Шахтеры нашей страны в отличие от нефтяников или буровиков, так уж сложилось исторически, могут позволить себе больше. То, что у иных на уме, у них -- на языке. В чем до сих пор далекий от личных встреч с "политическими бунтарями" Владимир Путин вполне мог убедиться, нанеся вчера визит в Новокузнецк -- сердце отечественной угольной промышленности.
Во времена демократии президента Ельцина шахтеры буквально диктовали свою волю: либо защищая эту демократию под трехцветным флагом, либо защищая свою зарплату, сидя на рельсах или стуча касками на Горбатом мосту перед Домом правительства. Во времена премьера Путина шахтеры для заявления своей позиции собрались вчера в заводской столовой родной шахты «Полосухинская». Они сели кружком, а внутри круга стояло кресло-вертушка, предназначавшееся для премьер-министра.
Атмосфера была хотя и привычная, почти советская, но в чем-то по стилю напоминающая американские телестудии. Владимир Путин чувствовал себя буквально как рыба в воде. Он довольно быстро реагировал на вопросы и нисколько не смущался своей роли то ли ведущего, то ли модератора, то ли наставника всех россиян.
В общем, утро получалось интерактивным, насыщенным, и премьер Путин с удовольствием ввел разъяснительную работу в духе «какая гадость этот ваш мировой кризис и сколько бед он наделал нашему народу». «Все задают вопрос в связи с кризисом: что происходит и каковы перспективы?» -- внимательно посмотрел он на аудиторию и сообщил, что ответа пока ни у кого нет. Далее последовали очевидные пояснения. «В рыночной экономике есть плюсы, -- сообщил премьер, -- но есть и минусы. Как правило, они связаны с перепроизводством. Никто не считает потребности, и тогда в той или иной отрасли происходит затоваривание рынка. Я уже говорил в Давосе (
на Всемирном экономическом форуме в январе 2009 года. --
Ред.), что сегодня все кризисные явления сошлись в одной точке и это похоже на идеальный шторм», -- сказал г-н Путин.
Шахтеры до поры до времени молчали, чинно выслушивая монолог премьера, который, с одной стороны, успокаивал, с другой -- давал поводы к печали.
«В развитых экономиках в 2009 году кризис будет развиваться. И значит, не будет прежней востребованности наших товаров, -- намекнул премьер шахтерам на неизбежность сокращения российского экспорта, включая, возможно, и уголь. -- Но у нашей страны есть возможность пройти кризис с наименьшими потерями». Он даже заявил: «Весь антикризисный пакет России у нас больше, чем в других странах. В Японии он составляет 2% ВВП, у нас - 4% ВВП. А если уж поскрести по сусекам (имеется в виду поддержка не только реального сектора, но и банковской системы. --
Ред.) то и все 12% наберем, -- подсчитал Владимир Путин. «Наши госгарантии (под кредиты реальному сектору
. -- Ред.) -- это реальные деньги. Иначе это не госгарантии, а болтовня», -- твердо, по-мужски заверил он шахтеров. И пообещал им, что угольные предприятия точно значатся в списках стратегических, хотя уточнять названия шахт не стал.
О том, с чем сегодня, во время кризиса, столкнулись шахтеры, Владимиру Путину поведал бригадир
знаменитой шахты «Распадская» Николай Сыров: «Добыча угля у нас упала в три раза. Зарплата сокращена на 40%. А теперь и рабочая неделя уменьшилась до четырех дней. Мы закупили самое современное оборудование, но оно простаивает. Скоро шахта встанет на колени». Премьер Путин вопросительно посмотрел на шахтера Сырова. «Мы хотели бы помощи», -- ответил тот на немой вопрос.
Руководители шахты «Порлосухинская», где проходила встреча, в разговоре с корреспондентом "Времени новостей" высказали уверенность, что еще год их предприятие может продержаться на кредитах под 20% в Сбербанке, но не дольше.
Однако Владимир Путин не стал обещать шахтерам невозможного. "Мы не можем западных потребителей заставить покупать наш продукт», -- признался он и привел в пример европейских автопромышленников, которые сегодня снизили закупки российской стали на 30--40%. А также Украину, которая законтрактовала наш газ, но полностью его не забирает. «Мы могли бы их штрафовать, -- сообщил российский премьер. -- Однако Украина находится в предбанкротном состоянии, нельзя на партнера давить».
Перспективу премьер описал откровенно: «Нужно ждать восстановления мировой экономики». Он рассказал шахтерам, что даже в самом Белом доме были инициаторы закупки металла в госрезерв, но г-н Путин счел такую антикризисную меру невозможной. Еще более популярная идея, как сообщил премьер, -- потратить весь резервный фонд сразу. «Это как в семье. Все потратив, надо идти занимать. Считаю, надо действовать аккуратно", -- пояснил г-н Путин свою позицию.
Шахтеры, не стесняясь, говорили, что считают свой труд особым, потому что он опасен и тяжел. И хотят за него получать соответственно, уж как минимум достойную пенсию. Но премьер назвал путь обособления пенсии шахтеров на уровне западноевропейских стран маловероятным. Отказал он и в снижении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, заявив, что и так их рост в начале года был минимален -- 5% вместо запланированных 14. «Дальнейшее снижение считается нецелесообразным и даже опасным», -- добавил премьер.
«Уголь дешевеет, а электроэнергия растет, где логика?" -- логично спросили шахтеры у российского премьера. «Хороший вопрос, надо пристальнее посмотреть на электроэнергетику». На том и разошлись с миром. Шахтеры без западных пенсий, а премьер Путин не только без острого словца в спину, но как звезда национального масштаба, раздав напоследок десятка два автографов -- так был востребован.
С шахты г-н Путин по приглашению одного из горняков отправился в путешествие по жилым баракам. Печальное зрелище по сценарию компенсировалось тем, что данные конкретные люди не в очень отдаленном будущем имеют шанс перебраться в новое жилье, которое также было продемонстрировано премьеру и будущим счастливчикам.
Вторую половину дня Владимир Путин провел, решая проблемы регионов в целом. В Новокузнецк он вывез чуть ли не половину своего кабинета, финансово-экономический блок целиком. Секрет такого живого интереса был прост: все они члены правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которую сам г-н Путин и возглавляет. Здесь же рядком сидели и губернаторы. Им премьер адресовал новые подходы к распределению бюджетной помощи в кризисных условиях. «Ваши доходы и наши доходы существенно сократятся. А потому надо в новых условиях по-новому подходить к практике предоставления дотаций», -- сказал он. «Дополнительная помощь будет выделяться только тем регионам, которые исполняют полностью все свои социальные обязательства. Поддерживают платежеспособность муниципалитетов, не допускают неплатежей в экономике».
Премьер также предложил лелеять инвесторов, которые, по его словам, "не должны встречаться с чиновничьим равнодушием или, что еще хуже, самодурством».