Время новостей
     N°39, 11 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2009
В мягких объятиях
Далай-лама похвалил тибетцев за бунты
Вчера духовный лидер тибетских буддистов далай-лама XIV Тензин Гьятсо выступил с эмоциональной речью по поводу полувекового юбилея начала антикитайского восстания в Тибете 10 марта 1959 года. «Эти 50 лет принесли невыносимые страдания и разруху людям и земле Тибета. Даже сейчас тибетцы в Тибете живут в постоянном страхе, под постоянным подозрением со стороны китайских властей», -- сказал 73-летний далай-лама, обращаясь к нескольким тысячам слушателей в главном буддистском храме Дарамсалы на севере Индии. Он заявил, что под властью Китая тибетцы пережили «ад на земле», сотни тысяч из них погибли. Сам далай-лама в 1959-м сбежал за границу и не бывал с тех пор в Тибете.

«Сегодня религия, культура и национальная идентичность, которую поколения тибетцев ценили больше жизни, находятся на грани вымирания. К тибетцам относятся как к преступникам, заслуживающим смерти», -- заявил далай-лама. Несмотря на резкую критику в адрес китайских властей, он напомнил о желании вести с Пекином переговоры о достижении «легитимной и реальной автономии, которая позволила бы тибетцам жить в рамках Китайской Народной Республики». Посланцы далай-ламы время от времени наведываются в Пекин для переговоров об "истинной автономии", но результатов эти контакты не дают.

В этом году китайские власти решили объявить 28 марта -- день, когда далай-лама в 1959-м бежал в Индию -- официальным праздником Тибета. Пекин представляет это как праздник «освобождения рабов» от гнета феодалов и теократии. Центральные власти не жалеют средств на инвестиции в Тибетский автономный район (ТАР), с 1994-го экономика росла там на 12,8% в год, что вдвое выше среднекитайского показателя. В 2007 году в высокогорный Тибет пришла железная дорога.

Однако сторонники далай-ламы полагают, что так Пекин добивается «китаизации» ТАР. Среди тибетцев есть недовольные наплывом мигрантов -- в марте 2008-го выступления в память о восстании 1959 года переросли в погромы и нападения на китайцев, жертвами стали 19 человек. Вчера далай-лама похвалил молодежь за те бунты: ведь ими «двигала передаваемая из поколения в поколение твердая готовность служить Тибету», что «является поводом для гордости».

На днях глава МИД КНР Ян Цзечи заявил, что противоречия Пекина с далай-ламой кроются «не в проблемах религии, прав человека, национальности или культуры, а в сохранении единства Китая». Он обвинил далай-ламу в стремлении отторгнуть четверть территории Китая для создания «региона большого Тибета», изгнать оттуда китайские войска и представителей других национальностей, поколениями живущих на этой земле. Вчера председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с прибывшими в Пекин на сессию китайского парламента тибетскими депутатами призвал бороться против сепаратизма во имя единства страны, «чтобы в Тибете были устойчивый порядок и длительное спокойствие».

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в беседе с «Временем новостей» предположил, что в политике Пекина в Тибете будет нарастать тенденция к развитию культурной автономии: «Безусловно, центр будет жестко отстаивать суверенитет над этой стратегически важнейшей частью КНР». По мнению эксперта, возвращение далай-ламы стало бы для Китая и лично для Ху Цзиньтао большой дипломатической победой, сопоставимой с успехом «тактики мягких объятий» на тайваньском направлении, где в прошлом году кресло президента занял политик, настроенный на сотрудничество с материком: «Если же эти действия не принесут успеха, то после ухода из жизни далай-ламы китайские власти смогут подготовить следующего, более лояльного, 15-го далай-ламу». Тибетские буддисты верят, что их лидер возвращается в мир благодаря перерождению -- нынешнего далай-ламу нашли в 1937 году в двухлетнем мальчике, появившемся на свет в селе Амдо в нынешней китайской провинции Цинхай.

Александр ЛОМАНОВ