|
|
N°41, 13 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Франция возьмет от НАТО все
И даже поделится с Россией
Военно-политический блок НАТО, до сих пор расширявшийся на восток, в ближайшее время усилится за счет одной из ключевых стран Запада. Парадоксально, но речь идет о старейшем члене этого блока -- Франции, которая была среди его создателей в 1949 году. Французский президент Николя Саркози заявил, что «настал момент полностью вернуть страну в военные структуры НАТО», откуда ее вывел 43 года назад президент Пятой республики генерал Шарль де Голль. Членство Франции в политических структурах альянса при этом сохранялось.
Решение президента будет вынесено 17 марта на голосование Национального собрания Франции. Николя Саркози, похоже, уверен в том, что парламент проголосует "за". Однако политологи не решаются однозначно предсказать результаты голосования. Во Франции есть противники этого решения, поэтому только после вторника в альянс должно поступить подтверждающее это намерение письменное обращение Парижа. Затем его должны будут утвердить все 26 стран -- членов альянса. Скорее всего, это произойдет на саммите в честь 60-летия НАТО 3--4 апреля. Он пройдет параллельно сразу в двух близлежащих городах -- французском Страсбурге и немецком Келе.
По словам мсье Саркози, решение вернуться в НАТО «принято в интересах Франции и Европы». «Франция станет сильнее и влиятельнее. Почему? Потому что отсутствующие всегда не правы. Франция должна участвовать в управлении, а не просто подчиняться», -- заявил президент, выступая вечером 11 марта на конференции военных экспертов в высшем военном училище в Париже. Он подчеркнул, что страна сохранит независимость в стратегических и тактических военных вопросах.
Отвергает хозяин Елисейского дворца и упреки в «отказе от наследия де Голля»: «Кто возьмет на себя право знать, как сейчас поступил бы де Голль?» Саркози напомнил, что курс на постепенное сближение с НАТО был инициирован его предшественниками -- Франсуа Миттераном и Жаком Шираком, но проводился «негласно». Зато сейчас, по словам президента, «игра идет с открытыми картами». Франция в течение 17 лет последовательно сближалась с НАТО и сегодня присутствует в 36 комитетах НАТО из 38, с 1995 года участвуя почти во всех военных миссиях альянса, хотя и не занимается их планированием.
«Франция занимает четвертое место по объему материальных и финансовых вложений в НАТО и поэтому вправе играть в альянсе ключевую роль, -- сказал «Времени новостей» французский эксперт в области обороны и безопасности Пьер Биянкур. -- Саркози сейчас сделал то, что не удалось Шираку, -- выторговал у американцев командные посты». Теперь французы получат в управление стратегическое командование НАТО по трансформации в Норфолке (США) и региональное командование в Лиссабоне, в подчинении которого находятся силы быстрого реагирования альянса. По мнению нашего собеседника, на отношениях с Россией возвращение Франции в военную структуру НАТО «отрицательно не скажется»: «Франция не будет строить европейскую безопасность за счет России».
Директор российского Института политических исследований Сергей Марков даже считает, что решение Николя Саркози скорее «позитивный знак» для России, так как «Франция усиливает свое влияние, а следовательно, ограничивается и влияние Вашингтона, и минимизируется антироссийский настрой в альянсе, подогреваемый восточноевропейскими странами, в частности странами Прибалтики». «Парадокс в том, что когда в 1960-х годах Шарль де Голль решил вывести Францию из военных организаций НАТО, для Москвы это стало позитивным событием. Теперь уже возвращение Парижа в военные структуры альянса имеет положительные последствия для Москвы», -- полагает эксперт.
С Сергеем Марковым не вполне согласна директор российского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина. В беседе с «ВН» она отметила, что «в настоящее время вряд ли можно рассуждать в таких категориях, как польза или вред для российских интересов от усиления НАТО»: «Россия за последние годы оказалась в уникальной ситуации. В нашей истории многие вторжения извне происходили с запада. Однако сегодня главные угрозы безопасности России исходят с дальневосточного, в первую очередь китайского направления, а также с юга, от международного терроризма». Г-жа Пархалина приходит к следующему выводу: «А значит, у России попросту нет альтернативы стратегическому партнерству с НАТО. И активная не столько военная, сколько политическая роль в альянсе Парижа идет на пользу нашему сотрудничеству».
Все члены НАТО, прежде всего США, горячо поддержали шаг Саркози. 54-летний французский президент имеет поддержку и внутри страны, хотя, повторимся, голосование в парламенте будет непростым. Оппозиция во главе с Французской социалистической партией считает, что решение Саркози угрожает суверенитету Франции в военно-оборонительной сфере, и требует проведения референдума. С этим, кстати, солидарны и некоторые члены правящего «Союза за народное движение». Однако, как показало исследование, проведенное на днях Французским институтом общественного мнения, 58% граждан страны выступают за полноценное возвращение в НАТО, и лишь 37% (в основном люди старшего поколения) занимают позицию "против".
Видимо, эти люди хорошо помнят, как в феврале 1966 года президент Шарль де Голль заявил о выходе страны из военных структур НАТО, объяснив это тем, что членство страны в них «подрывает суверенитет Франции». (Тогда в блок входило 14 государств.) Но еще до этого среди членов альянса возникли трения. Так, в сентябре 1958 года генерал Шарль де Голль обратился к президенту США Дуайту Эйзенхауэру с предложением создать в рамках НАТО «трехсторонний директорат» с участием США, Великобритании и Франции.
Тогдашний глава МИД Франции Кув де Мюрвиль так характеризовал суть предложений своего шефа: «Либо Франция будет тесно связана с США и, конечно, Великобританией в вопросах безопасности, начиная с проблемы использования стратегического оружия, либо она будет вынуждена пересмотреть свои позиции, и в частности участие в НАТО». Министр пояснил, что порой это участие «обязывало Францию следовать за Америкой без подлинных консультаций и, возможно, даже без ее согласия».
США и другие члены НАТО отвергли предложения де Голля. В ответ генерал объявил о выходе своей страны из военных структур альянса, а французский премьер Жорж Помпиду в правительственной ноте потребовал от союзников по НАТО вывести с территории страны 29 баз вместе с находившимися на них 33 тыс. военнослужащих.
Борис ЮНАНОВ, Петр ИСКЕНДЕРОВ