Время новостей
     N°41, 13 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2009
Торговое троеточие
Дума может продлить упрощенный доступ отечественных производителей к розничным рынкам
Депутаты Государственной думы сегодня на пленарном заседании должны обсудить законопроект об упрощенном предоставлении мест на рынках сельхозпроизводителям. Поправки в законопроект «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс» Госдума рассмотрит в первом чтении.

Темпы роста потребительских цен, вызванные девальвацией рубля и подорожанием импорта, рано или поздно потребуют вмешательства со стороны государства. Заморозка цен, практиковавшаяся в прошлом году, показала свою неэффективность, протекционистские меры в отношении импортных продуктов неприемлемы: без импортного мяса и сухого молока встало бы большинство мясокомбинатов и молокозаводов, отсутствие импортных фруктов-овощей оголило бы полки супермаркетов. Импортная составляющая в ингредиентах и оборудовании раскручивает продовольственную инфляцию, но немногочисленный отечественный товар так и не может пробиться на полки магазинов -- "входной билет" слишком дорог не только для реализации через сетевые магазины, но даже и для торговли на обычных рынках.

Отдать часть рынков отечественным производителям продуктов, закрепив это положение в законе, предложили депутаты Самарской губернской думы, внеся в Госдуму поправки к закону о розничных рынках. Законопроект предусматривает предоставление в упрощенном порядке на рынках торговых мест гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством и животноводством. Под торговлю продовольствием должны выделяться места не только на сельхозрынках, но и на универсальных рынках. Ранее аналогичное положение уже действовало, но срок его действия был ограничен 1 января 2009 года.

В правительстве и комитете Госдумы по экономической политике законопроект поддержали. По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, «отечественный производитель должен беспрепятственно, с наименьшими временными и финансовыми затратами получить торговое место на рынке, так как розничные рынки являются практически единственным местом реализации выращенной продукции». Речь должна идти не только о сельскохозяйственных рынках, но и о доступности торговых мест на универсальных рынках, которые наиболее распространены в регионах, уточнил он.

При этом в комитете признали, что хотя закон и создаст возможности для реализации отечественной продукции, у местных властей останутся рычаги для ограничения присутствия сельхозпроизводителей на рынках. В поправках к закону сказано, что торговые места будут предоставляться в порядке, «установленном органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Из формулировки неясно, за какими именно органами закрепляются полномочия по установлению количества торговых мест, и не устанавливается ответственность на предоставление мест в недостаточном количестве.

В Госдуме находится еще один законопроект, вносящий поправки в закон о розничных рынках. Проект закона откладывает на пять лет перевод здания рыночной торговли в разряд капитальных строений. В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что исключение будет сделано лишь для сельхозрынков -- им не придется переезжать под крышу, но на сельхозпроизводителей, которые реализуют свою продукцию на обычных рынках, эта оговорка ранее не распространялась -- им пришлось бы со следующего года переселиться в крытые рынки. За активизацию рыночной торговли высказываются теперь даже самые стойкие ее противники -- московские власти, ранее активно боровшиеся со стихийными рынками, выводя торговлю в крупные торговые центры, в великом множестве построенные в последние пять лет у каждой станции метро.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис