на вооружение этой бригады ВМФ, похоже, бросил все имеющиеся резервы. В результате 77-я имеет сейчас в своем составе не только ударные подразделения, которые участвуют в операции федеральной группировки на Кавказе, но и мощнейшие структуры радиоэлектронной борьбы, позволяющие ей «держать под радиоэлектронным колпаком» весь регион.

России приходится учитывать, что в своих активных военных приготовлениях на Каспии она не одинока. Увеличением своих силовых возможностей активно занимаются и ее соседи. В апреле состоялись переговоры военных ведомств США и Казахстана, в ходе которых Пентагон сообщил о выделении Астане крупной финансовой помощи «для укрепления безопасности в Каспийском регионе и обустройства национальной армии и военно-морских сил». А на прошлой неделе президент США Джордж Буш направил в госдеп «памятную записку», которая завершила формальные процедуры по снятию существовавшего запрета на военные поставки Азербайджану. Значительная часть из выделенных для военной помощи Баку 4,4 млн долларов будет потрачена на поддержание боеспособности его ВВС и флота, которые обеспечат контроль национального сектора Каспия. По словам официального представителя Пентагона, «цель совместной программы -- безопасность и развитие транспортных коридоров».

Краткая история войн на Каспии

4 ноября 1772 года в Астрахани по указу Петра I начато строительство военного порта и боевых кораблей Каспийской военной флотилии, участвовавших затем во взятии персидских городов Решт, Энзели, Баку и Дербент.

В 1780 году сформирован специальный отряд из трех 20-пушечных фрегатов, 14-пушечного бомбардирского судна и двух ботов для ведения боевых действий в юго-восточной части Каспия и охраны торговых путей. В ходе военных действий против Персии Каспийская флотилия в 1796 г. вторично завоевала Баку и Дербент, а затем и все приморские провинции до Гилана.

В 1890 году корабли Каспийской флотилии под командованием адмирала Макарова участвуют в действиях российского экспедиционного корпуса, направленного на покорение Туркмении.

С ноября 1917 года Каспийская флотилия становится основной силой большевиков в регионе и активно участвует в Гражданской войне. Ее корабли в 1919--1920 гг. участвуют в рейдах по Волге до Астрахани, Царицына и Казани, а затем проводят десантные операции на Каспии, отбив форты Лагани и Александровский, захвачен остров Чечень.

Май 1920 года -- налет Каспийской флотилии на контролируемый английскими войсками иранский порт Энзели, захвачено 23 корабля и транспорта, четыре гидросамолета, 50 артиллерийских орудий, 20 тыс. снарядов, 20 радиостанций и другое имущество.

Август 1941 года -- десантные суда Каспийской флотилии, приняв на борт части 105-го горно-стрелкового полка и артдивизион, совершили переход морем и высадили десант южнее Астары у селения Хеви, поддержав действия сухопутного экспедиционного корпуса, введенного для оккупации «советского сектора» Ирана.

Юрий ГОЛОТЮК